Плавание кролем — 5 базовых упражнений на технику

Плавание кролем — 5 базовых упражнений на технику

Многих начинающих пловцов интересует, как с нуля с помощью упражнений научиться элементарной технике плавания кролем и правильному положению тела на воде? Действительно, это вполне реально! В нашей статье расскажем о простых, но эффективных упражнениях, которые вам в этом помогут.

Данные упражнения позволят, пожалуй, любому человеку с нуля начать правильно плавать. Но упражнения стоит делать регулярно. Не нужно расстраиваться, если что-то не будет получаться с первого раза.

Упражнение 1. “Звездочка”. Для его выполнения пловец ложится на воду грудью вниз. А затем сделать вдох и опустить голову под воду. Руки и ноги при этом расправляются в стороны. В таком положении необходимо полежать столько, сколько у получится. При этом нужно почувствовать баланс. Цель такого упражнения — научиться спокойно лежать на воде.

Важно! Если вы чувствуете, что начинаете тонуть, то упражнение стоит начать заново. Получаться “звездочка”, скорей всего, начнет у вас с 3-5 раза. Самое главное в этом упражнении — научиться держать “золотую середину”. Лучше всего делать “звездочку” на мелководье. Это позволит не бояться глубины.

Упражнение 2. Кроль ногами с доской. Для него понадобится доска для плавания, которая будет служить опорой. Во время выполнения упражнения необходимо работать ногами. Для этого доска берется в руки. Пловец ложится на воду и вытягивается, голова опускается под воду.

Обратите внимание на то, что руки на доске должны лежать определенным образом, как на картинке.

Ноги во время выполнения упражнения работать в стиле кроль. Важно делать движения спокойно и не быстро. Необходимо почувствовать, как тело начинает двигаться от работы ног.

При этом ноги должны быть расслаблены и работать от ягодиц. Кроме того, стоит стараться делать небольшой фонтанчик. Даже если продвижения получаются небольшими, это уже хороший результат.

Упражнение 3. Кроль с доской. После того, как с помощью доски была отработана правильная работа ногами, добавляются руки. Для выполнения упражнения необходимо лечь на воду, вытянуться и начать плыть. Голова в этот момент находится под водой. Выполняется 5 ударов ногами, затем делается вдох с поднятой головой, и затем голова снова уходит под воду. Далее выполняется большой круг рукой. При этом вторая рука продолжает держаться за доску.

Важно! В данном упражнение не стоит спешить. Необходимо спокойно повторять последовательность, соблюдая паузы.

Упражнение 4. Кроль с доской + дыхание в сторону. Упражнение выполняется только после того, как были освоены все предыдущие. Оно касается дыхания. Необходимо научиться дышать не вперед, а в сторону. Для его выполнения нужно лечь на воду. Доска при этом находится в руках, а ноги работают кролем. Снова необходимо выполнить пять движений ногами. Затем начинается выполнение кругового движения одной рукой. Она доходит до бедра, а голова в этот момент поднимается над водой и поворачивается в сторону, выполняется вдох. Затем голова опускается под воду, а рука круговым движением возвращается на доску. На этом цикл завершается, а пловцу нужно повторить данную последовательность, но уже второй рукой.

Важно! Следите за тем, чтобы вы не напрягались и соблюдали четкую последовательность действий. Как только вы почувствуете, что у вас начало получаться, постарайтесь постепенно начать отпускать доску.

Читать статью  Программа тренировок для пловцов

Упражнение 5. Кроль полный без доски. Оно выполняется без доски. Алгоритм выполнения упражнения аналогичен предыдущему, но уже без опоры на доску.

Важно! При выполнении упражнения старайтесь максимально вытягиваться, как “струна”, и не торопиться.

Хотите отлично научиться плавать? Вам помогут тренеры школы плавания SwimRocket ! Записывайтесь на занятия и наслаждайтесь результатом!

Как самостоятельно научиться плавать кролем?

Как научиться плавать кролем самостоятельно?

Если говорить о плавании, как о виде спорта, то у него можно выделить на 4 основные стиля – брасс, баттерфляй, кроль на спине и кроль на груди. Каждый стиль отличается сложностью освоения и изучения, скоростью, энергозатратностью и прочим. Например, кроль на спине или на груди считают самыми простыми по техники изучения и исполнения стилями плавания, но они при этом он самый быстрый. Баттерфляй – сложный для изучения и второй по скорости стиль, после кроля на груди. Брасс является самым медленным, однако самый энергозатратный. В этой статье мы обсудим именно кроль.

Кроль: техника плавания

Кроль – это стиль плавания на спине или на груди, он также имеет свои подвиды. Во время плавания на груди руки делают поочередные махи-гребки, а в это время ноги ритмично раздвигаются и сдвигаются. Если по простому, то руки напоминают крылья мельницы или рабочее колесо (точнее — спицы) парохода, а ноги – ножницы. Почти тоже происходит во время плавания на спине – такие же махи-гребки и “ножницы”. Единственным отличием является то, что во время кроля на груди руки двигаются из-за головы под себя, а во время кроля на спине руки двигаются в обратном направлении, поскольку человек плывет на спине.

Дыхание во время плавании кролем

Вдох необходимо совершать через рот, повернув голову в сторону именно той руки, которая в данный момент находится под водой. Вдох нужно делать в самом начале маха, когда появляется так званый “треугольник”: предплечье, кромка воды, плечо, поскольку в данный момент вода немного расступается вокруг головы. Выдыхайте через рот и нос до следующего вдоха.

В правилах пишут, что вдох правильно делать на третий взмах руки над водой. При этом вдохи должны чередоваться слева и справа.

Упражнения для плавания кролем

Естественно, сложно с непривычки за всем сразу следить: за дыханием, головой, ногами, руками… Более уверенным в воду вы сможете чувствовать себя, если будете делать специальные упражнения, которые направлены на отрабатывания техники. Они помогут вам двигаться на автомате, повысят скорость и улучшат движения.

Правила и техники плавания кролем

Кроль – самый естественный и быстрый способ плавания. Его предпочитают спортсмены и любители. Техника кроля известна почти всем людям, умеющим плавать. Но далеко не все владеют этим стилем в совершенстве, поэтому и теряют, во время движения, в силе и скорости.

Техника плавания кролем

Главная особенность кроля, по которым его легко отличить от других стилей плавания – попеременные гребки руками, интенсивная работа ногами – они часто двигаются вверх-вниз. Лицо пловца почти всё время скрыто в воде и ненадолго появляется на поверхности, и в этот момент человек совершает вдох.

Стиль кроль

Техника плавания кролем, в мельчайших подробностях, была разработана американцем Чарльзом Дэниелсом в начале 20 века. Проработав все движения стиля, он написал методические рекомендации, по которым обучались первые спортсмены. За прошедшее столетие техника практически не изменилась.

Кроль – старинный способ плавания, который использовали еще древние люди. Особенно популярен он был у американских индейцев. В спортивные соревнования данный стиль был включен в 1882 году.

Как работают руки?

В данной технике руки – главная движущая сила. Чтобы плавать кролем, надо иметь большую тяговую силу – от 8 до 22 кг (зависит от разряда). Эффективность перемещения зависит больше от грамотной техники, нежели от физической силы пловца.

Читать статью  Водный фитнес: причины отдать ребенка в бассейн

Нарушение техники движений при кроле снижает эффективность энергозатрат. Например, из-за неправильного расположения кистей, теряется до 40 % КПД работы рук.

Движение рук по фазам:

  • Захватывайте. Гребите воду руками, резко погружая их вниз. Конечность, двигаемую с большой скоростью, согните в локте и направьте вверх, чтобы перейти к следующей фазе гребка.
  • Подтягивайте и отталкивайтесь. Источник тягового движения – сгибание и разгибание руки в локте. Совершайте гребок согнутой рукой с плоской ладонью и плотно сжатыми пальцами.
    Сначала локоть немного отведите в сторону, затем сместите назад, и сильно оттолкнитесь кистью руки. Завершая гребок, кисть отведите на уровень таза.
  • Выведите руку. Завершив гребок, выносите из под воды сначала локоть, потом предплечье и ладонь. Выход кистей осуществляется на уровне бедер.
  • Двигайте рукой по воздуху. Вынося одну конечность из воды, второй в это время совершайте гребок. Руку, переносимую по воздуху, максимально расслабьте.
  • Входите в воду. Вводите руку так, чтобы между конечностью и поверхностью был острый угол. Кисть, опускаемая в воду, должна быть полусогнута. Руку расправляйте в момент совершения гребка.

Движение рук

Работа ног

Как правильно двигать ногами:

  • Держите ноги во время плавания на глубине от 30 до 40 см. Такое расположение обеспечивает максимально эффективные удары.
  • Ноги перемещайте вниз-вверх, по принципу «ножниц».
  • Ударные движения совершайте от бедер – это позволяет нарастить скорость перемещения. Во время махов задействованы тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. Движения делайте резкие и хлесткие.
  • Выдерживайте интервал между ногами – 30-40 см. Носки держите натянутыми на всех этапах движения.

Профессионалы, плавая кролем, за один гребок совершают 5-6 махов ногами. Новички делают 2 удара, не больше.

Движение ног

Дыхание

Дыхание – самый сложный момент в кроле. Вдохи и выдохи совершаются не спонтанно, а в согласии с движением рук. Во время плавания лицо пловца примерно 50 % времени опущено в воду.

  • Вдыхайте ртом. Делайте это быстро – надо успеть, пока лицо появляется над водой. Оно поворачивается попеременно то вправо, то влево – в момент, когда рука проносится над водой. Когда рука погружается в воду, лицо опускается в воду.
  • Выдыхайте носом. Когда лицо погружается под воду, делайте выдох носом. Разрешается выдыхать сразу и носом, и ртом – если плавание становится интенсивным. Чем выше скорость, тем чаще дыхание, поэтому пловец не всегда успевает выдохнуть воздух через нос.

Выдыхая носом, пловец создает определенный защитный барьер из воздуха, позволяющий убрать воду из носа. Спортсмены, плывущие кролем, предпочитают делать вдох через 3-5 гребков. Чем меньше вдохов, тем быстрее движение.

Есть и другой вариант дыхания – пловец делает вдох-выдох каждые 2 или 4 гребка, дышит только на одну сторону. Но новичкам, осваивающим балансировку корпуса, рекомендуется дышать поочередно на каждую сторону.

Видео о дыхании при плавании кролем:

Положение головы

Голова во время всех фаз гребка расположена естественно без всякого напряжения. Подобное положение предполагает расположение шейных позвонков не искривленных по отношению к грудным.

Чтобы понять, какое положение головы является расслабленным, выполните такие действия:

  • Встаньте, прислонившись спиной к стене.
  • Ягодицы, поясница, плечи и затылок максимально прижаты к стене.
  • Смотрите прямо, а одну руку поднимите вверх – до уха.

Именно такое положение принимает в воде пловец перед завершением фазы наплыва и захватом.

Перед тем как вдохнуть, сделайте в сторону крен (колебание тела). Обопритесь во время захвата на вторую руку. Старайтесь во время вдоха не вертеть шеей, а делать крен при помощи поворота корпуса.

Читать статью  Задержка дыхания под водой: как и зачем тренировать этот навык

На всех прочих фазах гребка голову держат ровно, шею не сгибают. Изредка разрешается приподнять лицо – чтобы, например, глянуть на препятствие. Но пловцы, даже в естественных водоемах, предпочитают не сгибать шею, а приподнимать голову за счет движения корпуса.

Движение корпуса

Положение тела

Положение тела – горизонтальное, вытянутое в одну линию. Лицо целиком погружено в воду. Голова опущена, мышцы шеи расслаблены. Если задирать голову вверх, то быстро наступит усталость. Только неопытные пловцы стремятся держать голову повыше, у профи она почти полностью погружена в воду.

Нижнюю часть тела опускают немного ниже, чем верхнюю. Оптимальная глубина расположения тела – 20 см.

Плывя кролем, тело больше времени расположено в полуобороте, так как техника стиля предполагает постоянное вращение корпуса, это придает ему обтекаемость и позволяет развивать максимальную скорость.

Тело в воде вращается легко, следуя за рукой, совершающей гребок, и опираясь на руку, находящуюся под водой. Во время входа руки, тело делает поворот. Затем, когда рука опускается, а пловец выдыхает воздух, корпус возвращается в исходное положение.

Положение тела

Упражнения для обучения плаванию кролем

Чтобы лучше освоить технику плавания кролем, начинающим пловцам предлагают отработать движения в ходе специальных упражнений. Благодаря последним, человек лучше усваивает все необходимые действия и выполняет их автоматически.

Все базовые упражнения выполняют сначала на суше, затем в воде:

  • Описывайте движущимися руками эллипсы. Кисть немного согните или сложите «лодочкой».
  • Кисть двигайте вверх, словно загребая воздух. Чуть согнув руку в локте, вводите ее в воду. Распрямите и тяните вперед, подтягивая корпус. Аналогично выполняется упражнение для второй руки.
  • Лягте на живот и гребите по очереди руками. Ведущую кисть вытяните вперед. Вторую поднимите, чтобы сделать гребок. Чуть согните и загребайте так, чтобы она ушла под воду, поверните ее и верните в исходное положение.
    Сделав несколько гребков, поменяйте руку. Это упражнение направлено на развитие плеч.
  • Есть еще один вариант предыдущего упражнения – руку тяните не вперед, а, поместив ее вдоль корпуса, прижмите к бедрам.
  • Сожмите руку в кулак и плывите. Это приведет к увеличению движущей силы. Упражнение тренирует отталкивание от воды. В кулак лучше сжимать руку, которая не доминирует во время плавания.

Типичные ошибки новичков

Кроль – техничный стиль плавания, в котором малейшие нюансы влияют на показатели движения. Плавать кролем не трудно, сложно не допускать ошибок.

Типичные ошибки новичков:

  • Слишком высоко приподнята голова. Это приводит к быстрому утомлению мышц шеи. Если человек плывет кролем правильно, то из воды видно только макушку.
  • Излишне сильные повороты головой на вдохе. Из-за этого пловец теряет равновесие, а скорость снижается.
  • Слабые повороты головы и корпуса во время вдоха. Из-за этого плывущему человеку сложно вдохнуть воздух.
  • Вдох и гребок, совершаемые одновременно, приводят к потере скорости и равновесия.
  • Не вовремя сделанный выдох. Эту ошибку часто допускают как начинающие, так и профессиональные пловцы. Результат – потеря скорости.
  • Прижимая к груди подбородок, пловец теряет в маневренности. Уменьшается подвижность верхней части туловища. Корпус не способен двигаться на высоких амплитудах.

Техника плавания кролем: видео

Особенности, правила и нюансы техники плавания кролем можно увидеть на следующем видео:

Чтобы в совершенстве овладеть техникой плавания кролем, пловцу необходима хорошая физическая подготовка и тщательное соблюдение техники движений. Это позволит овладеть данным стилем на уровне с профессиональными пловцами.

Источник https://www.swimrocket.ru/blog/plavanie-krolem-5-bazovyh-uprazhnenij-na-tehniku/

Источник https://hr-portal.ru/article/kak-samostoyatelno-nauchitsya-plavat-krolem

Источник https://morevdome.com/articles/texnika-plavaniya-krolem/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post 13 Материалов для Строительства Каркасного Дома
Next post ООО ЗСК МЕГАПОЛИС