Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

Как снять в банке валютный депозит

Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

Тема иностранной валюты по-прежнему острая в России: начался период летних отпусков, и вопрос по покупке валюты для заграничных поездок стал особенно острым. В России действует ряд валютных ограничений на покупку-продажу валюты, которые меняются каждые пару недель, и за ними очень сложно уследить. Мы собрали в одном месте всю актуальную информацию по снятию валюты со счета, которая есть на момент написания статьи.

Правила для снятия валюты со счета

Особенности проведения операций по счетам в российских банках контролирует Центральный банк РФ. Именно регулятор устанавливает правила снятия денежных средств со счетов, регламентирует суммы денег, который можно снять за один раз или в течение суток для каждого банка, причем коммерческие банки могут также дополнительно устанавливать лимиты и ограничения в соответствии со своей внутренней политикой.

После февральских событий, на Россию обрушилось небывалое количество санкций, которые направлены, в первую очередь, на подрыв экономики. Из-за мер, принятых западными странами, Россия столкнулась с ограниченной валютной ликвидностью: сначала США, а далее и Евросоюз запретили переводы, а также прямые и косвенные поставки банкнот в долларах и евро.

Это привело к тому, что возможности ЦБ по стабилизации курса рубля были значительно снижены, валютные интервенции стали практически невозможны. И чтобы снизить давление на рубль и остановить отток валюты за рубеж, власти страны были вынуждены ввести определенные ограничения на операции с иностранной валютой.

Какие действуют ограничения:

  • Снять иностранную валюту со своих счетов могут только те клиенты, которые открыли и пополнили счета/вклады в валюте до 9 марта 2022 года.
  • Если валютный вклад или счет был открыт до 9 марта, а потом валюту с него клиент перевел на другой счет в этом же банке, например, под более выгодные проценты, то обналичить эти средства также можно.
  • Если валютный счет был открыт после 9 марта, клиент покупал и переводил валюту на счет позже этой даты, то обналичить ее нельзя. Такие правила действуют до 9 сентября 2022 года.
  • Есть определенный лимит: снять можно не более $10 тысяч или эквивалентную сумму в евро на одного человека. Например, если у клиента открыто несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, то получить наличными можно только 10 000 долларов. Если же счета открыты в разных банках, то в каждом можно получить по 10 000. Остальное можно оставить на своем счете, либо получить разницу в рублях по официальному курсу ЦБ на день выдачи.
  • Получить ранее можно было только доллары США, но с 11 апреля вышло послабление от Центробанка – теперь можно снимать также и евро, если еще не исчерпан лимит в 10 000 долларов.
  • Средства, полученные в качестве перевода из банка за пределами РФ, а также с электронных кошельков, выдаются исключительно в рублях. А вот наличной валютой из личной банковской ячейки распоряжаться можно без лимитов.

Чем объясняются данные ограничения? ЦБ поясняет, что сейчас поступление наличной валюты в страну сильно ограничено, но при этом банки должны обеспечивать своих клиент возможностью получать денежные средства со счетов при возникновении такой необходимости.

Чтобы не допустить такой ситуации, при которой вкладчик не может вовсе вывести валюту со своих счетов, был введен лимит. По имеющейся у регулятора информации, в российских банках около 90% валютных счетов не превышают этого лимита, поэтому большинство держателей счетов могут полностью получить свои средства в наличной валюте.

Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

Получить деньги смогут клиенты всех банков без исключения, но кредитным организациям может потребоваться несколько дней, чтобы привезти нужную сумму наличных в конкретное отделение. Именно по этой причине крупную сумму в иностранной валюте нужно заказывать предварительно, и согласовывать адреса отделений, в кассах которых можно будет получить наличные.

Условия банков

Центробанк запретил российским банкам до 9 сентября 2022 года взимать комиссию за выдачу валюты, которую запрашивают физические и юридические лица. А выплачиваемая при этом сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальным курсам иностранных валют ЦБ РФ для конвертации иных валют по отношению к рублю (уточнение регулятора).

Читать статью  Вклады Хоум Кредит Банка

На первый взгляд – хорошее решение, но банки не любят терять свою прибыль, а ведь именно комиссии за выдачу и конвертацию валют составляли значительную её часть. И теперь, чтобы не нести дополнительные расходы на учёт валюты и выдачу её населения, не терять деньги на конвертации и сократить количество проверок, некоторые банки идут на не очень популярные решения: вводят ограничения на сумму минимального перевода валюты за рубеж через SWIFT, берут комиссию за входящие переводы и обслуживание валютных счетов.

Вот несколько примеров:

    . С 23 июня банк вводит плату за обслуживание валютных счетов – стоимость составит 1% в месяц при балансе свыше 10 000 у.е. Комиссия будет списываться ежедневно, такое правило коснется владельцев карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Действующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, а хранящиеся на них средства переведут на счета клиентов в этих же валютах. . Он сообщил о введении с 30 июня для клиентов комиссии за хранение валюты на текущих счетах. Изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. Для каждой валюты комиссия составит 0,2% в месяц от суммы превышения «порога» на конец месяца, минимальный размер комиссии составит 10 у. е. Установленный порог для всех валют составит 5 тыс. у. е.

Что говорит по этому поводу регулятор? Комиссия за хранение средств на валютном счете равноценна отрицательной ставке, при этом отрицательные ставки по депозитам запрещены законодательством. Однако данное правило не распространяется на текущие счета.

Как снять деньги в валюте с карты или счета – все опции и условия банков

Какие комиссии ввели банки за обслуживание валютных счетов

Что получается: если у клиента был открыт просто счет для получения и хранения иностранной валюты, то по нему может быть введена комиссия за обслуживание на совершенно законных основаниях. А вот по вкладам такая практика запрещена «без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов» (информационное письмо ЦБ РФ).

Какие еще есть варианты для получения денег

Если клиента по каким-либо причинам не устраивает вариант с обналичиванием только 10 000 долларов США или евро, например, если на счету лежит значительно большая сумма, и он не хочет конвертировать её в рубли, и также не хочет платить комиссии за обслуживание счетов, можно попробовать вывести деньги другими путями.

Какие есть варианты:

  1. Межбанковские переводы за рубеж . Если есть счет в иностранном банке, либо близкий человек, у которого открыт счет за границей, то туда можно отправить деньги и затем обналичить их. С 8 июня Центральный Банк России увеличил лимит: россияне могут переводить за границу на свой счет или другому человеку за рубежом до $150 тыс. или в эквиваленте в другой валюте в месяц (ранее было всего 50 тыс.). При этом важно делать переводы из тех банков, которые не находятся под санкциями.
  2. Переводы через специальные компании . В России есть ряд компаний, которые профессионально оказывают услуги по переводам денежных средств в разных валютах. Например, сюда можно отнести сервис Золотая Корона, Юнистрим, контакт, Киви-кошелек. Через компании, которые оказывают услуги по переводу денег без открытия счета, можно перевести в месяц не более $10 тыс. или в эквиваленте в другой валюте.

Для физических лиц, которые являются нерезидентами из дружественных или недружественных стран, и работают в России по ТК или договорах ГПХ (гражданско-правовым договорам), делаются небольшие послабления. Они могут дополнительно переводить со своих счетов в банках РФ средства в рублях и валюте за рубеж в размере заработка, а также делать аналогичные переводы без открытия счета.

Такие правила будут действовать до 30 сентября 2022 года включительно, но возможно, что будут введены дополнительные послабления, либо будут увеличены лимиты для межбанковских переводов. Все действующие тарифы нужно узнавать в день обращения в банке или иной финансовой организации, в которую вы решили обратиться, потому как ситуация постоянно меняется

Как получить средства с валютного вклада с минимальными потерями?

Фото: Елена Афонина/ТАСС —>

Невыгодный обмен. Случаи, когда банки занижают курс рубля при выдаче средств с валютных счетов и вкладов свыше установленного лимита в 10 тысяч долларов, оказались не единичными. Business FM собрала реальные истории клиентов банков.

Согласно введенным еще в марте ограничениям, наличную валюту со счета в банке можно снять в размере 10 тысяч долларов. Все, что свыше, выдадут в рублях. В сентябре ЦБ продлил временный порядок операций с наличной валютой до 9 марта следующего года. И заодно уточнил, что банки при выдаче средств сверх лимита могут устанавливать произвольный курс рубля только в том случае, если средства поступили после 9 сентября. А если доллары и евро пришли на счет клиента банка до этой даты, то курс конвертации не должен быть ниже официального, который устанавливает ЦБ. Но на практике банки довольно часто манипулируют курсом обмена при выдаче средств в рублях с валютных счетов, несмотря на указания регулятора.

Читать статью  Депозитная политика центрального банка

Вот лишь один из примеров. Москвич Тимофей хранил валюту в одном из крупнейших банков страны еще до введения мартовских ограничений. 10 тысяч долларов он уже снял, а недавно попытался снять и остаток. В рублях, естественно. О том, что из этого получилось, Business FM рассказал сам Тимофей:

«На счету осталось 6 тысяч долларов, приехал в банк, хотел там конвертировать в рубли, 21 сентября это было, по 50 рублей они мне предложили это сделать и наличку купить по 74, по-моему. Сейчас курс поднялся, вот я смотрю в приложении, эта цена 57 сейчас. Я не понимаю, на самом деле, что с ними делать, потому что переводить они никуда не дают, вообще никуда. То есть вариант только снять, причем в рублях».

Жителю Самары Герману повезло больше. Он оказался в такой же ситуации, но результат вышел другой. Положительный, в отличие от предыдущей истории. Правда, рубли по нормальному курсу Герману выдали не сразу:

«Я уже дважды снимал деньги сверх лимита в 10 тысяч. Первый раз я попытался их снять через мобильное приложение, и там курс плохой был — отличался на несколько рублей. Я лично в банк заехал, с менеджером разговаривал, и она меня убеждала, что она может выдать только по курсу, который выдает ей программа, говорит: « Возьмите и в мобильном приложении посмотрите курс » . У меня в мобильном приложении был лучше, чем у них в программе. Она мне говорит: « Вот видите, как вам повезло, получайте по этому курсу » . Я им говорю: « Ребята, извините, вы сами этот курс устанавливаете » . Она пыталась ввести меня в заблуждение, что они не должны выдавать по курсу ЦБ. Она звонила куда-то, пересадила в зону отдыха, кофе налила, куда-то ходила, как будто это очень сложная какая-то задача. Где-то через 40 минут она наконец-то пришла и сказала: « Да, все получилось » . От курса ЦБ на 1 копейку, что ли, отличался».

Справедливости ради — не все банки занижают курс рубля при выдаче средств с валютных счетов сверх лимита. Вот что рассказала Business FM руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова:

Полина Тризонова руководитель пресс-службы Сбербанка «Сбербанк сохранил для всех своих клиентов возможность выдачи наличных рублей с валютных счетов и вкладов в офисах банка по курсам, приравненным к официальным курсам банка России. Мы понимаем, что клиенты привыкли часть сбережений держать в валюте и им требуется время, чтобы изменить свои привычки. Поэтому мы сохраняем возможность выйти из валюты в наличные рубли по текущему курсу ЦБ».

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Business FM позвонила на горячую линию Банка России. Вот ответ оператора:

«Если денежные средства поступили на счет в период до 9 сентября текущего года, то выплата денежных средств с валютного счета в рублях осуществляется по курсу банка, но выплачиваемая сумма должна быть не меньше той суммы, которая рассчитана по официальному курсу Банка России на эту дату. Поэтому если кредитная организация применяет курс ниже, чем установленный Банком России на дату выдачи, по данному факту направьте обращение в Банк России».

Обратиться в ЦБ можно через интернет-приемную на сайте регулятора. Другой вариант — подать в суд на банк, который занижает курс рубля при выдаче средств с валютного счета. Но, наверное, самое простое и то, с чего, пожалуй, стоит начать, это попытаться договориться с самим банком. А в качестве дополнительных аргументов в беседе с сотрудником банка можно привести вышеуказанные альтернативы.

Как забрать валюту из банка: с какими трудностями сталкиваются клиенты

Как забрать валюту из банка: с какими трудностями сталкиваются клиенты

В связи с действующими ограничениями на операции с валютой клиенты банков сталкиваются с проблемами при снятии наличной валюты со своих счетов. Рассказываем, когда банк обязан выдать наличную валюту и что делать в случае отказа.

«Лет так 7–10 назад пополнял долларовый счет рублями, очень давно. Тысячи на 3–4. Более не пополнял и не снимал. Деньги были то на счету то на копеечных депозитах банка. Некоторое время назад (после 9го) закрыл вклад, деньги перешли на счет. И запросил снятие. Ответ банка — отказ. т.к. вы пополнили сами себе счет путем закрытия вклада. Уже после 9го числа снять не можете», — поделился проблемой пользователь с ником Nitro785 в Народном рейтинге банков на Банки.ру (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. Банки.ру).

Читать статью  Открыл вклад, остался без средств. Как из банков пропадают наши деньги

С трудностями при снятии долларов с банковского счета столкнулся и другой клиент банка. «Обратился в офис ВТБ, чтобы снять в рублях доллары, которые лежали на вкладе до 9 марта. Как известно, по распоряжению ЦБ при выдаче эта валюта обменивается по биржевому курсу на вчерашний день (он же, по сути, курс ЦБ), а не по курсу банка, который, кстати на 4 (!) рубля хуже рыночного. В отделении сделали вид, что я первый, кто обращается с такой странной просьбой и ответили, что программа позволяет им выдать валюту только по курсу банка», — написал пользователь с ником Laon.

Другому пользователю банк предложил самостоятельно конвертировать валюту по невыгодному курсу, чтобы впоследствии выдать ее долларами США. «В банке ВТБ открыт текущий счет * 0028 в швейцарских франках (СHF). Средства на указанном счете были размещены до 09.03.2022 г. Лимит по снятию иностранной валюты (10000$) мной не использовался до настоящего времени. 15.06.2022 г. в 13.00 банк ВТБ отказал мне в получении долларов CША в счет моих CHF. Далее в 16.00 15.06.2022 г. сотрудники банка связались со мной и предложили следующий вариант: «Я должен самостоятельно конвертировать CHF в $ по курсу банка, который существенно ниже курса ЦБ, после чего банк готов мне выдать $», —говорится в отзыве.

Во всех случаях банк оперативно решил вопросы клиентов. Рассказываем, как, когда и по какому курсу банк обязан выдавать наличную валюту и что делать в случае отказа.

В каких случаях можно снять со счета в банке наличную валюту

До 9 марта 2023 года в России действует временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан.

Наличную валюту можно снять с банковского счета в случае, если она поступила на счет до 9 марта 2022 года.

Всего со счетов в одном банке можно снять наличными не более 10 тыс. долларов США или такую же сумму в евро. То есть, если у вас в одном банке открыто несколько валютных счетов и вкладов, с них можно снять наличными сумму, в совокупности не превышающую 10 тыс. долларов США или евро. Если валютные счета и вклады открыты в разных банках, получить наличными 10 тыс. долларов США или евро можно в каждом из них.

Оставшуюся валюту можно оставить на счете или вкладе либо получить в рублях по курсу не ниже официального курса ЦБ на день выдачи.

Как снять валюту, поступившую на счет после 9 марта 2022 года

Средства, поступившие на валютные счета после 9 марта, можно снимать только в рублях по рыночному курсу на день снятия.

Но есть нюансы. Например, валюта лежала на вкладе в банке до 9 марта. После этой даты вклад истек и средства перешли с депозитного на текущий счет. Технически валюта поступила на текущий счет после 9 марта, но так как перевод проходил внутри одного банка, ее все равно можно снять наличными в пределах лимита в 10 тыс. долларов США или евро. То же самое касается переводов между другими валютными счетами одного клиента в пределах одного банка.

А вот если после 9 марта переводить валюту со своего счета в одном банке на свой счет в другом банке, снять наличную валюту уже не получится — только эквивалент в рублях.

По какому курсу банк будет конвертировать другую валюту в доллары США и евро

Независимо от валюты вклада или счета снять средства со счетов можно только в долларах или евро. Конвертация других валют в доллары США и евро проводится по собственному курсу банка. При этом рассчитанная банком сумма в долларах США или евро не может быть меньше суммы, рассчитанной для конвертации таких валют по курсу ЦБ на день выдачи средств.

Может ли банк брать комиссию за выдачу или конвертацию валюты

Нет, это запрещено до 9 марта 2023 года. Банк также не имеет права брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США или евро, если эта конвертация проводилась для последующей выдачи наличных.

Что делать, если возникли трудности с получением валюты

Оставьте отзыв в Народном рейтинге банков на Банки.ру. Кроме того, в нем можно поделиться своим клиентским опытом, рассказать о любой возникшей проблеме или, напротив, поблагодарить банк за обслуживание.

n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

Источник https://bankstoday.net/last-articles/kak-snyat-dengi-v-valyute

Источник https://www.bfm.ru/news/510837

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10970836

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как правильно закрыть ипотеку. Пошаговая инструкция
Next post Дешёвые авиабилеты авиакомпании China Southern Airlines