10 книг, которые спасут ваш брак

Содержание

10 книг, которые спасут ваш брак

Когда кажется, что испробовано уже все, и остается только последний шаг – развод, мы предлагаем прибегнуть к самому мудрому советчику всех времен и народов — книге. На тему счастливых и гармоничных отношений в семье уже давно издано тысячи фолиантов, написано n-ное количество трудов. Но есть среди них такие, которые действительно способны бросить круг утопающему браку и научить тому, как не потерять самое важное в этой жизни – семью. Конечно, чтобы заново отстроить гармоничные отношения, придется попотеть. С другой стороны, расстаться вы успеете всегда. И перед тем, как сделать шаг, о котором, возможно, пожалеете, прочтите 10 замечательных книг, способных спасти ваш брак.

1. «Почему мужчины врут, а женщины ревут», Алан и Барбара Пиз

Мало кому неизвестна чета Алана и Барбары Пиз – гениев психологии отношения полов и авторов бесчисленных книг на эту же тематику. Их работа «Почему мужчины врут, а женщины ревут» не самая популярная, но точно одна из самых сильных работ. В ней пара, прожившая вместе более 10 лет, просто, легко и непринужденно раскладывает по полочкам все самые большие ошибки и разногласия в отношениях супругов. Почему он врет и изменяет? Как перестать его пилить? Как вернуть секс в отношения? Здесь вы найдете не только ответы на все эти вопросы, но и примеры использования всех советов на практике.

2. «Мужчина и Женщина. Как понять друг друга», Вадим Короткий

Букетно-конфетный период закончился, штампы в паспортах стоят, а вы однажды утром проснулись и вдруг осознали, что рядом не тот мужчина, который был «до». Известный практикующий врач Вадим Короткий авторитетно заявляет, что это нормально. Молодые семьи рано или поздно стыкаются с рядом проблем, но расставание – это не выход, а крайняя мера. Ведь, кто сбережет вас от того, что следующие отношения не закончатся таким же фиаско. «Мужчина и женщина» — семейный справочник о том, как гармонично развивать ваш брак, и на практике научиться понимать своего партнера.

3. «Брак без крика и ссор», Хэл Эдвард Ранкел, Дженни Ранкел

Семейные психотерапевты Хэл Эдвард и Дженни Ранкел позиционируют свою книгу, как кардинально отличающуюся о того, что вы читали ранее. «Брак без крика и ссор» — пособие о том, как выбраться из кризиса отношений, заново полюбить себя и дать дышать друг другу. А главное, что пытаются донести до каждого автора: конфликт – неотъемлемая часть живых и счастливых отношений между мужем и женой. Главное знать, как себя в нем вести.

4. «365 + одно правило настоящей любви на каждый день счастливого года», Диана Балыко

Диана Балыко, популярный тренер личностного роста, утверждает, для того чтобы найти своего спутника жизни и идти с ним рука об руку счастливо существуют 366 вспомогательных правила для ежедневного обихода круглый год. Эта книга уже изменила жизнь сотен пар к лучшему. Вы не найдете здесь длинных философских рассуждений и примеров, здесь только честные, искренние, иронические, романтичные, иногда абсурдные, и всегда очень нужные правила радостной жизни с ним.

5. «Конфликт в семье», Андрей Курпатов

Российский психотерапевт «доктор Курапатов» чтим и уважаем читателями всех возрастов и категорий. Заслужил он свою славу тем, что крайне просто умеет рассуждать на сложные жизненные тематики. Вот и «Конфликт в семье» не стала исключением. В ней размытый термин «семейное счастье» набирает конкретных форм, а проблемы и трудности перевода в браке раскладываются в алфавитном порядке по полкам. Андрей Курапатов в контексте застрагивает множество тем: от сексуальной активности супругов до пьянства и распределения ролей в семье.

Читать статью  8 вещей, которые вы никогда не встретите в счастливых семьях

6. «Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет», Дин К. Делис, К. Филлипс

Как говорят сами автора на первых страницах книги: вы обязательно найдете здесь себя, если любите, любили или были любимы. «Парадокс страсти» наглядно показывает все шаги развития отношений между мужчиной и женщиной, и причины их упадка. Книга помогает найти пути спасения даже самого пропащего брака, если он действительно был построен на любви. Настоятельно рекомендуем произведение для прочтения тем, кто уже разуверился, что сможет состариться вместе.

7. «Любовь как образ жизни», Гэри Чепмен

Книга гуру взаимоотношений полов, изданная более чем на 20 языках мира, — сиквел бессмертного бестселлера «Пять языков любви». Этот пункт нашего списка не напрямую рассказывает об узах брака, но дает отличный толчок для личностного роста и изменения мира вокруг себя. Гэри Чепмен утверждает — заполните себя любовью, и мир вокруг станет ярче, а родные и близкие счастливее. Хотите жить в браке, доставляющем удовольствие? Начните с себя!

8. «Мужчина и женщина. Минус 60 проблем в отношениях», Екатерина Мириманова

Книга Екатерины Миримановой – крик души. Спустя несчастливый брак и десятки попыток построить отношения с противоположным полом писательница решила поделиться опытом и рассказать женщинам, какие ошибки не стоит совершать в браке, если хотите быть вместе с мужчиной. Эта работа Миримановой просто пестрит личными открытиями писательницами и выводами о том, что хорошо, а что плохо.

9. «Любовь и уважение», Эмерсон Эггерих

Американец Эмерсон Эггерих уже стал культовой личностью в далекой Америке. Вместе со своей женой Сарой писатель уже объездил все Соединенные Штаты и научил тысячи пар счастливому совместному сосуществованию. Книга рассказывает о потребности каждого в любви, личном пространстве и уважение. Причин конфликтов в браке уйма, но Эггерих обещает, что после прочтения его манускрипта, их будет намного легче решить.

10. «Как сохранить брак», Дейв Кардер

Ну и напоследок, практическое пособие тем, кто столкнулся с горькой и страшной супружеской изменой. Специально для вас и только в этой книге психолог Дейв Кардер расскажет все причины хождения на сторону, возможные варианты развития отношений «после» и как пережить длинный реабилитационный период. Произведение действительно поможет парам, пережившим подобное заново отстроить мост доверия друг к другу и вернуть гармонию, радость и любовь в свою жизнь.

Закончить хотелось бы историей о том, как американцу Дереку Медине, автору книги «Как я спас свой брак», присудили пожизненный срок за убийство жены. А это мы к тому, что брак – сложная и кропотливая робота каждый день. И если что-то не получается – не стоит сразу приступать к радикальным мерам. Любите друг друга, цените, и пусть каждый брак, действительно заключенный на небесах, длиться вечно.

10 лучших книг об отношениях, которые помогут наладить мир в семье

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кажется, в жизни ничего не может быть важнее, чем гармоничные взаимоотношения в семье, где каждый может рассчитывать на понимание, помощь и поддержку. Но все семьи разные и, к сожалению, не во всех отношения строятся на любви и взаимном уважении. Бывают случаи, когда самые родные люди превращают жизнь своих близких в самый настоящий кошмар. В нашей сегодняшней подборке мы собрали лучшие книги о самых разных отношениях в семье.

Тара Вестовер, «Ученица. Предать, чтобы обрести себя»

Тара Вестовер, «Ученица. Предать, чтобы обрести себя». / Фото: www.twimg.com

Автобиографическая книга Тары Вестовер погружает читателя в атмосферу одной семьи настолько, что иногда хочется закрыть глаза и просто сбежать от удушающего деспотизма главы и его супруги, которые всю свою жизнь посвятили служению правилам и принципам своей религии. Фанатик-мормон вполне серьёзно готовится к концу света, а его дети не имеют права посещать школу или обращаться за помощью врачей даже во время болезни. Главная героиня при этом вызывает не только сочувствие, но и искреннее восхищение. Несмотря ни на что, она смогла достичь своей цели, преодолев сопротивление самых близких людей и не изменив мечте.

Жан-Батист Дель Амо, «Соль»

Жан-Батист Дель Амо, «Соль». / Фото: www.labirint.ru

Автор по праву носит титул гения современной французской литературы, а в своём романе «Соль» он описывает всего один день из жизни семьи. День, наполненный далеко не самыми приятными воспоминаниями. У читателя возникает острое желание узнать, соберутся ли герои на семейный ужин после всех этих воспоминаний или же решат лелеять свои обиды и комплексы, в которых винят друг друга.

Читать статью  Трогательные отношения: что делать, если вам не хватает прикосновений партнера

Тони Моррисон, «Боже, храни мое дитя»

Тони Моррисон, «Боже, храни мое дитя». / Фото: www.youla.io

Американская писательница в своём романе поднимает очень важные вопросы, касающиеся материнства и воспитания детей. А ещё предлагает самим читателям решить: может ли высокая цель по обеспечению счастливого будущего собственного ребёнка оправдывать жестокость и насилие по отношению как к самому ребёнку, так и к другим людям.

Джаннетт Уоллс, «Замок из стекла. Что скрывает прошлое»

Джаннетт Уоллс, «Замок из стекла. Что скрывает прошлое». / Фото: www.koodbook.ru

Это произведение, несомненно, произведёт неизгладимое впечатлением на читателей, заставит задуматься об отношениях в семье, о любви и ненависти. А кого-то заставит рыдать, узнавая в героях книги себя или своих близких. Каждая страница романа Джаннетт Уоллс – это новое открытие, разные мотивы поступков и разные характеры героев.

Екатерина Ласкова, «История нашей семьи. Книга, которую мы напишем вместе с бабушкой»

Екатерина Ласкова, «История нашей семьи. Книга, которую мы напишем вместе с бабушкой». / Фото: www.labirint.ru

Екатерина Ласкова, «История нашей семьи. Книга, которую мы напишем вместе с бабушкой». / Фото: www.labirint.ru

Данное издание – не просто книга. Это книга, которую напишут те, кто её купил. Создатель «Истории нашей семьи» предлагает читателю взять интервью у своих бабушек и самим написать произведение, которое будут читать и передавать из поколения в поколение дети. Здесь собрано более ста вопросов, ответы на которые заставят старшее поколение погрузиться в воспоминания, а младшее – с интересом внимать и записывать рассказы родных, стараясь не упустить ни одной детали.

Вэдей Ратнер, «В тени баньяна»

Вэдей Ратнер, «В тени баньяна». / Фото: www.choiz.me

Очень душевное произведение о камбоджийской семье, которой пришлось столкнуться с тяготами войны, пережить свою собственную историю. Эта книга о любви и о семье, благодаря которой можно пройти через любые испытания, получить поддержку и поверить в светлое будущее.

Анна Тодд, «Сестры Спринг. Современное прочтение «Маленьких женщин»

Анна Тодд, «Сестры Спринг. Современное прочтение «Маленьких женщин». / Фото: www.avito.st

Хроника жизни четырёх сестёр и их матери, где повествование ведётся от лица разных героинь. Произведение отчасти напоминает дневники, но читается, тем не менее, легко, несмотря на обилие персонажей. Красной нитью через весь роман проходит мысль о важности поддержки и понимания со стороны близких людей.

Кевин Уилсон, «Ненависть и прочие семейные радости»

Кевин Уилсон, «Ненависть и прочие семейные радости». / Фото: www.book24.ua

Кажется, герои книги Кевина Уилсона совершенно уверены в том, что вся жизнь – это игра. Но читать о том, как родители навязывают детям условия этой «игры», местами даже страшно. Смогут ли дети отстоять своё право на собственную жизнь и самореализацию или же так и останутся в игре с навязанными правилами?

Маша Трауб, «Моя бабушка — Лермонтов»

Маша Трауб, «Моя бабушка — Лермонтов». / Фото: www.booksale.by

Лёгкое и светлое произведение, наполненное житейской мудростью, любовью и особенным колоритом небольшого кавказского городка. Каждая история словно знакомит читателей не только с новыми героями, но ещё и с собственными соседями и родственниками, потому что в каждом персонаже можно найти черты тех людей, с кем приходится сталкиваться каждый день.

Элис Хоффман, «Практическая магия»

Элис Хоффман, «Практическая магия». / Фото: www.youla.io

Несмотря на название, книга Элис Хоффман не столько о магии, сколько о женской силе, родственных узах и любви. Правда, главные героини были из той семьи, где женщин испокон веков считались ведьмами из-за их неординарных способностей. Но, как и любые представительница слабого пола, они хотели любить и быть любимыми.

Более двух столетий назад английской писательницей Джейн Остин (Jane Austen) был написан роман «Гордость и предубеждение». Несмотря на свой солидный возраст, произведение нисколько не растеряло своей популярности. Более того, оно остаётся столь же актуальным и в наши дни. С тем, кто вдохновил Джейн на написание этого романа, связана одна весьма запутанная и любопытная история.

Топ 12 самых сильных книг по семейной психологии

книги по семейной психологии

Здравствуйте, дорогие читатели! Что вы делаете, когда в отношениях с близкими людьми наступает зима? Некоторые предпочитают советоваться с друзьями. Другие выбирают форумы. Кто-то вовсе замыкается и начинает копаться в себе. Хорошо, конечно, когда есть возможность посетить хорошего психолога. Однако зачастую родные упрямятся, да и найти настоящего специалиста трудно. Что делать? Выручат книги по семейной психологии! Я подготовила для вас топ самых полезных и интересных произведений. Расскажу немного о каждом из них.

«Карта любви» (Джон Готтман)

Автор прославился тем, что научился предсказывать развод, лишь взглянув на людей. Точность поражает: 90%! Как Джону это удалось? В течение почти 15 лет он наблюдал за супружескими парами и их отношениями. Он замерял физические показатели и смотрел, что происходит в организме во время ссор или мирных бесед. Джона смело можно назвать ученым-психологом.

«Карта любви» учит возвращать пылкость и сохранять взаимоуважение. Джон не дает сладких обещаний и универсальных решений всех проблем. Он честно признает: существуют непреодолимые препятствия. Однако Готтман помогает разобраться с большинством противоречий, а по поводу остальных дает рекомендации.

«Долго, счастливо, вместе» (Алиса Боуман)

Автор рассказывает о семейной психологии на примере своей истории. Боуманы зашли в тупик. Алиса не видела будущего и мечтала лишь о том, чтобы ее мужа не стало. Однако она решила не сдаваться и взялась за восстановление семьи. Супруги столкнулись с многими препятствиями, но смогли пройти через них.

Читать статью  Как разнообразить интимную жизнь в браке: эффективные приемы

Стиль легкий. История вдохновляет, дарит надежду. Обязательно рекомендую к прочтению!

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» (Джон Грей)

После прочтения вы будете лучше понимать своего партнера. Автор рассказывает о разнице между мышлением мужчин и женщин. Если вы задумываетесь о разводе, попросите супруга почитать вместе с вами. Хуже не станет. Произведение Джона Грея делит жизнь на полное скандалов «до» и мудрое «после».

«Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях» (Патрисия Лав, Стивен Стосны)

Как часто ваши серьезные разговоры перерастают в настоящую бурю? Если у вас не получается вести диалог, настоятельно рекомендую заручиться литературной поддержкой! Патрисия и Стивен рассказывают о том, как решать проблемы цивилизованно, без нервотрепки. Теперь спорные вопросы будут укреплять брак, а не рушить.

«Семейные войны» (Владимир Леви)

Просто и для всех. Здесь вы не найдете заумных терминов и волшебных формул любви. Это книга-обсуждение. Автор описывает жизненный случай и тут же проводит текстовый «консилиум». Истории полезны тем, что вы учитесь смотреть на себя со стороны. Владимир Леви не дает универсальных рекомендаций или конкретного руководства к действиям. Он заставляет нас размышлять и подталкивает к правильным решениям.

«Почему мужчины врут, а женщины ревут» (Аллан Пиз, Барбара Пиз)

Супруги охватили целый ряд важных вопросов. С юмором они рассказывают о жизненных ситуациях, разбирают ошибки и объясняют, почему мужчины и женщины поступают по-разному. В процессе чтения учишься лучше доносить мысли до партнера, пересматриваешь отношение к его вредным привычкам, сам избавляешься от комплексов и недостатков… Здесь есть все, даже интимные отношения.

Материал подается простым языком и приправляется порцией юмора. Маст хэв!

«Кому дать яблоко?» (Светлана Ермакова, Леонид Жаров)

Небольшой рассказ из сборника «Молодому человеку о молодой человечихе». Несмотря на объем, он переворачивает все мировоззрение. Произведение учит быть счастливым: выбирать правильных людей, становиться сильными, не взваливать на себя груз… Рассказ отечественный, поэтому и проблемы, обсуждаемые в нем, очень знакомы нам. Почему женщины выбирают пьяниц, а потом всю жизнь «несут свой крест»? Почему нельзя помогать слабым? Все ответы – в книге.

«Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту» (Вирджиния Сатир)

Без пафоса о совместном развитии. Вирджиния помогает вырваться из пелены серых будней и «перезапустить» брак. Курс включает в себя простые упражнения. Желательно читать вместе.

«Откуда в отношениях проблемы» (Жак Соломе)

Психолог убежден в том, что семья, в которой не принято обсуждать проблемы, обречена. Звучит разумно, не так ли? Жак Соломе говорит о важности совместных разговоров. Он помогает заново научиться искренне говорить о своих эмоциях и переживаниях.

«Мама, папа, я. Острые углы семейного круга» (Елизавета Филоненко)

Книга для молодых мам. Как вести себя с ребенком? Какое место он должен занять? Что и почему изменится после рождения малыша? Автор позволяет разобраться в своих собственных чувствах и ощущениях других. Елизавета Филоненко рассказывает о том, как «безболезненно» ввести кроху в устоявшуюся жизнь и не потерять ни себя, ни близких.

«Секреты успешных семей. Взгляд семейного психолога» (Артем Толоконин)

Учит главному: любить! Местами автор больно бьет о реальность: узнаешь себя и свои промахи. Психолог меняет наш взгляд на семью. Он твердо убежден в том, что дети повторяют родительские ошибки, считая их неоспоримым эталоном. «Секреты успешных семей» открывает глаза, заставляет присмотреться к себе, к партнеру, к жизни. Артем Толоконин объясняет, как «отстроить» разрушенный брак или сделать узы еще крепче.

«Как спасти свою семейную лодку» (Клауд Таусенд)

Насколько часто вашей жизни мешает вспыльчивость? Наверняка каждый из нас когда-то на эмоциях делал нечто такое, о чем потом жалел. Клауд предлагает вернуть гармонию с помощью простых техник. Стиль тяжеловат, зато читать вдвоем необязательно. Это важно в тех случаях, когда партнер совсем не хочет признавать реальность.

После чтения мы сами немного становимся психологами. Мудрости никогда не бывает много, поэтому не отказывайтесь от книг. А читали ли вы что-нибудь из списка? Больше всего мне понравился «справочник» супругов Пиз. Там найдутся ответы на любой вопрос. Скоро я сделаю еще одну интересную подборку. До новых встреч!

Источник https://miridei.com/idei-dosuga/kakuyu-knigu-pochitat/10-knig-kotorye-spasut-vash-brak/

Источник https://kulturologia.ru/blogs/240720/47060/

Источник http://happy-owlet.com/top-12-samyih-silnyih-knig-po-semeynoy-psihologii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Кредит на покупку жилья в валюте
Next post Процесс оклейки дисков виниловой плёнкой тонер фонарей