Выращивание пекинской капусты
Выращивание пекинской капусты
Пекинская капуста не настолько популярна, как привычная белокочанная, однако в последнее время отечественные дачники все чаще сажают ее на своих участках. Помимо диетической ценности и приятного нежного вкуса, достоинствами пекинки считают короткий период вегетации и возможность достаточно длительного хранения кочанов при поздней посадке. Богатый витаминами овощ хорош в разных видах – сыром, вареном, тушеном и даже маринованном. При этом выращивание пекинской капусты не представляет особого труда, если знать ряд агротехнических тонкостей и руководствоваться ими на практике.
Скороспелость культуры, созревающей в среднем за 1,5-2 месяца, позволяет получать на открытом грунте два урожая за сезон
Биологические особенности
Пекинская капуста (иначе петсай) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Культивировать его начали в V веке на территории Китая, поэтому зачастую называют еще «китайским салатом».
Нежные сочные листочки формируются в виде розетки, которая остается открытой или смыкается в рыхлый овальный кочан без внутренней кочерыжки.
Культура высоко ценится как салатная, в ее листьях содержится большое количество витаминов и минеральных солей
Скороспелость пекинки позволяет выращивать ее дважды за сезон не только на юге или в Черноземье, но и в Средней полосе России, включая Подмосковье, в Ленинградской и других областях Северо-Западного региона, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Беларуси.
От посева семян до образования полных розеток или кочанов готовых к уборке проходит 40-65 суток. Рассадный способ сокращает сроки созревания на открытом грунте до 20-35 дней. Многие огородники отмечают, что данный вид капусты хорошо подходит для тепличного возделывания в зимне-весеннем обороте при недостаточном освещении.
Обязательными условиями для получения полноценного урожая являются стабильная прохлада и короткий световой день. Так, в открытом грунте семена прорастают при температуре +3. 4 ℃, а всходы активно развиваются при показателях в диапазоне +15. 21 ℃. Отклонения в сторону похолодания или жары, особенно при световом дне продолжительностью более полусуток, неизбежно приводят к выбросу цветоносов – стрелкованию.
Розетки, вступившие в фазу цветения, становятся непригодным к употреблению в пищу
Для предотвращения стрелкования следует придерживаться стандартных сроков посева:
Урожай | Период посева семян | Высадка рассады | Сбор кочанов |
Ранний | С 15 по 30 марта | С 15 по 30 апреля | Конец мая – июнь |
Летний | С 1 по 30 апреля | С 25 июня по 20 июля | Август – сентябрь |
Осенний | С 15 июля по 5 августа | С 10 по 30 августа | Октябрь – начало ноября |
Вырастить пекинскую капусту из семян можно через рассаду или непосредственно в открытом грунте. Для получения ранних овощей лучше использовать рассадный способ, в течение сезона проще высевать прямо на грядки.
Важно учитывать, что кочаны раннеспелых, а также некоторых средних и поздних разновидностей предназначены для употребления в пищу сразу после срезки и долго не хранятся.
Рекомендации по посеву, способам и условиям выращивания производители обычно публикуют на пакетиках с посадочным материалом
Все сорта и гибриды культуры, включенные в Госреестр РФ, хорошо адаптированы к российским климатическим условиям и рекомендуются к возделыванию на всей территории страны. При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на товарно-потребительские качества, устойчивость к цветушности и распространенным заболеваниям, сроки созревания:
Группа | Сорта | Основные характеристики |
Ранние | «Гидра F1» | Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые. Кочан плотный, полуоткрытый, массой в среднем 1,2 кг, имеет продолговатую форму, на разрезе светло-желтый. Показатели урожайности – 6,6 кг/м 2 |
«Нежность F1» | Лист среднего размера, зеленый, пузырчатый. Кочан неплотный, закрытый, весом около 0,5 кг, широкоэллиптической формы, на разрезе желтый. Урожайность – 3,3 кг/м 2 | |
«Филиппок F1» | Листья мелкие, темно-зеленые, слабопузырчатые. Кочан плотный, весом 1 кг, широкоэллиптический, закрытый, на разрезе светло-желтый. Дает до 6,6 кг овощной продукции с 1 м 2 | |
Средние | «Мегаполис F1» | Лист длинный, среднеширокий, зеленый, пузырчатый, со слабоволнистым краем. Кочан массой 1,3-1,6 кг, плотный, продолговатый, закрытый, в разрезе желтый. Урожайность – 6-7,5 кг/м 2 |
«Мирако F1» | Листья средних размеров, желтовато-зеленые, пузырчатые. Кочан эллиптический, закрытый, плотный, массой в среднем 1 кг, на разрезе светло-желтый. С 1 м 2 получают до 2,9 кг | |
«Ричи F1» | Лист средних размеров, темно-зеленый, пузырчатый. Кочан эллиптический, полуоткрытый, довольно плотный, массой около 0,8 кг, в разрезе желтый. Урожай с квадратного метра составляет 2,1 кг | |
Поздние | «Бирюза F1» | Листья большие, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистыми краями. Кочан плотный, весом 1,2 кг, овальный, полуоткрытый, светло-желтый в разрезанном виде. Урожайность – 4,5 кг/м 2 |
«Джанин F1» | Лист среднего размера, светло-зеленый, пузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан овальный, закрытый, массой 1,3 кг, рыхлый, на разрезе светло-желтый. Гибрид высокоурожайный – 9,2 кг с 1 м 2 , но предназначен для употребления в свежем виде и краткосрочного хранения | |
«Ника F1» | Листья средней величины, морщинистые, зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны широкоэллиптические, плотные, весом 2-3 кг, на разрезе желтые. Пригодны для квашения и хранения до 3 месяцев. Товарная урожайность – 10-12 кг/м 2 |
Рассадный способ
Период выращивания пекинки в домашних условиях – довольно короткий. Посев семян проводят примерно за месяц до предполагаемого момента высадки сеянцев на постоянное место в открытый грунт. Чтобы обеспечить максимально ранний урожай, процедурой стоит заняться уже в последних числах марта или начале апреля; для получения кочанов, преднезначенных для зимнего употребления – в конце июня.
Подготовительный этап
Семена допускается высаживать в почву без предварительной подготовки. Если качество посадочного материала вызывает сомнения, то для проверки всхожести и ускорения прорастания его рекомендуют поместить во влажную среду, например, между слоями свернутой ткани, уложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет и убрать в теплое место.
Первые всходы появляются примерно на 3-5-е сутки
Для заполнения рассадных емкостей можно приобрести готовую почвосмесь в специализированных магазинах или сделать ее самостоятельно по одному из рецептов:
- дерновая земля и торф (либо перегной) в равных пропорциях, с добавлением древесной золы (две трети стакана на ведро) и комплексного минерального удобрения (1 столовая ложка);
- 2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.
Землю, взятую с огорода, рекомендуется заранее обработать раствором марганцовки или «Фитоспорина-М».
Технология посева
Рассада пекинской капусты отрицательно реагирует на любые пересадки и пикировку, поэтому посев семян желательно проводить сразу в отдельные емкости, предпочтительно в торфяные горшочки или таблетки, которые позволяют обходиться без перевалки. Семечки размещают в них по несколько штук для возможности выбора сильнейшего сеянца. Субстрат хорошо увлажняют, семена заделывают на глубину 0,5-1 см, после чего рассадную тару устанавливают в теплое темное место, при желании накрывают пленкой для ускорения прорастания.
Для выращивания рассады на подоконнике удобно применять многоячеистые лотки и кассеты
Уход в домашних условиях
После появления первых листочков емкости выставляют на освещенное место, при этом дополнительно подсвечивать рассаду категорически не рекомендуется.
Сеянцы довольно неприхотливы, уход за ними сводится к дозированным поливам теплой отстоянной водой и осторожному рыхлению грунта для предотвращения застоев влаги.
Пересадку подросшей рассады на постоянное место проводят через 3-4 недели с момента появления всходов, в фазе 5-6 настоящих листочков.
Дней за десять до предполагаемого момента высадки начинают проводить закаливание на открытом воздухе, постепенно увеличивая продолжительность проветривания от четверти часа до суток.
Высаживать капустные кустики в открытый грунт следует с особой осторожностью, вместе с влажным комом земли, чтобы не повредить корешки
Прямой посев в грунт
С учетом особенностей вегетации растения сроки посева корректируют в зависимости от местных погодно-климатических условий. При безрассадном выращивании пекинку сеют прямо на грядки весной и летом, как правило, в периоды с 25 апреля по 5 мая и с 25 июня по 15 июля.
Под посадку культуры короткого светового дня лучше всего отводить полутенистые участки.
Идеальными предшественниками для всех представителей капустных считаются лук, чеснок, морковь, огурцы, бобовые. Нельзя проводить посев на местах, где ранее росли редис, редька, горчица, которые относятся к числу близких родственников.
Грунтовые сеянцы имеют более сильную корневую систему и лучше адаптируются к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе к засухе
Землю заранее перекапывают, при необходимости вносят органику и минеральные удобрения. Для посева готовят неглубокие канавки, между которыми выдерживают расстояние около 30 см. Семена раскладывают в увлажненную почву по 2-3 штучки через каждые 20-25 см. После прорастания всходы прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.
Советы по агротехнике
Чтобы вырастить на даче богатый урожай пекинской капусты, необходимо знать и соблюдать ряд агротехнических правил.
Молодые растения на первых порах желательно огородить укрывным нетканым материалом, который выполнит одновременно несколько функций:
- защитит от резких перепадов температур;
- затенит от палящих солнечных лучей;
- убережет от нападения насекомых-вредителей.
Кроме того, прикрывая капусту, можно искусственным путем сократить световой день в случае задержки по срокам при ранних посевах.
После высадки рассады или появления всходов поверхность почвы следует замульчировать торфом или соломой, что поможет сохранить необходимую влажность и будет препятствовать росту сорняков.
Дополнительно окучивать основания розеток нет необходимости
Полив советуют проводить теплой отстоянной водой, каждые 3-4 дня, небольшими порциями, выливая воду под корень растения. Попадание влаги на листья, особенно в солнечную погоду, может спровоцировать ожоги, поэтому для орошения лучше выбирать утренние или вечерние часы, после захода солнца. Важно учитывать, что недостаточное количество воды провоцирует цветушность, а чрезмерное – развитие болезней.
Через 10-14 дней после высадки рассады или появления всходов желательно провести первую подкормку органикой: настоем коровяка (1 кг на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 кг на 10 л), сброженным «зеленым удобрением» (2/3 ведра измельченной травы на 10 л воды). За период вегетации подкармливать растения советуют трижды. Положительный эффект оказывает дополнительное питание в виде опрыскивания по листу, например, раствором борной кислоты (2 г растворить 1 л горячей воды, а затем довести объем до 10 л).
На этапе достижения технической спелости необходимо тщательно защищать посадки от воздействия ветра и сильных осадков, иначе слабая корневая система может не выдержать быстрого увеличения массы розетки.
Срезать капустные кочаны нужно в сухую погоду, чтобы избежать развития гнилостных процессов. Хранить урожай следует в прохладном проветриваемом помещении, разложив овощи на полки либо в ящики.
При создании оптимальных условий свежие вкусные головки могут храниться от 2 до 6 месяцев
При выращивании пекинки зачастую возникают проблемы, связанные с отказом от формирования кочанов и их преждевременной цветушностью. Причины могут крыться в истощении почвы либо в неверном выборе сроков посева. В первом случае правильным решением станет дополнительная подкормка фосфорно-калийными удобрениями на протяжении всего периода вегетации, а также внесение перегноя и коровяка при осенней перекопке. Во втором – необходимо продумать варианты притенения и корректировать режим полива.
Видео
Пошаговые инструкции по посеву семян пекинской капусты, созданию благоприятных условий для ее роста на открытом грунте и в теплице предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными садоводами из разных регионов:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Выращивание капусты пекинской в открытом грунте, уход за растениями, посев семян на рассаду
Пекинская или китайская капуста стала достаточно популярной, как родная белокочанная или красная. Все чаще она появляется на столах в качестве ингредиента салатов. Мы находим ее в каждом киоске с фаст-фудом, на тарелках в изысканных ресторанах. Она подходит для еды в сыром, отварном и даже квашенном варианте. В этой статье пойдет речь про особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте, уход за растениями, получение рассады из семян.
Описание растения
Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.
Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.
Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:
- правильная температура,
- короткий день.
Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.
Выбор сортов
Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.
Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:
- срок созревания,
- урожайность,
- низкая чувствительность к неблагоприятным внешним условиям (в основном, к температуре),
- низкая подверженность преждевременному прорастанию цветоносов,
- формирование стройных и ровных головок,
- хорошее окрашивание головки,
- мягкий, сладкий вкус;
- отсутствие тенденции создавать слишком рыхлые головки.
Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:
- Чинчин F1 Chinchin,
- Касуми F1 Kasumi,
- Мирако F1 Mirako,
- Оптико F1 Optiko,
- Ориент сюрпрайз F1 Orient Surprise,
- Спринкин F1 Sprinkin,
- Старко F1 Starko,
- Витимо F1 Vitimo.
Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:
- сохранностью головок при транспортировке и хранении;
- большая плотность – плотное прилегание листьев;
- закрытый кончик головки;
- равномерное окрашивание наружных листьев;
- устойчивость к болезням во время выращивания (включая килу, мучнистую росу, черную пятнистость или альтернариоз);
- низкая подверженность болезням хранения (включая мокрую гниль);
- устойчивость к осенним заморозкам;
- выровненная форма головки;
- высокая урожайность.
Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:
- Билко F1 Bilko,
- Паркин F1 Parkin,
- Сторкин F1 Storkin,
- Сторидо F1 Storido,
- Юки F1 Yuki.
В селекционерами выведены гибриды и сорта с различной степенью устойчивости к болезням, в том числе мало восприимчивые к некоторым заболеваниям, например:
- Билко F1 Bilko,
- Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
- Спринкин F1 Sprinkin,
- Юки F1Yuki.
- Голд Раш F1Gold Rush,
- Грин Рокет F1Green Rocket.
- Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
- Ориент Сюрпрайз F1Orient Surprise.
- Голд Раш Gold Rush F1,
- Юки Yuki F1.
- Чунг Кванг F1 Chung Kwang,
- Голд Раш Gold Rush F1,
- Юки F1Yuki.
Другие популярные сорта
Название сорта, гибрида, фото | Срок созревания | Особенности сорта |
Гибрид Ча Ча | Очень ранний, уборка урожая через 50 суток | Компактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт. |
Ника | Поздний | Компактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу. |
Любаша | Среднеранний | Низкорослый, высокоурожайный. |
Пекинский экспресс | Среднеранний | Подходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней. |
Нежность F1 | Ультраскороспелый | Можно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу. |
F1 Граната | Среднеранний | Масса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки. |
Чемпион | Ранний | Масса головки – до 2,5 кг. |
Виктория | Ранний | Головка плотная, подходит для длительного хранения. |
Требования к почве и климату
Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:
- температуры,
- влажности,
- качества почвы,
- содержания минералов в грунте.
Почвенные требования
Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.
Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.
В 1 дм³ почвы должно быть:
Элемент питания | Содержание, мг |
азот | 100-130 |
фосфор | 50-60 |
калий | 160-200 |
магний | 55-65 |
кальций | 1000-1500 |
Климатические требования
Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.
Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.
Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.
Севооборот и предшественники
При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.
- Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
- Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
- Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.
Хорошие предшественники для пекинской капусты:
- бобовые растения: горох, фасоль, бобы, вика, горох;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы, тыква, дыня;
- сельдерей;
- лук, чеснок, лук-порей;
- цикорий, фацелия.
Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.
Производство рассады
Выращивание пекинской капусты осуществляется через рассаду или посевом прямо в открытый грунт. Способы посадки зависят от назначения урожая. При выращивании ранней капусты используется рассада, на поздний урожай можно вырастить рассаду или посеять семена прямо в грунт.
Выбор емкости для рассады
Рассаду пекинской капусты, по отзывам огородников, удобно выращивать в торфяных горшках или в многоячеистых лотках в домашних условиях. Наилучший грунт для наполнения горшков – это субстрат с высоким содержанием торфа, который можно приготовить самостоятельно или купить. Торфяные горшочки обычно имеют размеры 4 × 4 × 4 см.
При выращивании рассады в мульти-горшках удобно использовать кассеты на 96 ячеек. Для более поздних летне-осенних посадок можно использовать лотки с большим количеством ячеек и, таким образом, меньшим объемом субстрата в одной камере. Их можно использовать, когда не нужно долго ждать, чтобы посадить рассаду на постоянное место. Но в этом случае растения требуют более тщательного ухода, поскольку субстрат быстрее истощается, теряя питательные вещества, легче высыхает.
Также применяют другой способ посева. Из-за того, что пекинка плохо переносит пересадку, лучше высевать рассаду по 2 семени в отдельные горшочки. После появления всходов в горшках оставляют одно, самое сильное растение.
Когда сажать?
Время выращивания рассады составляет около месяца, поэтому в зависимости от того, когда планируется посадка, семена следует высевать достаточно рано.
В случае выращивания капусты в парниках или теплицах ее высевают в следующие сроки:
- раннюю – в середине января для сбора урожая в апреле;
- позднюю – в начале августа для уборки урожая в ноябре.
Если планируется выращивать капусту в грунте без укрытий, саженцы высевают в конце февраля для посадки в грунт в апреле.
В случае сева прямо в землю – с середины июля до середины августа. Тогда урожай можно ожидать примерно через 50 дней.
Сроки посева, посадки пекинки из рассады
посев рассады | посадка рассады | сбор урожая | |
Ранний урожай | 15-30 марта | 15-30 апреля | конец мая – июнь |
Летний урожай | 1-30 апреля | 25 июня-20 июля | август – сентябрь |
Осенний урожай | 15 июля – 5 августа | 10-30 августа | октябрь – начало ноября |
Посев семян
Семена высевают по одному, на глубину 0,5-1 см, а после посева покрывают тонким слоем просеянного песка или перлита. Всходы обычно появляются через 3-5 дней. Оптимальная температура при выращивании рассады следующая:
Этап выращивания | Температура, градусов С |
от посева до прорастания семян | 20-22 |
после всходов | днем – 18-20 |
ночью – 16-18 |
Температурный режим и закаливание
При раннем выращивании в открытом грунте длительное сохранение низких температур – ниже 8-10 °C – может привести к преждевременному прорастанию цветоносов у некоторых сортов (фото).
Фото. При весеннем выращивании капусты, растения более склонны производить цветоносы.
Поэтому закаливание рассады в этот период, за 7-10 дней до высадки в грунт, должно состоять главным образом в постепенном ограничении полива растений (не допуская их увядания), часто в сочетании с небольшим снижением температуры воздуха.
Летом, во время выращивания рассады может возникнуть проблема в слишком высокой температуре, возникающей во время сильной инсоляции. В очень солнечные дни хорошо слегка притенить саженцы сеткой, чтобы предотвратить ожоги и защитить рассаду от чрезмерного повышения температуры.
Подкормка
По крайней мере, один раз во время роста рассады, растения должны быть снабжены питательными веществами. Для этого используют растворимые удобрения, например, нитрат кальция (кальциевая селитра – Ca(NO₃)₂) (концентрация 80-100 г на 10 л воды). В открытом грунте подкормку проводят утром в пасмурный день.
Подготовка почвы
Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Если поздняя капуста выращивается вторым урожаем после культур, которые покидают грядки в середине июля (картофель, горох, спаржа, салат, шпинат), после уборки предыдущего урожая почву следует перекопать и забороновать. Перекопку почвы проводят на глубину 20 см. Предварительно осенью должен быть внесен навоз.
Высадка рассады
Рассада, пригодная для посадки, должна иметь 5-7 настоящих листьев (фото), которые обычно развиваются через 3-4 недели после посева.
Фото. Готовая к посадке рассада капусты в многоячеистых лотках
Растения сажают на постоянное место на расстоянии 50-40 × 40-30 см с начала до конца апреля в зависимости от погодных условий. Весной, после посадки растений в открытый грунт, необходимо покрыть их полипропиленовым нетканым материалом, что ускоряет поспевание урожая, увеличивает урожайность, улучшает его качество. Укрытие можно долго держать на растениях. Когда у растений больше не хватает места для вертикального роста и риск заморозков миновал, укрытие следует снять.
Для осеннего урожая можно выращивать капусту из рассады, приготовленной аналогично, как весной, или посевом прямо в грунт. В последнем случае семена высевают после середины июля, посев поздних сортов должен быть завершен до 20-25 июля, а ранних – до начала августа. Почва должна быть тщательно подготовленной, влажной.
Посев проводится рядами (ширина междурядий 40-45 см) или ленточным рядом (40 40 55 см). После появления всходов в фазе 3-4 листьев делается прореживание.
Фото. Саженцы капусты после посева в открытый грунт и прореживания
Посев сразу в грунт
При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.
При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.
Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:
- имеет сильную корневую систему;
- менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
- дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).
Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.
Технология выращивания и уход
Удобрение
Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.
Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).
Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.
Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.
С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.
Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту
Элемент питания | Норма внесения, кг | |
На 1 га | На 1 сотку | |
азот | 100-150 | 1-1,5 |
фосфор P2O5 | 80-100 | 0,8-1 |
калий K2O | 160-200 | 1,6-2 |
Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.
Укрытие агроволокном
При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны. Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.
Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.
Полив
Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.
Последствия неправильного орошения:
- Слишком малое количество воды приведет к преждевременному развитию цветоносов, а в крайних случаях – просто высыханию растений.
- Нехватка воды может вызвать не только торможение роста, но и снижение урожайности и ухудшение качества урожая, отмирание границы листьев.
- Чрезмерный полив может привести к более слабому росту капусты, развитию болезней.
Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.
Прополка, защита растений
Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).
Важно учитывать, что у пекинки мелкая корневая система, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не потревожить корни и не сбивать при прополке кочаны капусты.
Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.
Мульчирование
Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши.
Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.
Сбор и хранение
Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся. На осенних урожаях можно подождать, пока головки будут полностью сформированы. Кочаны срезают низко над землей.
Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:
- сорта,
- условий выращивания,
- степени зрелости головок во время уборки урожая,
- условий в холодильной камере.
Оптимальные условия в холодильных камерах:
- температура – 0-3 °C,
- относительная влажность воздуха – 95-98%.
Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.
Болезни и вредители
Наиболее серьезные заболевания, представляющие постоянную грозу для качества капусты:
- мокрая бактериальная гниль,
- черная ножка капусты,
- серая плесень,
- альтернариоз,
- краевой верхушечный ожог,
- пероноспороз,
- мучнистая роса.
Вызывающие их возбудители могут развиваться на капусте даже после сбора урожая. Обеспечение надлежащих условий роста растений при выращивании позволяет получить должное качество головки. Здоровье растений на заключительной стадии вегетации и физиологическая зрелость овощей во время сбора урожая имеют особое значение для срока хранения капусты.
Наиболее опасные болезни пекинской капусты – бактериозы, потому что нет эффективных средств для борьбы с этими возбудителями. Профилактика является основной мерой.
Мокрая бактериальная гниль
Заболевание, вызванное бактерией Pectobacterium carotovorum ssp. Carotovorum (Erwinia carotovora ssp. Carotovora) появляется в период вегетации. Возбудитель поражает поврежденные наружные листья капусты, быстро вызывая гниение зараженной ткани. Головки, оставленные в поле превращаются в бесформенную массу. К сожалению, болезнь переносится в места хранения с бессимптомно инфицированными головками или с почвой, в которой присутствуют бактерии.
При низких температурах развитие вредителя замедляется, но после помещения капусты в теплое помещение гниение с внешних листьев переходит в головку, ускоряется.
Отсутствие этиологических признаков в виде загрязнения мицелием и спорами мицелия при высокой влажности в полевых условиях, а также в помещении для хранения позволяет сделать вывод, что виновниками заболевания являются бактерии, а не грибки.
Помогают снизить риск возникновения бактериоза следующие меры:
- тщательный отбор капустных головок, предназначенных для хранения;
- избегание повреждения овощей при сборе урожая и транспортировке;
- тщательная очистка от остатков земли;
- дезактивация камер хранения и ящиков 3% раствором гипохлорита натрия или другим дезинфицирующим средством.
Сосудистый бактериоз капусты
Гниль черной капусты вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Дожди имеют большое значение в распространении болезни, особенно в прошлом вегетационном периоде. Дополнительный фактор, способствующий заражению – высокая температура (выше 25 ºC).
В течение вегетационного периода первые симптомы заболевания могут наблюдаться на краю листьев в виде желтых пятен. Прожилки листьев в пределах пятен постепенно темнеют, становятся влажными. Края листьев высыхают. Болезнь заметна после разрезания головки, почернение принимает форму черного кольца. Важную роль в распространении этой болезни играют сорняки из семейства капустных – бактерии могут зимовать на них.
Для профилактики большое значение имеет севооборот. Переносчиками болезни становятся также вредители. Зараженные остатки урожая должны быть собраны и закопаны как можно быстрее.
Серая плесень
В конце вегетации и при хранении капусты возможно развитие симптомов серой плесени. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур, в первую очередь, при хранении в течение длительного времени. Возбудитель вызывает быстрое старение капусты, поскольку стимулирует секрецию этилена.
Инфекции грибковых спор способствуют механическому повреждению листьев. Обычно на наружных листьях первые признаки проявляются в виде водянистых пятен. Затем может развиться быстро прогрессирующая гниль инфицированных тканей, в условиях высокой влажности появляется серый налет. Этот этиологический признак возбудителя определяет название болезни – серая плесень.
Источником инфекции может быть растительный мусор в почве или хранилище и зараженные семена. Развитие Botrytis cinerea при низких температурах в помещении для хранения происходит медленно, но высокая влажность стимулирует распространение заболевания на соседние растения. Меры профилактики:
- тщательный отбор капусты перед помещением на хранение;
- дезинфицированные контейнеры и камеры.
Для защиты кочаны капусты можно опрыскивать 2-3 раза, каждые 7-10 дней, одним из глубоких или системных фунгицидов:
- Амистар 250 СК (стробилурина) в дозе 0,8 л/га (8 мл на сотку);
- Rovral Flo 255 SC (дикарбоксимид) 1,5 л/га (15 мл на сотку) – период ожидания 14 дней;
- Teldor 500 SC (гидроксианилид) 1,5 л/га – период ожидания 3 дня.
Последняя обработка должна быть проведена непосредственно перед сбором капусты на хранение, учитывая период ожидания для каждого препарата.
Альтернариоз
Во время вегетации и при хранении капусты может возникнуть альтернариоз. Возбудители – грибки рода Alternaria. Как и в случае с серой плесенью, поврежденные и ослабленные растения поражаются быстрее всего, особенно в условиях высокой влажности и дождливой погоды. Патогенные микроорганизмы, присутствующие на семенах, являются источником первичной инфекции капусты и могут вызывать гниль рассады.
Патогенные микроорганизмы чаще всего поражают самые старые листья капусты, на которых появляются пятна темного цвета разных размеров, обычно окруженные желтоватой каймой. Поверхность пятен, в условиях высокой влажности, покрывает бархатистый темно-коричневый налет конидиальных спор. Сильно зараженные листья желтеют и высыхают. Наиболее распространенными источниками патогенов являются растительные остатки после сбора урожая в почве и зараженные сорняки из семейства Brassicaceae.
Чтобы уменьшить вредоносность заболевания во время хранения, в конце вегетационного периода, после появления первых симптомов заболевания, каждые 7 дней проводят 2-3 обработки, аналогичными препаратам, что и для защиты от серой плесени. Стробилурические фунгициды:
- Amistar 250 SC в дозе 0,8 л/га (8 мл на сотку);
- Zato 50 WG – в дозе 0,25 кг/га (2,5 г на сотку);
- Дикарбоксимид: Rovral Flo 255 SC – доза 1,5 л/га (15 мл на сотку).
Последняя обработка должна быть проведена до сбора урожая, учитывая 14-дневный период ожидания упомянутых препаратов.
Появление конкретных видов вредителей при выращивании китайской капусты зависит от ее цикла выращивания. В период весеннего культивирования на овощ могут нападать:
Технология выращивания пекинской капусты
Капуста
Пекинская капуста (петсай) – растение неприхотливое. С его выращиванием сможет справиться даже начинающий садовод, но для этого нужно знать определенные нюансы ухода. Сколько растет данная овощная культура и как ее правильно сажать?
Как вырастить
Китайскую капусту можно вырастить двумя способами:
- методом прямого посева;
- с использованием рассады.
Через рассаду
Подойдет жителям центральной полосы России: можно приступать к работам уже в последних числах марта и начале апреля, т.е. в среднем за месяц до пересадки на грядку.
Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкость с водой: избавиться от всплывших частичек.
Технология выращивания рассады пекинской капусты следующая:
- Обеззараживание семян. Для этого их помещают в марлевый мешочек и окунают в воду от 48 до 50°С на 15-20 минут. Затем семена промывают холодной водой. Также хороший эффект даст раствор из марганцовки или чесночный отвар. В последнем случае нужно растолочь 3-4 крупных зубчика и смешать их с половиной стакана воды, поместить семечки в полученный раствор ровно на 1 час, промыть и просушить.
- В отдельные горшочки поместить питательную рыхлую смесь. Отлично подойдут торфяные таблетки, которые предохраняют всходы от загнивания и оптимизируют процесс роста и развития здоровых сеянцев. В каждую емкость поместить 3 штуки семян на глубину до 1 см.
- Тщательно регулировать освещенность в комнате: световой день для прорастания не должен превышать 8-10 часов. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на сеянцы.
- На 3-й день должны появиться всходы: оставить один наиболее жизнеспособный росток, остальные – выщипать. Можно перенести растение в более светлое место. Осуществлять регулярный полив сеянцев водой комнатной температуры, не допускать сквозняков в помещении.
- Примерно за 10 дней до пересадки на грядку сеянцы нужно начать закалять: горшочки можно выносить во двор, каждый день увеличивая сроки нахождения на свежем воздухе.
- За 3-4 дня до высадки в огород перестать поливать, чтобы избежать чрезмерного прорастания саженцев.
- Спустя 20-25 суток с момента посева, когда культура окажется в фазе образования 5-6 листочков, можно сажать пекинскую капусту в открытый грунт.
- Перед переносом рассады нужно подготовить грядку: выкопать лунки глубиной 5-7 см по схеме 30х25. Подготовить удобрение: использовать 1 ведро перегноя, 1,5 стакана древесной золы и чайную ложечку минерального удобрения – подойдет суперфосфат. Приготовленный раствор распределить по лункам.
- Прямо перед высадкой обильно полить сеянцы. Аккуратно извлечь рассаду из горшочков, чтобы не повредить корни, и поместить в лунки. В случае с торфяными таблетками перенос в почву нужно проводить вместе с ними.
- После посадки пекинской капусты в открытый грунт следует полить каждый росточек прямо под корень. Почву нужно регулярно увлажнять, но ни в коем случае не перебарщивать с поливом, чтобы избежать появления слизней.
- В первые дни следить, чтобы рассада не мерзла: пекинская капуста нормально растет при температуре окружающей среды от -4 до +8°С.
- Спустя 2 недели после высадки можно укоротить световой день для растения. Для этого отлично подойдет лутрасил: нужно накрывать посадки в вечернее время суток тонким слоем, чтобы растение быстрее сформировало кочан.
Уход за пекинской капустой
После посадки в открытый грунт пекинская капуста требует должного внимания и ухода:
- поливать 1 раз в 7 дней водой оптимальной температуры: избегать попадания жидкости на листочки. Для полива лучше выбирать раннее утро или поздний вечер. Чтобы почва не теряла влагу, грядки нужно замульчировать торфом или компостом;
- осуществлять подкормку. Первый раз – спустя 2 недели с момента высадки. Использовать органические удобрения: 1 часть коровняка на 10 частей воды, 1 часть куриного помета на 20 частей воды, либо 1 часть травы на 9 частей воды. На 1 растение уходит примерно 1 литр раствора. Также для формирования вилков используют некорневые подкормки: 2 г борной кислоты добавляют в 1 л горячей воды, перемешивают и вливают полученный раствор в 9 л прохладной воды. Составом обрабатывают капусту по листьям в вечернее время суток.
Если пекинская капуста посажена в грунт весной, то нужно удобрить культуру 3 раза в период вегетации, а летние саженцы – 2 раза.
Сроки созревания и сбор урожая
Срок созревания пекинской капусты зависит от сорта:
- для раннего («Медалист», «Весенняя красавица», «Наина» и т.д.) – от 40 до 55 дней;
- для среднего («Оранжевое сердце», «Харбин», «Гранат» и т.д.) – от 55 до 60 дней;
- для позднего («Весенний нефрит») – от 60 до 80 дней.
Сбор пекинской капусты можно осуществлять в 2 случаях:
- когда молодые листки вырастут до 10 см;
- когда сформируется кочан.
Вес петсая в момент срезания должен составлять примерно 1,2 кг или больше, в зависимости от конкретного сорта. Хранится урожай в среднем 3 месяца в прохладном помещении.
Борьба с вредителями
Болезни у петсая встречаются редко из-за того, что культура довольно быстро растет. А вот вредители – так называемые «капустники» – могут стать настоящей проблемой. Так, при выращивании пекинской капусты Гранат на листьях могут образовываться дырочки разного диаметра: всему виной слизни и крестоцветные блошки. Таких вредителей победить очень сложно, поэтому лучше соблюдать все необходимые профилактические мероприятия. В противном случае можно потерять львиную долю урожая.
Лучшими мерами борьбы с крестоцветной блошкой являются:
- соблюдение сроков посадки;
- укрытие кочанов нетканым материалом;
- опудривание почвы до прорастания всходов золой;
- посадка петсая с другими овощными культурами, такими как томаты, огурцы, картофель, чеснок.
Если вредитель все-таки появился, то нужно обработать растения «Фитовермом» или «Битоксибациллином», после чего посыпать грядки смесью из табачной пыли и смолы в пропорции 1:1. В наиболее запущенных случаях придется прибегнуть к помощи химикатов. Против крестоцветной блошки подойдут «Актара», «Искра» и «Актеллика».
Что касается слизней, то эти паразиты часто посещают огород в пасмурную, но при этом теплую погоду. Ликвидировать их сложно. В первую очередь можно попробовать обработать грядки особой противослизневой смесью, состоящей из половины литра воды, 1 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложек соли и 2 ст. ложек молотого острого перца. Не помешает опробовать и другие методы:
Источник https://ogorodum.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty.html
Источник https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-kapusty-pekinskoy-v-otkrytom-grunte
Источник https://ofazende.ru/tehnologiya-vyrashhivaniya-pekinskoj-kapusty