Грибные болезни растений

7 Несовершенные грибы – возбудители болезни растений. Общая характеристика.

Бесполое спороношение аскоицетов и базидомицетов. Отдел объединяет грибы с многоклеточным мицелием, размножающиеся только бесполым путем — конидиями; половые, т. е. совершенные стадии развития у них отсутствуют. К этому отделу относят виды, полностью утратившие способность к образованию асков или базидий (телеоморф), а также те, у которых высшие формы спороношения неизвестны.

Несовершенные грибы имеют многоклеточный хорошо развитый мицелий, но развивается только в гаплоидной стадии. Распространяются и сохраняются они бесполым конидиальным спороношением.

Половое спороношение отсутствует, у некоторых видов встречается сумчатое спороношение (например, род Penicillium или Aspergillus), но оно развивается настолько редко, что не играет существенной роли в цикле развития этих грибов.

К несовершенным относят также грибы, не имеющие никакого спороношения, а встречаются только в виде стерильного (бесплодного) мицелия и размножаются только вегетативно.

Несовершенные грибы — самая многочисленная группа возбудителей болезней. Большинство из них — необязательные паразиты и необязательные сапротрофы, поэтому заболевания в основном проявляются на ослабленных растениях.

При поражении растений несовершенные грибы вызывают: хлорозы, гнили, увядания, налекты, некрозы.

Конидиальное спороношение несовершенных грибов — основной диагностический признак заболеваний, вызываемых этими грибами.

Botrytis – серая гниль. Fusarium – много болезней (вызывает отравления)

Alternaria – альтернариоз, вызывает аллергии токсичная для человека

Cercospora — церкоспориоз свеклы

Trichoderma — вызывает аллергии

+ c септориоз пшеницы,

8 Примеры болезней, вызываемых грибами разных классов.

9 Болезни вызываемые грибами класса Оомицетес, приемы защиты.

Представители класса Оомицеты (псевдогрибы) обладают рядом особенностей морфологического, биологического и химического характера, обосабливающими эту группу организмов от других и заставляющими заявить о неопределенности ее положения в системе органического мира:

Наличие целлюлозы в клеточной стенке, накопление крахмала, присутствие в онтогенезе зооспор, гаметангиальный мейоз – сближает оомицеты с водорослями.

Развиваются во влажной среде или воде. При переувлажнении часто появляются.

Половой процесс оогамия.

Бесполое размножение структурами – зооспорангии, зооспоры, спорангии-конидии. Последние, характерны для родов Pythium и Phytophthora. В этом случае спорангий, остается на конидиеносце или опадает, прорастая вегетативной гифой, по аналогии с конидиями [2] .

Вегетативное тело (таллом) – варьирует от одноклеточного образования у примитивных форм до хорошо развитого несептированного мицелия. Клеточная оболочка состоит из глюканов, целлюлозы и протеинов. Хитин обычно отсутствует.

Болезни: Корнеед, Мильдью винограда, белая ржавчина крестоцветных и …>>

Фитофтороз. В этот класс входят: аредставители рода фитофтора — Phytophthora. Особую опасность представляет Р. infestans, вызывающий болезнь картофеля, томатов и некоторых других пасленовых. На листьях быстро увеличивающиеся бурые пятна. Листья засыхают, во влажную погоду загнивают. Пораженные ткани начинают отмирать, а паразит переходит в соседние, живые участки – факультативный паразит. Во влажную погоду на грице мертвой/живот ткани паутинистый налет (нижняя сторона листа). На клубнях твердые, вдавленные бурые, потом серые пятна, а под ними, при разрезе, рыжее пятно.

При хранении не спороносит.

Первичная инфекция – ооспоры, мицелий (почва, растит остатки), Вторичная – конидии, зооспоры (если влажно).

Ложномучнисторосяные грибы — облигатные паразиты, вызывающие у растений болезни, известные под названием ложных мучнистых рос.

Для ложных мучнистых рос характерны следующие особенности.

1. Мицелий их развивается всегда внутри растения, распространяясь по межклетникам зараженной ткани. В клетки заходят только специальные отростки мицелия — гаустории, извлекающие из них воду и питательные вещества,

2. На поверхность пораженной ткани выходят только боковые ответвления мицелия, называемые зооспорангиеносцами, если на концах образуются зооспорангии, или конидиеносцами, если образуются конидии (т.е. споры, прорастающие мицелиальным ростком, а не зооспорами). И конидиеносцы и зооспорангиеносцы выходят на поверхность ткани всегда через естественные отверстия — устьица, поэтому при поражении листьев — почти всегда на нижнюю сторону листа.

Читать статью  Лекарственные растения какие болезни лечит

4. Ложные мучнистые росы проявляются в основном на надземных частях растения — преимущественно на листьях, но также и на побегах, органах плодоношения (соцветиях и ягодах винограда, стручках капусты и др.).

5. Типичный признак ложных мучнистых рос — белый, реже свинцово-серый мучнистый налет на нижней стороне листьев. И с верхней стороны листа – желтовато-бурые пятна. У огурцов пропадает вкус запах.

6. Вторичная инфекция: конидиями

7. Первичная инфекция: ооспорами, которые остаются в почве или на ее поверхности с растительными остатками. При поражении многолетних или вегетативно размножающихся растений может зимовать и мицелий в пораженных побегах, луковицах, корнеплодах, куда он проникает диффузно из пораженных листьев.

Защита: соблюдение севооборота, внесение удобрений, качественный посевной материал, вспашка, устойчивые сорта, пространственная изоляция посадок карофеля и томатов.

Благоприятными условиями для развития болезни является холодная и влажная погода в период после всходов. Болезнь сохраняется в виде грибницы в живых тканях головок корнеплодов зимующей свеклы. Распространяется при помощи конидий.

Грибные болезни растений

заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Г. б. р. по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и ягодников, кроме того, сокращают и сроки их хозяйственного использования.

Под воздействием грибов-возбудителей болезней в растениях возникают патологические процессы, сопровождающиеся нарушением структуры и физиологических функций растения или отдельных его частей, например образованием наростов, наплывов, изменением дыхания, ассимиляции, ферментативной деятельности, нарушением роста и развития, отмиранием пораженных тканей. Внешне Г. о. р. характеризуются тем или иным типом поражения, которое бывает местным или общим. К местному поражению, охватывающему небольшие участки растения или его отдельные органы, относятся пятнистости (церкоспороз (См. Церкоспорозы) свёклы, парша яблони и груши и др.), грибные налёты (Мучнистая роса и др.), язвы, пустулы (Ржавчина растений); к общему — увядание растений.

Г. б. р. передаются семенами, клубнями, луковицами, корнями, черенками, саженцами и др. частями больных растений. Инфекция может сохраняться в послеуборочных остатках, в почве, переноситься ветром, каплями дождя, животными и человеком, тарой, с.-х. машинами и орудиями. Патогенные грибы могут проникать в ткани растений через устьица (миль дью винограда), водяные поры, чечевички, через клетки эпидермиса и кутикулу (кила капусты, рак картофеля), раны, возникающие от града (пузырчатая головня кукурузы), солнечных ожогов, морозобоин (чёрный рак яблони), через трещины. Многие насекомые, повреждая растения, открывают «ворота» инфекции, при этом часто переносят возбудителей болезней.

Интенсивность развития болезни зависит от условий внешней среды, которые влияют как на растение, так и на паразита, на взаимоотношения между ними и на течение инфекционного процесса. Например, известкование почвы подщелачивает почвенный раствор и снижает поражение капусты килой. При недостатке в почве бора свёкла чаще заболевает сердцевинной гнилью. Одностороннее внесение в почву азота при недостатке фосфора и калия усиливает поражение злаков ржавчиной, картофеля — фитофторозом. Относительно низкая температура и высокая влажность почвы после посева свёклы обусловливают недружные всходы и поражение их корнеедом.

Для защиты растений от Г. б. р. широко применяют комплекс агротехнических и химических мероприятий. Агротехнические мероприятия главным образом направлены на ограничение и ликвидацию заразного начала на семенах и в почве; на изменение условий выращивания растений в сторону, благоприятную для них и неблагоприятную для паразитов; на поддержание и повышение устойчивости растений. Они включают возделывание устойчивых сортов, рациональное размещение культур в севообороте, правильную обработку почвы и уход за ней в период вегетации растений, правильное применение всех видов удобрений, соблюдение оптимальных сроков сева и уборки урожая и др.

Читать статью  Поллиноз у детей

Химические мероприятия состоят из обработки фунгицидами (См. Фунгициды) семян (см. Протравливание), вегетирующих растений, обеззараживания с.-х. помещений, хранилищ, почвы и т. д.

Лит.: Наумов Н. А., Болезни сельскохозяйственных растений, 2 изд., М. — Л., 1952; Натальина О. Б., Болезни ягодников, М., 1963: Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967: Тупеневич С. М., Шапиро И. Д., Защита овощных культур и картофеля от болезней и вредителей, 3 изд., Л., 1968.

Грибы как возбудители болезней растений

Ущерб, наносимый грибными болезнями культурных растений, ежегодно исчисляется во всем мире миллиардами марок. Такие эпифитотии могут и сегодня быть причиной голода или усугублять бедственное положение развивающихся стран. Даже самые осторожные оценки говорят об уничтожении болезнями 10 — 20% потенциального урожая; без контрмер масштабы этих потерь резко возросли бы.

Грибы, — бесспорно, основные патогены культурных растений. Из 162 их серьезных заболеваний в Центральной Европе 135 (83%) вызываются грибами, а остальные бактериями и вирусами. Наряду с участием в разложении органического вещества это значение грибов для человека следует считать важнейшим.

Формы паразитизма. Паразитические грибы бывают экто- и эндопаразитами. Эктопаразиты (например, мучнисторосяные виды — Erysiphales, Ascomycetes) распространяются по ассимилирующим частям растений (преимущественно по листьям), внедряются в клетки хозяина только специализированными органами (например, гаусториями; см. рис. 21, с. 51 и рис. 129, Д, с. 243) и спороносят на его поверхности. Многочисленные эндопаразиты также выносят свои спороношения наружу, прорывая покрывающие их растительные ткани или прорастая через устьица, однако их таллом разрастается внутри хозяина — в его межклетниках (интерцел-люлярно), клеточных стенках или внутри клеток (интрацеллюлярно).

Различают три типа возбудителей болезней.

Облигатные паразиты (облигатно биотрофные грибы) поражают только живые ткани. Они не растут на обычных питательных средах в лаборатории. Частичная имитация природных условий (например, культуры тканей из клеток хозяина) лишь в исключительных случаях удовлетворяет их требованиям. Во многих случаях облигатные паразиты повреждают растение-хозяина лишь незначительно: партнеры пришли в ходе совместной жизни к компромиссу, ведь со смертью хозяина должен погибнуть и паразит. К таким грибам относятся важнейшие для экономики патогены растений, способные за короткое время вызывать панфитотии, например базидиомицет Puccinia graminis (черная ржавчина злаков) и оо-мицет Peronospora tabacina (ложная мучнистая роса табака).

Факультативные паразиты также поражают живые ткани, но выживают и после отмирания хозяина и могут расти на лабораторных питательных средах. К ним относятся многочисленные аскомицеты, образующие во время паразитической фазы бесполое спороношение, а позже, на отмершем хозяине — половое, например возбудитель парши яблони Ven-turia inaequalis (Dothideales).

Некротрофные грибы (пертофиты) не способны непосредственно поражать здоровые ткани. Сперва они заселяют отмершие их участки, а затем расширяют свое жизненное пространство, отравляя прилегающие части растения. Иногда их токсины переносятся по сосудам хозяина и вместо расширения очага инфекции (например, у основания стебля) сначала наблюдается поражение далеко отстоящих от него органов (например, увядание или некроз листовых пластинок). Среди пертофитов известны представители нескольких классов и переходы к факультативному паразитизму.

Выбор хозяина и органоспецифичность. Фитопатогенные грибы различны по специфичности выбора хозяина. В целом паразиты теснее связаны с ним, чем пертофиты, однако в обеих группах есть исключения. Так, среди облигатно биотрофных возбудителей настоящей мучнистой росы (Erysiphales, Ascomycetes), наряду с видами, встречающимися только на одном виде или расе хозяина, известны и такие, которые поражают растения из разных порядков, причем без каких-либо закономерностей в их выборе (например, Erysiphe orontii). По интенсивности поражения различают основных и побочных хозяев. На первых паразитизм проявляется в полной мере, только здесь гриб нормально спороносит; на побочных хозяевах он, если и спороносит, то скудно или вообще находится в угнетенном состоянии. Разнохозяйные ржавчинные грибы (Uredinales, Basi-diomycetes) демонстрируют особый случай выбора хозяев. Они нуждаются для своего развития в двух видах из совершенно различных групп растений, например, гаплофаза Puccinia graminis (ср. с. 292 и далее) — в барбарисе (Polycarpicae), а дикариофаза — в злаках (Glumiflorae). В пределах каждой ядерной фазы большинство ржавчиных грибов строго специфично в выборе хозяина.

Читать статью  Yoga Life

Грибные болезни растений

заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Г. б. р. по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и ягодников, кроме того, сокращают и сроки их хозяйственного использования.

Под воздействием грибов-возбудителей болезней в растениях возникают патологические процессы, сопровождающиеся нарушением структуры и физиологических функций растения или отдельных его частей, например образованием наростов, наплывов, изменением дыхания, ассимиляции, ферментативной деятельности, нарушением роста и развития, отмиранием пораженных тканей. Внешне Г. о. р. характеризуются тем или иным типом поражения, которое бывает местным или общим. К местному поражению, охватывающему небольшие участки растения или его отдельные органы, относятся пятнистости (церкоспороз (См. Церкоспорозы) свёклы, парша яблони и груши и др.), грибные налёты (Мучнистая росаи др.), язвы, пустулы (Ржавчина растений); к общему — увядание растений.

Г. б. р. передаются семенами, клубнями, луковицами, корнями, черенками, саженцами и др. частями больных растений. Инфекция может сохраняться в послеуборочных остатках, в почве, переноситься ветром, каплями дождя, животными и человеком, тарой, с.-х. машинами и орудиями. Патогенные грибы могут проникать в ткани растений через устьица (миль дью винограда), водяные поры, чечевички, через клетки эпидермиса и кутикулу (кила капусты, рак картофеля), раны, возникающие от града (пузырчатая головня кукурузы), солнечных ожогов, морозобоин (чёрный рак яблони), через трещины. Многие насекомые, повреждая растения, открывают «ворота» инфекции, при этом часто переносят возбудителей болезней.

Интенсивность развития болезни зависит от условий внешней среды, которые влияют как на растение, так и на паразита, на взаимоотношения между ними и на течение инфекционного процесса. Например, известкование почвы подщелачивает почвенный раствор и снижает поражение капусты килой. При недостатке в почве бора свёкла чаще заболевает сердцевинной гнилью. Одностороннее внесение в почву азота при недостатке фосфора и калия усиливает поражение злаков ржавчиной, картофеля — фитофторозом. Относительно низкая температура и высокая влажность почвы после посева свёклы обусловливают недружные всходы и поражение их корнеедом.

Для защиты растений от Г. б. р. широко применяют комплекс агротехнических и химических мероприятий. Агротехнические мероприятия главным образом направлены на ограничение и ликвидацию заразного начала на семенах и в почве; на изменение условий выращивания растений в сторону, благоприятную для них и неблагоприятную для паразитов; на поддержание и повышение устойчивости растений. Они включают возделывание устойчивых сортов, рациональное размещение культур в севообороте, правильную обработку почвы и уход за ней в период вегетации растений, правильное применение всех видов удобрений, соблюдение оптимальных сроков сева и уборки урожая и др.

Химические мероприятия состоят из обработки фунгицидами (См. Фунгициды) семян (см. Протравливание), вегетирующих растений, обеззараживания с.-х. помещений, хранилищ, почвы и т. д.

Источник https://studfile.net/preview/16471363/page:5/

Источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/81387/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Источник https://megalektsii.ru/s7168t3.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Когда сажать цветную капусту на рассаду в разных регионах России
Next post 6 наиболее эффективных упражнений для прокачки тела без инвентаря