ГДЗ учебник по биологии 7 класс Пасечник. §5. Задание. Номер №1

Выясните, какие ещё голосеменные растения используются при лечении болезней.

Семена сосны сибирской, называемые в народе «кедровыми орешками», содержат питательное и вкусное масло. Его используют в пищу, как и сами «кедровые орешки».

Эфедра – крупный ветвистый кустарник. В нашей стране встречается около 10 видов. Растет в сухих степях, на каменистых склонах гор на высоте до 1500 метров. Широко используется в фармакологии для получения алкалоида эфедрина. По-другому их еще называют хвойник, и все они встречаются на юге нашей страны. Надо сказать, что это растение в медицине используется довольно давно и из него получают алкалоид, который называется эфедрин и алкалоид псевдоэфедрин. Оба этих алкалоида способны расслаблять гладкую мускулатуру бронхов. Это очень важно при бронхиальной астме, при ситуации, когда происходит спазм этой мускулатуры. Препараты эфедры обладают способностью сужать кровеносные сосуды, а это приводит к повышению артериального давления, что тоже бывает иногда очень важно. И, самое главное – эфедрин действует возбуждающе на центральную нервную систему. Соответственно, это способствует борьбе с сонливостью и восстановлению общего тонуса организма.

Замечательный русский фенолог Д. Зуев называл можжевельник кипарисом Севера. Как у всех голосеменных растений, плоды у можжевельника — шишки, но внешне они очень напоминают ягоды, поэтому их так и называют «шишкоягоды», или можжевеловые ягоды. Созревают они на 2—3-й год, причем весной они зеленые, а к осени становятся темно-бордовыми или сине-черными, с сизым восковым налетом. Плоды охотно поедают птицы и животные, которые и распространяют семена растения.

Плоды содержат эфирное масло сложного состава, органические кислоты, сахара (до 40%), витамин С (до 250 мг), дубильные вещества, соли калия.

Препараты плодов улучшают мочеотделение и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, действуют как отхаркивающее средство. Иногда их используют для борьбы с различными воспалениями и как болеутоляющее. Особенно полезно применение препаратов можжевельника при отеках, вызванных почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, циститах, мочекаменной, а также желчнокаменной болезнях. Настои плодов помогают при заболеваниях органов дыхания — ларингитах, трахеитах, бронхитах. Отвар сушеных плодов используют для лечения ревматизма, различных артритов и подагры. Обычно для этой цели принимают ванны с отваром. Эффект можно усилить, если после ванны еще и растереть больные места спиртовой настойкой плодов. Шишкоягоды входят в состав многих мочегонных лекарственных чаев. Препараты можжевельника нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и беременности.

Ель обыкновенная обладает массой полезных свойств, поэтому её признает даже официальная медицина.

В настоящее время существует несколько фармацевтических препаратов, которые применяются для излечивания разных заболеваний. Типичным примером является лекарственное средство «Пана-Бин», представляющее собой смесь эфирных масел еловой хвои и персикового масла, смешанного в пропорции 1:1. Данным препаратором лечат мочекаменную болезнь, потому что вещества, входящие в состав хвои оказывают воздействие на гладкую мускулатуру мочеточников.

Читать статью  Вирусные и бактериальные болезни растений

Лечебные качества ели обыкновенной нашли широкое применение в различных рецептах народной медицины. Для лечения разных заболеваний специалисты в области гомеопатии используют разное сырьё от ели.

Фитонциды, входящие в состав разных частей ели, определяют её лечебное воздействие на дыхательную систему человека. Многие проблемы, связанные с областью специализации ЛОР врача, могут решаться посредством применения настоев и отваров на ели обыкновенной.

При помощи ингаляций отваром еловых шишек лечат такие заболевания дыхательных путей, как бронхит, воспаление легких, астма. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите. В случае заболеваний носовых ходов – гайморитов, ринитов, синуситов – полезна их промывка при помощи подсоленного настоя на еловых шишках.

Кроме еловых шишек для лечения внутренних дыхательных путей – бронхов – применяют смолу ели. Для лечения различных заболеваний опорно-двигательной системы человека применяют еловую хвою. В состав данного растительного элемента входят витамины, дубильные вещества и эфирные масла. В комплексе они оказывают на человека обезболивающее, потогонное и противомикробное действие. Данные механизмы лежат в основе применения ели в качестве лекарственного сырья при лечении артрита, ревматизма и радикулита. Также для лечения болей в суставах, особенно в стадии процесса, когда происходит трансформация формы сустава, помогает живица, иначе – еловая смола.

Для лечения хронической усталости, стрессов, тревоги и даже неврозов полезно применять лежачие, сидячие и ножные ванны. При бессоннице используют еловую хвою, помещенную в тканый мешочек, который помещают вблизи от подушки. Для ванн используют водные экстракты и отвары еловой хвои.

Для лечения различных ран, нагноений, фурункулов, ссадин или язв в народе широко распространено лечение еловой смолой – живицей. Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в составе данного продукта, обуславливают бактериостатическое, бактерицидное и противовоспалительное воздействие на наружные поражения кожи и слизистых оболочек. Кроме того, применение живицы в качестве мази снимает боль, сопровождающие различные наружные повреждения, в том числе и боль от ожога.

Ель обыкновенная в народе широко известная, как источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Лечат от цинги. Кроме того, еловая хвоя, почки, побеги и другие части дерева используются для лечения и других авитаминозов. Дело в том, что в состав данного растения входят еще и витамин А (каротин), Е (токоферол), а также некоторые представители витаминного семейства группы B.

ГДЗ учебник по биологии 7 класс Пасечник. §5. Задание. Номер №1

Выясните, какие ещё голосеменные растения используются при лечении болезней. Подготовьте сообщение о лекарственных свойствах голосеменных и обсудите его в классе.

Читать статью  10 народных способов защиты растений от болезней и вредителей. Часть 2

ГДЗ учебник по биологии 7 класс Пасечник. §5. Задание. Номер №1

Решение

Яркие футболки в нашем магазине reshalkashop.ru

«Лекарственные свойства голосеменных растений»
Ели, сосны, лиственницы, пихты, можжевельники — нас окружает довольно много видов голосеменных растений. Они прекрасно очищают воздух от вредных примесей и насыщают его кислородом и полезными фитонцидами — летучими ароматическими веществами, способными подавить развитие многих вредных бактерий. Это лечебное свойство хвойных растений активно используют при лечении заболеваний дыхательных путей, например астмы и бронхита. А также при реабилитации пациентов после перенесения самых различных заболеваний.

Кроме того, многие виды голосеменных растений отличаются особыми полезными свойствами. Причем для изготовления лечебных веществ используются самые разные части растений: кора, ягоды, хвоя и т.д. Например, из коры сосны изготавливают древесный уголь. Этот древесный уголь продаётся в аптеках под названием «Уголь активированный» и является отличным средством помощи в случае отравлений, поскольку способен вывести из организма человека вредные отравляющие вещества.

Также из древесины сосны получают уксусную кислоту и метиловый спирт. Они применяются для изготовления самых разнообразных лекарств и формальдегида, которым дезинфицируют раны и обеззараживают медицинские инструменты. А из корней и пне сосны изготавливают дёготь, который является важной составляющей мази Вишневского — эффективнейшего средства лечения загноившихся ран и кожных заболеваний.

В сосновых почках находятся полезные дубильные вещества, эфирные масла и огромное количество аскорбиновой кислоты. Их собирают ранней весной и делают настои, помогающие от авитаминоза и низкого иммунитета. Настои делают и из хвои сосны поскольку и она богата минеральными веществами и витаминами, особенно в зимний период.

У елей в лечебных целей чаще всего используют хвою. Она насыщена провитамином А, витамином С и эфирными маслами. Из еловой хвои изготавливают лечебные экстракты для ополаскивания рта и витаминные концентраты для лечебных ванн. Особенно хорошо еловые ванны помогают при ревматизме — воспалительном заболевании соединительной ткани человека.

Одним из лидеров по лечебным свойствам среди голосеменных растений является можжевельник. Эти кустарники способны выделять в 6 раз больше фитонцидов, чем другие хвойные растения! Плоды можжевельника содержат очень полезное эфирное масло. Оно помогает при лечении проблем мочеполовой системы, желудочно−кишечного тракта, дыхательной системы, кровеносной системы, а также действует как сильное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Применяют его в качестве мазей спиртовых настоек, концентратов для ванн и лекарственного чая.

Не стоит забывать и о лечебных свойствах кедровых орехов — это настоящий мультивитаминный комплекс! Так, 10 граммов кедровых орехов содержат суточную потребность взрослого человека в витаминах B и D, аминокислотах и некоторых микроэлементах: в меди, марганце, кобальте и цинке. При этом кедровые орехи очень вкусны и питательны. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Какие голосемянные растения используются при лечении болезней?

К голосеменным относятся сосна, пихта, ель, кедр, лиственница, можжевельник, кипарис, туя и др. Хвойные растения выделяют особые летучие вещества — фитонциды, которые подавляют развитие вредных бактерий. Ингаляций из отвара еловых шишек лечат заболевания дыхательных путей, астму, бронхит. Отваром полощут горло при ангине.Также используют еловую смолу для лечения органов дыхания. При бессоннице используют еловую хвою. Её насыпают в мешочек из ткани и кладут вблизи от подушки. Для ванн используют отвары еловой хвои для лечения хронической усталости, стрессов.

Читать статью  Массовые болезни растений как называют

Голосемянные растения используются при лечении различных болезней. Ведь эти растения относятся к семейству хвойных и широко используются в медицине.

Хвоя этих растений — источник витамина С. А при сжигании древесины, например, ели, получают необходимый в лечении аллергии и различных отравлениях — активированный уголь. Пихта содержит смолу, благодаря которой получают камфору. Она входит в состав препаратов для лечения заболеваний сердца и как обезболивающее средство. И это только малая часть того, как используют эти растения. Можно много писать о пользе этих замечательных «помощников» в медицине. А если вспомнить грецкие орешки. То и без показаний врача мы их уплетаем за обе щеки!

Поддерживаю, вот только грецкий орех относится к цветковым)). А про хвойные все верно, спасибо! — 6 лет назад

Хочу отметить среди лекарственных голосеменных отметить можжевельник, его шишки используются для приготовления средств, направленных на борьбу с воспалительными процессами непосредственно по женской линии (восполнение придатков):

А также они помогают и при сердечной боли:

Так хочу отметить, что при помощи шишек можжевельника, сосны и ели можно лечить вот такие заболевания:

Вот при ишемии мозга, что можно применять:

А вот при воспалительных процессах в мочевом пузыре:

ВАЖНО

А вот относительно ели и сосны можно сказать, что и сама хвоя, и шишки, и веточки могут использоваться как лекарство. Вот ниже некоторые примеры:

Сейчас сохранилось всего четыре семейства голосеменных растений, которые впрочем покрывают значительные пространства. Например хвойные растения, сосна, кедр, пихта, используются в народной медицине для приготовления эфирных масел, которые оказывают расслабляющее и успокаивающее действие. К тому же аромат хвойных деревьев обладает бактерицидным действием и уничтожает многих микробов. А плоды кедра — орехи являются неиссякаемым источником витаминов.

Гинкго, представитель одноименного семейства голосеменных, является очень ценным источником для приготовления различных препаратов, которые помогают лечить атеросклероз, улучшают память и лечат заболевания сосудов.

Представители семейства хвойниковых, например эфедра, используются при лечении астмы, простуды или лихорадки. на основе содержащегося в них алкалоида создано лекарство под названием эфедрин.

Наконец Саговники все являются ядовитыми, но в медицине не применяются, возможно из-за их редкости.

Источник http://ingvarr.net.ru/otvet/73-1-0-7392

Источник https://reshalka.com/uchebniki/7-klass/biologia/pasechnik1/72

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1912064-kakie-golosemjannye-rastenija-ispolzujutsja-pri-lechenii-boleznej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Полная ревизия и ремонт ходовой
Next post Как выделить долю ребенку в ипотечной квартире, купленную с использованием материнского капитала