Чем опасна пенница слюнявая

 

Чем опасна пенница слюнявая

Многие видели на растениях, произрастающих на даче, на лугах, вдоль дорог вспененные участки, похожие на скопления слюны. Это — «происки врагов «, так называемая пенница слюнявая (бывает еще пенница ольховая), самый распространенный вид семейства цикадковых в европейской части России.

Чем опасна пенница слюнявая

  • Чем опасна пенница слюнявая
  • Как лепестки одуванчика превращаются в пушистые шары
  • Каких насекомых стоит опасаться в Турции

Что это за вредитель?

Взрослая особь около 6мм длиной, имеет цвет от желтоватого до почти темного или пятнистого. За лето вырастает одно поколение. Свою деятельность начинают весной. Перезимовавшие на растениях яйца превращаются в личинки, которые вместе с молодыми распускающимися листьями питаются и растут, прикрывшись пенистой массой как щитом. Располагаются они на нижней стороне листьев, под черешками, завязями.

Какие садовые растения чаще всего повреждает пенница?

Вредоносность насекомого состоит во всеядности. Пенница слюнявая питается и повреждает многие злаковые травы. А перебравшись в сад, отлично расположится на любимых цветах. Она «выбирает» самые красивые, такие как розы, шиповник, георгины, хризантемы, флоксы, колокольчики, рудбекии, левкои, примулы и многие другие. Из овощных ее можно встретить на петрушке, укропе. Она любит земляничные плантации, молодые листья смородины, винограда. В теплицах и парниках «слюнявая» также поселяется.

В чем ее вредоносность?

Опасны взрослые особи и личинки. Все они питаются соком растений. Заселяя нижнюю сторону листьев, черешков, цикадки прокалывают нежные ткани и «упиваются» соком. В ответ прожорливые «слюнявые» впрыскивают свои ядовитые слюнные вещества, тем самым отравляя растение. Последствия этого — белая пятнистость, пожелтение и деформирование листьев, черешков, поврежденной части растений, которые замедляют свое развитие. Вредитель служит переносчиком грибков и вирусных инфекций.

Открытых врагов пенница слюнявая не имеет. Ей не страшны божьи коровки, не другие хищники-насекомые. Да и химические обработки ее тоже не «смущают». Комок пены служит хорошей защитой.

Как защитить растения?

Меры защиты — не создавать условия для жизни вредителю. Пенница слюнявая любит затененные и влажные места, значит, культурные растения надо размещать на проветриваемых местах, не загущать посадки.

Уничтожать сорные растения и содержать «своих» в чистоте. Следить за здоровьем выращиваемых культур, так как в первую очередь вредитель «атакует» более слабых.

Если повреждения небольшие, вручную собирать поврежденные листья.

Использовать народные методы, опрыскивая пижмой, полынью, табачной вытяжкой, добавив зеленое или хозяйственное мыло для прилипаемости.

При сильном повреждении можно применить и инсектицидные вещества, например, «Кинмикс», «Актару», карбофос.

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Пенница слюнявая – распространенный вредитель, атакующий посадки в условиях повышенной влажности. Явный признак присутствия насекомого — белоснежные сгустки, похожие на слюнявую пену на различных частях растений. Эта масса служит защитой для вредителя и затрудняет борьбу с ним.

Описание насекомого

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Цикадка-пенница – насекомое из отряда равнокрылых, широко распространенное в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. Иногда вредитель встречается в суровом климате северных регионов. Слюнявка-пенница селится на дикорастущих и культурных растениях.

Насекомое представляет собой прыгающего мотылька с треугольными крыльями, внешне напоминающего бабочку моли. Длина тела взрослой особи 5 – 8 мм. Окрас серый, бурый или оливковый. Крылья, покрытые мелким пушком, складываются домиком. Голова насекомого крупная, снабжена хоботком для питания. Бабочка может летать и бегать. В случае опасности совершает прыжок на высоту до 70 см.

Раз в год каждая самка откладывает до 40 яиц, из которых вылупляются личинки длиной 3 – 4 мм. Стадии развития куколки у этой бабочки нет. Гусеницы-личинки начинают высасывать из стеблей растений соки сразу после выхода из яиц. Место их обитания покрывается густой пеной белого цвета. Этот своеобразный кокон служит защитой молодых насекомых от внешней среды, хищников и ядов.

Читать статью  1. )Предмет,задачи и методы фитопатологии,связь с др еление болезни,экономическое значение и типы проявления ы защиты.

Каждая личинка к осени превращается в бабочку. Самки откладывают яйца, которые переживают зиму в растительных остатках и вылупляются при наступлении тепла в апреле-мае. Полное развитие насекомое проходит за 30 – 40 дней.

Какой вред наносит

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Взрослые особи и личинки насекомого питаются соками растений, в основном предпочитают молодые побеги и листья. Лишенные питательных веществ части растений сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. В результате растение замедляет развитие. Урожайность зараженных цикадкой культур снижается на 30-40%

Пенница – переносчик грибковых и вирусных заболеваний. После заражения растения теряют иммунитет и долго восстанавливаются.

Условия для заражения и размножения

Цикадка-пенница слюнявая – практически всеядное насекомое. Всего насчитывается 170 видов растений, на которых селится этот вредитель. Единственная огородная культура, которую пенница чаще обходит стороной – это помидоры.

Чаще всего насекомых можно заметить на следующих культурах:

    картофель;
  • капуста;
  • свекла;
  • табак;
  • виноград;
  • хризантемы;
  • колокольчики;
  • флоксы;
  • малина;
  • клубника;
  • розы;
  • смородина.

Насекомое предпочитает селиться в затененных местах с повышенной влажностью. В дикой природе обитает в низинах, по берегам водоемов, в густых зарослях травы. Излюбленное место размножения вредителя на садово-огородных участках — густо засаженные, непроветриваемые теплицы и парники, чрезмерно разросшиеся розетки клубники.

Методы борьбы с вредителем

Избавить растения от пенницы достаточно трудно, поскольку защитная оболочка надежно защищает личинок от ядов. В начале заражения действенны механические методы. Пораженные части растений вырезают вместе с личинками и яйцами и сжигают. Если насекомое расплодилось на участке, проводят обработку химикатами или народными средствами.

Химические препараты

Готовые инсектициды помогают владельцам садово-огородных участков защитить посадки от многих вредителей. Но цикадку-пенницу может уничтожить не каждый препарат.

Садоводы выделяют несколько препаратов, действенных в борьбе с этим вредителем:

Карбофос

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Эффективный кишечно-контактный инсектицид парализующего действия. В мировой практике препарат известен под наименованием Малатион. Полная гибель вредителей наступает через 3 – 4 часа после проникновения инсектицида в пищеварительную систему насекомых. Для приготовления рабочей жидкости 30 г препарата разводят в 3 л воды. Опрыскивание растений проводят не более 2 раз за сезон с интервалом в 4 недели. Первую обработку проводят до роспуска почек, вторую – во время цветения.

Актара

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Инсектицид из группы неоникотиноидов. Действующее вещество – тиаметоксам, представляющее собой паралитический яд. Препарат проникает в ткани растений. Насекомое высасывает сок с содержанием яда и погибает в течение 2 – 12 часов. Препарат используют для полива растений под корень или опрыскивания надземной части. Период защитного действия 60 дней при корневой обработке, 20 дней – при опрыскивании. Раствор готовят из 1 мл на 3 – 5 л воды.

Кинмикс

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Препарат контактно-кишечного действия. Эффективен в борьбе с личинками и взрослыми особями. Действующее вещество – бета-циперметрин. Инсектицид проникает в тело насекомых через покров тельца и пищеварительную систему, вызывает паралич в течение 3 – 4 часов. Защитное действие сохраняется в течение 15 – 20 дней. Раствор для опрыскивания готовят из 4 мл препарата на 10 л воды.

Командор

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Сильнодействующий препарат из группы неоникотиноидов. Предназначен для опрыскивания надземной части растений во время вегетации. Рабочий раствор готовят из 5 мл инсектицида на 5 л воды.

Перед обработкой химикатами все пораженные вредителем части растений срезают. Опрыскивание проводят ранним утром, после схода росы, или вечером, после захода солнца.

Перечисленные яды крайне токсичны для человека, теплокровных животных и пчел. Обработку ими проводят в защитном костюме, перчатках и средствах защиты дыхательных органов. Опрыскивают только растения, зараженные вредителем. В качестве профилактики обработку не проводят.

Народные средства

Химические препараты помогают полностью избавить растения от вредителя, однако применять их можно только до начала плодообразования. Более поздние обработки не допустимы. Яд накапливается в плодах и может вызвать отравления.

Читать статью  1. Введение.

На поздней стадии развития растений продолжить борьбу с пенницей слюнявой можно народными средствами:

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Настои пижмы, полыни. 500 г измельченного сырья заливают 10 л кипятка и оставляют до полного остывания. Полученным настоем опрыскивают растения раз в 7 – 10 дней.

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Эффективно присыпание пенных комочков древесной золой или известью-пушонкой. Эти вещества не наносят вреда растениям, но губительно действуют на личинок.

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Настой табака. 1 ст. л. измельченной махорки заливают 1 л кипятка, настаивают 1,5 часа. Затем процеживают и опрыскивают растения.

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Раствор хозяйственного мыла. 200 г натертого мыла растворяют в 10 л воды. Полученной жидкостью поливают растения раз в 14 дней.

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Чесночная настойка.1 стакан кашицы чеснока заливают ведром теплой, но не горячей воды и настаивают 2 часа.

Пенница слюнявая: симптомы заражения вредителем и эффективные методы борьбы

Раствор горчицы. 50 г сухого порошка разводят в 5 л воды, тщательно перемешивают и поливают растения.

Отпугнуть бабочек-цикадок помогает посадка рядом с огородными культурами сильно пахнущих цветов: бархатцев, календулы, шалфея. Среди кустов клубники, которую очень любит вредитель, можно разместить чеснок.

Меры профилактики

Для выбора методов борьбы нужно уяснить, почему пенница появляется на участке. Главная причина размножения вредителя – повышенный уровень влажности и недостаток солнечных лучей. Чрезмерные поливы в сочетании с зарослями сорняков, а также загущенные посадки – самые благоприятные условия для пенницы.

Чтобы насекомое не поселилось в саду, теплице или на огороде, важно соблюдать правила ухода за растениями:

  • регулярно проводить прополку;
  • соблюдать нормы полива, не допуская переувлажнения почвы и застоя влаги на растениях;
  • осенью тщательно убирать растительные остатки;
  • своевременно проводить обрезку деревьев и кустарников;
  • проветривать теплицы и поддерживать внутри помещения оптимальный уровень влажности воздуха;
  • перекапывать осенью приствольные круги кустарников и деревьев;
  • не допускать загущения посадок овощных культур.

Яйца цикадки сохраняются зимой в трещинах коры деревьев. Снизить численность насекомого помогает промывание нижней части ствола теплой водой с помощью жесткой щетки с последующей побелкой гашеной известью.

Заключение

Борьбу с пенницей необходимо начинать незамедлительно после обнаружения первых комочков пены на отдельных частях растений. Сначала очаги поражения освобождают от выделенного вредителями секрета, собирают личинки и яйца. Затем проводят обработку инсектицидами. Профилактические и защитные меры помогут уберечь участок от нашествия вредного насекомого и сохранить будущий урожай.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как изгнать из сада пенницу слюнявую

Пенница слюнявая – кто живет в пенных комочках на растениях?

На дачном участке или луговых травах весной можно заметить пенистые комочки. На первый взгляд трудно определить их происхождение. Как не странно, это гнездо. В нем живут личинки цикады–пенницы. Представительницы отряда полужесткокрылых нашли способ спрятаться от жары и хищных насекомых. Пенистый секрет, напоминающий слюну, надежно защищает личинок от врагов и неблагоприятных условий. Благодаря хорошей выживаемости потомства Пенница слюнявая является одним из наиболее распространенных вредителей.

 Пенница слюнявая

Описание внешнего вида

Вид цикад Пенница слюнявая или слюнявица (Philaenusspumarius) — это многоядный вредитель, встречающийся на культурных, дикорастущих и декоративных растениях. Тело взрослого насекомого уплощенное и коренастое, длина 5-6 мм. Полиморфный вид характеризуется широким разнообразием окраски. Известно не менее 20 вариаций цвета. Пенница слюнявая может быть оливковой, желтоватой или коричневой с темными пятнами. Встречаются бурые, красноватые, зеленые особи, на их теле присутствуют светлые и темные перевязи. Рисунок может быть из продольных или поперечных полос, пятен, геометрических фигур.

Голова крупная, лобная пластина треугольной формы, темя закругленное. Для питания насекомое использует хоботок. Его ротовой аппарат сосущего типа. Переднеспинка длинная и широкая, на конце расходится в стороны. Надкрылья кожистые, на спине складываются в форме домика, полностью закрывают брюшко. Верхняя часть тела и крылья покрыты редкими волосками. Ноги прыгательные. Брюшко состоит из 6-9 сегментов, у самок имеется яйцеклад. На конечностях растут щетинки и шипики.

Читать статью  Защити сад и огород от вредителей и болезней тем, что под рукой

Распространение фитофага

Слюнявица обыкновенная встречается в большинстве стран Европы, в России, Азии, Японии, Северной Африке. Вид был завезен в Северную Америку и Канаду и хорошо там прижился. Насекомые встречаются в регионах с суровым климатом – Мурманск, Хабаровск, Дудинка, Камчатка, Приморье.

Информация. Пенница может летать и бегать, но в случае опасности она совершает мощный прыжок.

Образ жизни и особенности размножения

Цикады предпочитают жить в густой траве. Их можно встретить на лугу или в травяном ярусе леса. Период спаривания и размножения в средней части Европы приходится на сентябрь. В южных регионах Пенница слюнявая откладывает яйца в октябре или ноябре. Яйца мелкие, оставляются в трещинах растений группами по 30 штук. Сверху кладка защищается восковым налетом. После оставления потомства самки и самцы погибают. Зимуют яйца, в редких случаях может зимовать имаго.

Пенница – насекомое с неполным превращением, ее личинка после линьки превращается в имаго, исключая фазу куколки. Потомство появляется в апреле-мае. Выйдя из яиц, личинки расползаются по кормовому растению. Внешне они похожи на имаго, но их покровы мягкие. Молодые нимфы не могут прыгать и летать, поэтому оказывается беззащитным перед хищниками. Слюнявицы нашли выход, позволяющий уберечь личинок от опасности. Их оригинальный способ – создание пены.

Насекомые сосут сок растений и выделяют из брюшка особую жидкость богатую муцинами. Это полисахариды, являющиеся основным составным элементом слюны и слизи. Он придает субстанции эластичность и тягучесть. Из мелких дыхалец на брюшке в нужный момент выдавливается воздух, образуя пышный комок мелких клейких пузырьков. По мере необходимости пенистый слой пополняется. Он имеет несколько важных функций:

  1. Нахождение под влажным покровом позволяет избежать высыхания в солнечный день.
  2. Затрудняется воздействие химических препаратов при инсектицидной обработке.
  3. Насекомые не страдают при понижении температуры.

Информация. Развитие личинки занимает до 50 дней, все это время она находится в пенном гнезде. Имаго появляются в июне-июле.

Методы борьбы с вредителем

Пенница слюнявая не имеет вкусовых привязанностей, она питается на зерновых, цветах, овощах, клубнике, смородине, винограде и фруктовых деревьях. Всего насчитывается около 170 растений, которые повреждает фитофаг. В результате повреждения листьев и стеблей появляются места для проникновения различных вирусов и болезней. Пенница является переносчиком вируса желтухи, которым заражает персик. В результате высасывания сока большой колонией вредителей растение отстает в развитии, листья скручиваются, завязи плохо развиваются, деформируются вегетативные органы. Как же бороться с пенницей слюнявой?

Существует несколько методов, позволяющих быстро и безопасно уничтожить вредителя.

Химические

При большом скоплении насекомых без инсектицидов не обойтись, для обработки зараженных культур рекомендуется: Актара, Карбофос, Интавир, Кинмикс. Препараты разводят согласно инструкции и разбрызгивают в утренние часы.

Народные средства

Чтобы сохранить чистоту овощей и фруктов уничтожать вредителей можно с помощью природных средств. Эффективной мерой борьбы с пенной слюнявицей является использование раствора хозяйственного мыла (200 г продукта на 10 л воды). Против вредителя помогают настои пижмы, полыни (0,5 кг травы залить 10 л кипятка, настаивать 3-4 часа). Хороший результат дает обработка настоем чеснока – 1 стакан на ведро воды, настоять 1-1,5 часа.

Совет. Можно насыпать древесную золу непосредственно на пенные комочки. Это губительно для личинок.

Вредитель часто селится на клубнике, чтобы не портить урожай химикатами, пенные гнезда легко смывают водой, а насекомых собирают вручную.

Профилактические меры

Не допустить появления вредителей лучше, чем потом с ними бороться. В качестве профилактики появления пенницы рекомендуется:

  • своевременно удалять сорняки;
  • не делать густых посадок;
  • применять полупаровую обработку почвы.

Хороший уход обеспечит здоровье растений, а значит, и враги им будут не страшны.

Источник https://www.kakprosto.ru/kak-878581-chem-opasna-pennica-slyunyavaya-

Источник https://tehno-gid.net/pest/pennitsa-slyunyavaya-simptomy-zarazheniya-vreditelem-i-effektivnye-metody-borby.html

Источник https://beetlestop.ru/pennitsa-slyunyavaya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Asus Zenpad 3 8.0 Z581KL обзор: лучший мультимедийный планшет
Next post Антиматильда: «Царская семья. Тайна быть счастливым»