Все секреты компьютера для новичка и профессионала!

Содержание

Простые способы переключения между видеокартами на ноутбуке

В ноутбуках средней ценовой категории изначально установлено две видеокарты: интегрированная (встроенная) и дискретная, а система автоматически определяет, какая из них больше подходит для выполнения конкретных задач.

Но, если по каким-то причинам операционная система не смогла переключиться с одной видеокарты на другую, пользователю придется выполнить эту операцию вручную.

За что отвечает видеоадаптер на ноутбуке?

GPU ответственен за графические показатели ноутбука или компьютера. Речь идет не только о выводе изображения на экран и его качестве. От объема видеопамяти, поддержки различных технологий и кодеков зависит совместимость системы с требовательным к GPU программами и играми.

Видеоадаптеры делятся на два основных типа:

1. Встроенные — видеочип интегрирован непосредственно в процессор или же впаян в материнскую плату. Устройства такого типа не отличаются высокими показателями производительности. Для офисных задач или просмотра фильмов онлайн такой вариант подойдет, но вот для современных игр, работы с графикой его недостаточно.

Читайте также: Как посмотреть сколько краски осталось в принтере: как проверить краску в принтерах различных производителей.

интегрированный GPU от Интел и дискретная видеокарта Radeon RX 580

2. Дискретный видеоадаптер — отдельный девайс, который, помимо функций интегрированного чипа, значительно расширяет функциональные возможности ПК. С запуском и работой в профессиональном графическом софте, прохождением современных игр проблем в этом случае не возникает.

Смотрите также: ТОП-10 лучших ноутбуков ACER: сравнение моделей

В чём отличие дискретной видеокарты от интегрированной?

Графический адаптер, который непосредственно составляет единое целое с материнской платой, называется интегрированным. Он имеет небольшую производительность, но при этом позволяет полноценно использовать графические возможности операционной системы, а также просматривать видео любого качества. Адаптер такого типа потребляет мало энергии и часто используется в режиме работы ноутбука от батареи.

Дискретная видеокарта представляет собой независимую плату, которая через соответствующий разъём подключается к материнской. Она обладает повышенной производительностью, потребляет значительное количество электроэнергии и предназначена в первую очередь для обеспечения корректной работы современных компьютерных игр и сложных трёхмерных графических программ.

Как переключаться между видеокартами на ноутбуке

Чаще всего система сама переключается между 2 картами в зависимости от нагрузки и требований для выполнения конкретной задачи. Но так происходит не всегда. А потому ниже пойдет речь о 3 способах, которые помогут сделать это самому.

Как переключить видеокарту в БИОСе

Смена одного активного видеочипа на другой, как правило, выполняется в разделе БИОСа, который называется «Peripherals», или же в ветках «Config», «Advanced». Здесь все зависит от модели устройства и версии BIOS.

Важно: параметры настройки для изменения видеочипа могут быть разными. Иногда достаточно просто нажать «Disabled» («Отключено»), но в некоторых случаях потребуется перетащить карту, которую нужно использовать сейчас, на первую позицию в списке.

Метод подходит как для ПК, так и для лэптопов. Эта опция есть почти во всех BIOSах, но есть исключения. Чтобы узнать, поддерживает ли система функцию, нужно кликнуть F2 во время загрузки ОС.

переключение видеокарт в Биосе и диспетчере устройств

Как сменить видеокарту на ноутбуке через диспетчер устройств

Когда в настройках отображено два адаптера, например, Radeon как дискретный и Intel как интегрированный, нужно только нажать на один из них правой кнопкой и выбрать «Отключить».

Читать статью  Как подготовить почву на зиму. Как подготовить почву осенью: чем удобрить землю

После этого дисплей лэптопа выключится, а юзеру понадобится перезагрузить систему. Несмотря на простоту метода, его не стоит использовать, если нет опыта. Высока вероятность отключить или включить «что-то не то» и тем самым нарушить системную работу.

Интересно: 10 лучших моделей недорогих игровых видеокарт

Переключение видеокарт ноутбука специальными программами

Такие программы пригодятся для более удобного и безопасного переключения дискреток. Ниже — варианты для моделей от AMD и NVidia.

Читайте также: Почему не работает монитор на ноутбуке: возможные причины и методы устранения неполадок

Как выбрать основную видеокарту на ноутбуке в NVIDIAКак переключиться на дискретную видеокарту в ноутбуке в Catalyst
Пункт девайсов NVIDIA в ПО обозначен как «Параметры 3D». Для запуска утилиты нужно нажать в любом свободном месте рабочего стола правой кнопкой мыши и выбрать «Панель управления NVIDIA». Или как вариант, найти значок в трее.ПО Catalyst, разработанная для карт Radeon/AMD с процессором Intel, тоже подойдет для переключения карточки между интегрированным и дискретным видеоадаптером.
Выбрать пункт «Управление параметрами 3D».Необходимо найти в системном трее соответствующий значок и кликнуть по нему.
Нажать на «Программные настройки»Выбрать пункт «Переключаемые графические адаптеры» в разделе «Питание».
Добавить нужный *.exe файл (для этого требуется указать путь), выбрав параметр «Добавить».Указать путь к файлу, который должен запускаться на другой видеокарте (пункт «Другие приложения»).

Для устройств под контролем AMD существует еще утилита AMD VISION. В ней можно переключить видеокарту так:

  • выбрать «Производительность»;
  • затем — Dual Graphics;
  • кликнуть по «Отключить», сохранить изменения.

Переключение через диспетчер устройств

Если ноутбук работает на встроенной видеокарте на постоянной основе, а пользователю нужно переключиться на более производительное дискретное устройство, единственный способ сделать это – отключить интегрированную видеокарту полностью.

В этом случае операционная система ноутбука всегда по умолчанию будет выбирать дискретное устройство.

Для этого нужно запустить диспетчер устройств, найти и выбрать в нем пункт «Видеокарты». В списке выбирают нужную деталь, кликают на нее правой кнопкой мышки, и жмут «Отключить». Для сохранения внесенных изменений ноутбук перезагружают.

Работа с двумя адаптерами одновременно

Случается, что даже дискретного видеоадаптера недостаточно для того, чтобы поиграть на более высоких настройках графики или поработать с тяжелой графической утилитой. В таком случае бъединение мощностей встроенного и дискретного GPU может выручить.

Для одновременного использования интегрированной и дискретной видеокарт необходимо:

  • зайти в BIOS (расширенный режим);
  • перейти на вкладку «Дополнительно»;
  • кликнуть по «Конфигурации системного агента»;
  • в Параметрах графики включить функцию IGPU. Здесь же есть возможность указать основной монитор и память, которая выделяется на интегрированный видеочип.
  • Сохранить изменения.

Узнайте: Что делать, если не включается планшет – 2 возможные проблемы и 3 способа их решения

AMD Radeon

Для пользователей карт от АМД было разработано специальное приложение «Catalyst», с его помощью у вас появится возможность управлять всеми ее настройками. Скачать его можно с оф. сайта .

Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке:

  1. Установить и запустить утилиту;
  2. Перейти в пункт «Питание»;
  3. Далее на «Переключаемые графические адаптеры»;
  4. Для постоянного использования дискретной карты следует выбрать «Высокая производительность», а для переключения на другую видеокарту «Энергосбережение».

Что делать если не получается переключаться между видеокартами

Если речь идет о связке «родственных» компонентов — производитель встроенного и отдельного GPU один и тот же — в большинстве случаев проблема решается установкой софта Catalyst и свежими драйверами для обеих видеокарт. Как уже было сказано выше, с Catalyst можно переключаться между карточками самостоятельно. Также утилита может выполнять переключение автоматически в зависимости от нагрузки.

Связка дискретного и интегрированного GPU разных фирм тоже требует установки вышеуказанного ПО. Но чтобы карты переключались автоматическим образом, нужно еще поставить специальные драйвера.

Читать статью  Как и чем правильно подкормить тую

Инструкция: Что делать если ноутбук перегревается — 5 причин перегрева и варианты решения

Владельцы ноутбуков могут переключаться между видеокартами, установленными в устройстве, несколькими методами: классическими средствами, вшитыми в ОС, и с помощью отдельных программ, разработанных специально для GPU от разных производителей. Выбрать можно, что угодно. Главное помнить: тем, кто не уверен в знаниях о начинке лэптопов, лучше обойтись без самодеятельности и обратиться с вопросом переключения в сервисный центр.

Nvidia

Если у вас установлена карта от Нвидиа, то переключить интегрированную видеокарту на дискретную на ноутбуке можно с помощью утилиты «Control Center». Изначально она устанавливается вместе с драйверами, но если ее нет, то надо обновить драйвера и она у вас появится.
Утилита автоматически встраивается в контекстное меню и открыть ее можно одним щелчком.

  • Щелкните правой мышкой по любому свободному пространству на рабочем столе и выберите пункт «Nvidia».

Отобразится окно, в котором необходимо:

  1. С левой стороны панели перейти в меню «Параметры 3D»;
  2. Далее в «Управление параметрами»;
  3. Далее выберите из списка приложение, которое должно запускаться с внешней карты; Если в списке его нет, то щелкните на «Добавить» и найдите его вручную.

Процесс переключения всегда один и не зависит, как от фирмы производителя вашего ноутбука, будь то, Asus, Acer, Samsung, HP, Dell inspiron, Леново и п.р, так и от версии Windows (7, 8 или 10).

Плюсы и минусы дискретных графических адаптеров

Установка дискретной видеокарты на компьютер или ноутбук может быть обусловлена следующими преимуществами:

  • возможность использования ресурсов сразу двух видеокарт одновременно (функция, которой в будущем смогут воспользоваться владельцы ПК с Windows 10 и DirectX 12).

При этом у дискретного видеоадаптера есть и определённые недостатки. В первую очередь, это высокая цена. Минимальная стоимость современной графической карты, позволяющей запускать более или менее требовательные к ресурсам игры, начинается со $100–150, более мощные модели могут стоить больше $1000.

Кроме того, дискретный адаптер повышает энергопотребление компьютера – иногда на 50–70 Вт, для некоторых моделей и на 300–400. А шум от работающего вентилятора, необходимого для охлаждения видеокарты, может быть намного сильнее, чем от кулера блока питания или процессора.

Способ №2. Настройка Панели управления

Также вы можете перенаправить видеоадаптер на вашем ноутбуке с Интел на Нвидиа с помощью Панели управления. Выполните следующее:

Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке

Во многих современных ноутбуках производителем устанавливается две видеокарты, между которыми операционная система автоматические переключается, когда это ей потребуется. Вшитая в материнскую плату или непосредственно в сам процессор видеокарта называется интегрированной. Используется она, как правило, для решения несложных задач, например, просмотр веб-страниц или видео среднего разрешения. Подключаемая к материнской плате видеокарта именуется дискретной. В большинстве случаев дискретные карты обладают большей производительностью и используются для обработки высококачественной графики.

↑ Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке

Но ноутбуках по умолчанию Windows использует более слабую встроенную видеокарту, на дискретную она переключается только когда в этом возникает необходимость. Если по какой-то причине этого не происходит или вы хотите назначить дискретный видеоадаптер обработчиком графики по умолчанию, эта инструкция для вас. Итак, наша задача — самостоятельно переключиться с интегрированной видеокарты на дискретную. Посмотрим, какими способами можно это сделать.

↑ Через Диспетчер устройств

Самый очевидный, но не самый лучший способ переключиться со встроенной видеокарты на дискретную — отключить первую в Диспетчере задач. Открываем Диспетчер из меню Win + X, раскрываем пункт «Видеоадаптеры», кликаем ПКМ по встроенной интеловской видеокарте, выбираем в меню «Отключить» и подтверждаем отключение в диалоговом окошке.

Экран на мгновение погаснет, после чего система переключится на дискретную карту, и изображение появится вновь. Для полного применения настроек перезагружаем компьютер и проверяем, действительно ли система использует нужную нам видеокарту. Для проверки юзаем утилиту GPU-Z, переключаемся на вкладку «Sensors», выбираем внизу дискретную видеокарту, а затем запускаем какую-нибудь программу. Если запущенная программа использует ресурсы выбранной видеокарты, показатель «GPU Load», должен увеличиться.

Читать статью  Объясните пожалуйста как взаимосвязаны видеокарта и процессор? Какая у них совместная задача?

↑ В панели управления дискретной графикой

Если на ПК у вас имеется дискретная видеокарта Nvidia или AMD Radeon, то вместе с её драйверами в систему должна установиться её панель управления — интерфейс, позволяющий управлять её тонкими настройками. С её помощью вы можете назначить подключаемую графику используемой по умолчанию. Для этого переходим на рабочий стол, кликаем ПКМ и выбираем в меню «Панель управления NVIDIA» или «Настройки Radeon» (название может немного отличаться).

В NVIDIA жмём слева «Параметры 3D» и в выпадающем списке «Предпочитаемый графический процессор» вместо «Автовыбор» выбираем «Высокопроизводительный процессор NVIDIA». Жмём «Применить».

В AMD Radeon нужно зайти в параметры переключаемой графики и выбрать опцию «Высокая производительность», тогда как «Энергосбережение» будет означать использование более слабой интегрированной видеокарты.

↑ В BIOS

Наконец, самым надёжным способом переключения (на постоянной основе) с интегрированной видеокарты на дискретную является изменения соответствующих настроек в BIOS или UEFI. Понятно, что интерфейсы разных моделей BIOS будут отличаться, примерно это будет выглядеть следующим образом. В старых версиях BIOS список видеокарт ищем в разделе «Config» или «Advanced», открываем его и выбираем дискретную карту, которая может называться NVIDIA или PCIE. В Award BIOS список видеокарт обычно располагается в разделе «Peripherals», в UEFI нужные вам настройки ищите в разделе «Дополнительно».

Переключение видеокарты с intel на nvidia на ноутбуке

Многих пользователей ноутбуков с двумя видеокартами intel и nvidia зачастую интересует вопрос переключения этих видеокарт между собой. При запуске той или иной игры непонятно какая из двух видеокарт используется. В данной статье вы узнаете как можно переключить видеокарту на ноутбуке с intel на nvidia, а также убедиться в том, что используется именно дискретная видеокарта nvidia.

как переключить видеокарту на ноутбуке с intel на nvidia

Входим в управление компьютером

В открывшемся окне слева выбираем “Диспетчер устройств“.

Далее раскрываете подпункт “Видеоадаптеры“. Там должна быть примерно такая картина.

как переключить видеокарту на ноутбуке с intel на nvidia

Видеокарты в диспетчере устройств

Не должно быть никаких “стандартных драйверов видеоадаптера”. Должны быть наименования обеих видеокарт.

В противном случае вам потребуется установить драйвера видеокарт.

Настройка драйвера видеокарты nvidia для добавления возможности переключения

Если с драйверами все в порядке, то кликнув на рабочем столе в любом свободном месте, откроется меню, в котором нужно выбрать пункт “Панель управления NVIDIA“.

intel и nvidia как переключить

Вход в панель управления nvidia

Откроется окно настроек видеокарты Nvidia. В нем нужно нажать на пункт меню “Рабочий стол” и поставить две последние галочки – “Добавить пункт запустить с графическим процессором в контекстное меню” и “Отображать значок активности ГП в области уведомлений“.

как переключить видеокарту на ноутбуке с intel на nvidia

Включение пунктов контекстного меню для переключения видеокарт

После этого можете закрывать окно настроек.

Теперь прежде чем запускать игру, нажмите на ее ярлык правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выберите “Запустить с графическим процессором” -> “Высокопроизводительный процессор Nvidia“.

intel и nvidia как переключить

Запуск игры от видеокарты nvidia на ноутбуке

После этого ваша игра точно будет запущена именно с видеокарты Nvidia, о чем будет свидетельствовать значок в области уведомлений возле часов, который можно открыть, свернув игру, и убедится что она запущена именно от нее.

Источник https://dns-magazin.ru/cifra/2-videokarty-v-noutbuke.html

Источник https://remontcompa.ru/zhelezo-i-periferiya/videokarty/2539-kak-perekljuchitsja-na-diskretnuju-videokartu-v-noutbuke.html

Источник https://helpadmins.ru/kak-pereklyuchit-videokartu-na-noutbuke/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Вклады в банках Барановичей
Next post Обзор Prestigio MultiPad Color 2 3G (PMT3777 3G). Яркий Android-планшет на Intel Atom