Лучший мелатонин для сна — рейтинг лучших добавок с мелатонином и производителей в 2022 году

 

Мелатонин: польза и вред

Постоянные стрессы и хроническая усталость нередко вызывают такое неприятное состояние, как бессонница. Ее появление лишает человека возможности продуктивно работать и ухудшает эмоциональный фон. Для борьбы с бессонницей сегодня нет недостатка в лекарственных средствах и в популярных препаратах, главным компонентом выступает искусственный мелатонин – Вито-мелатонин, Мелаксен, Мелатонин.

Средства являются диетической добавкой, не вызывают привыкания и для их приобретения не нужен рецепт. Но, несмотря на высокий профиль безопасности, у некоторых специалистов их использование вызывает опасения. Главным образом они связаны с тем, что долгосрочные последствия приема пока еще не изучены. Мелатонин не имеет большого количества противопоказаний, но безопасность и целесообразность его приема пока остается под вопросом.

Что такое мелатонин

Это один из основных гормонов эпифиза. Он был открыт в 1958 г. и сразу получил название «гормона сна», так как его концентрация резко увеличивается в момент засыпания. Поэтому мелатонин посчитали веществом, отвечающим за качество сна и его глубину. Однако его функции намного шире.

гормон сна

После открытия, мелатонин сразу получил название «гормона сна».

Гормон является своеобразным регулятором и стабилизатором всех важных процессов и помогает организму функционировать в едином ритме. Он отвечает за наши суточные биоритмы.

Также вещество помогает регулировать:

  • температуру и А/Д;
  • уровень кортизола;
  • половую и иммунную функции.

Недостаток гормона вызывает нарушения сна: снижает его продолжительность и ухудшает качество. Помочь решить проблему должна биодобавка мелатонина.

Однако у препарата есть четкие показания к применению и его использование в качестве таблеток для сна целесообразно только после всестороннего обследования.

Показания к применению

Как снотворное мелатонин рекомендован лишь при определенных видах расстройства сна. Препарат регулирует фазы сна, однако, он практически не влияет на процесс засыпания. Чаще всего его используют для коррекции нарушений ритма сон-бодрствование при смене часовых поясов.

показания к применению мелатонина

Мелатонин рекомендован лишь при определенных видах расстройства сна.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к приему мелатонина служат:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • аутоиммунные патологии.

Пока еще не до конца изучено влияние гормона на детей. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать препарат беременным, в период кормления грудью и детям до 18 лет. Также средство следует принимать с осторожностью, если пациенту назначены другие снотворные препараты или антикоагулянты.

Во время приема нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь снижает эффективность мелатонина.

Биодобавка считается безопасной, при проведении исследований никаких серьезных побочных эффектов выявлено не было. У некоторых людей препарат может вызывать дневную сонливость. Возможно, такое состояние связано с индивидуальным снижением скорости его выведения из организма.

безопасность мелатонина

Биодобавка считается безопасной, но есть ограничения в использовании.

Правила приема

Несмотря на высокий уровень безопасности, при использовании средства нужно соблюдать рекомендации по его применению. Как принимать препарат, чтобы не навредить здоровью?

  1. Доза мелатонина для нормализации сна не должна превышать 3 мг в сутки. Чтобы не вызвать дневную сонливость, таблетку принимают только в ночное время за полчаса до отхода ко сну.
  2. При использовании в качестве адаптогена во время смены часовых поясов препарат принимают по 3 мг за день до перелета и в последующие 2-5 дней. Максимальная суточная дозировка – 6 мг.
  3. Режим дозирования пожилым пациентам устанавливает врач. Таблетку можно принять за 1-1,5 часа до сна.
Читать статью  Cпортивное питание завозят в Россию по «серым» схемам, а допинг в нем маскируют под «экстракт корня герани»

Поскольку не все добавки одинаковы, перед приемом конкретного средства обязательно изучите инструкцию по его использованию.

Как долго можно принимать мелатонин

Специалисты предупреждают, что максимальный период приема препарата не должен превышать 1 месяца. Особенно, если точно не установлено, что бессонница вызвана нарушением синтеза мелатонина. Его передозировка может вызвать сужение сосудов, заторможенность и другие нежелательные последствия.

передозировка малетонина

Передозировка мелатонина может вызвать сужение сосудов, заторможенность и другие нежелательные последствия.

Также не стоит забывать, что мелатонин является гормоном. И, следовательно, его длительный прием влияет на всю эндокринную систему в целом, вызывая гормональный дисбаланс.

Другие снотворные средства

Список снотворных препаратов, продающихся без рецепта, довольно ограничен. Чаще всего в аптеках могут предложить:

  • Персен;
  • Ново-Пассит;
  • производные валерианы и пустырника.

Препараты нельзя считать аналогами мелатонина, но они обладают седативным и отчасти снотворным эффектом. И могут использоваться при легкой форме бессонницы.

Лучший мелатонин для сна — рейтинг лучших добавок с мелатонином и производителей в 2022 году

Мелатонин – самое популярное вещество для улучшения качества сна. Врачи назначают его миллионам людей по всему миру для улучшения качества восстановления, лечения бессонницы, депрессии и прочих заболеваний. «Гормон сна» имеет мощное действие без побочных явлений, а также низкую стоимость, что делает его высокоэффективным и массовым в применении. Рейтинг добавок поможет выбрать лучший мелатонин для сна, физического и психического восстановления.

Лучший мелатонин для сна — рейтинг лучших добавок с мелатонином и производителей в 2022 году

Описание и эффекты мелатонина

Мелатонин – это гормон шишковидной железы. В организме он отвечает за режим бодрствования и покоя. Его часто называют «гормоном сна», так как вещество оказывает непосредственное влияние на засыпание и качество сна. Помимо воздействия на сон, вещество также способно влиять на иммунитет, снижать стрессовое воздействие, мышечные боли, температуру тела.

Мелатонин назначается не только, как лучшие таблетки для сна. Часто его прописывают для лечения различных заболеваний и расстройств, в том числе депрессивные состояния, панические атаки и прочие.

Хроническое чувство вялости, которое не проходит даже после сна;

Повышение артериального давления, обострение сердечно-сосудистых проблем;

Снижение иммунитета, повышение шансов и тяжести заболевания ОРВИ и прочими вирусными заболеваниями;

Увеличивается влияние стресса на организм, особенно со стороны ЦНС и восстановительных способностей тканей.

Также на уровень гормона сна негативно влияет ненормированная работа (суточная или в режиме день/ночь), быстрая смена часовых поясов, приём некоторых лекарственных препаратов. Для нормализации сна в таком случае лучше всего действуют препараты с мелатонином. Они повышают естественный уровень гормона в организме без каких-либо последствий, тем самым устраняя последствия и улучшая качество сна.

Эффекты от приёма мелатонина:

Восстановление циркадных ритмов;

Повышение настроения, улучшение мотивации;

Читать статью  Cпортивное питание для женщин: БАДы фитнес-помощники

Снижение воздействия стресса на организм;

Восстановление артериального давления;

Антиоксидантное действие и замедление процессов старения;

Также некоторые исследования показывают, что мелатонин можно отнести к препаратам, которые укрепляют структуру костей, что может использоваться для замедления развития остеопороза.

Почти каждый человек на планете в определенные периоды жизни сталкивается с пониженным уровнем мелатонина. Продукты, в которых содержится вещество, не позволяют в полной мере получать большое количество гормона, особенно при условии важности приёма перед сном. Потому наилучшим вариантом для сна будут таблетки с мелатонином.

Способы приёма мелатонина и дозировки

В первую очередь важно учитывать, что перед приёмом таблеток мелатонина лучше проконсультироваться с врачом. Это достаточно мощный препарат, который не стоит принимать бесконтрольно. Также гормон сна должен приниматься курсами, не более 7-8 недель. После двух месяцев повышаются риски привыкания, в следствии которых будет затруднительно засыпать без применения добавки. Также долгий приём будет снижать синтез собственного мелатонина, что негативно скажется на режиме сна. Хотя существуют данные, когда испытуемые принимали препарат до 1 года и не испытывали какого-либо эффекта отмены.

Оптимальная дозировка для влияния на качество сна – 3-5 мг. Изначально рекомендуется принимать 1.5-2 мг, повышая дозировку при хорошей переносимости. Безопасными считаются дозировки не более 10 мг в сутки, хотя в некоторых случаях (например, при некоторых формах рака) дозировка может быть повышена до 30-50 мг. Приёма в 4-5 мг обычно достаточно для восстановления циркадных ритмов и режима сна.

Добавка всегда принимается прямо перед сном, запивая стаканом чистой воды.

Любые таблетки для сна с мелатонином в России, США, Канаде и ряде других стран относится к категории БАДов. Они распространяются абсолютно легально и не требуют никаких рецептов. Тем не менее, в Германии и некоторых странах Европы таблетки с мелатонином включены в рейтинг препаратов, которые выпускаются по рецепту.

Лучший мелатонин для сна.jpeg

Лучшие добавки с мелатонином

Рейтинг топ препаратов с мелатонином на основе всех критериев оценивания.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДОБАВКАХ МЕЛАТОНИНА И ИХ БЕЗОПАСНОСТИ?

Препараты мелатонина — не единственное средство для восстановления нарушенного сна. Вашему внимаю предлагаем статью о мелатонине и препаратах мелатонина.

Для чего нужен мелатонин

Мелатонин — это гормон, который вырабатывает эпифиз или «шишковидная железа», этот отдел мозга называют так, потому что формой он похож на маленькую шишечку.

Современная наука считает, что мелатонин появился миллиарды лет назад, живые существа начали вырабатывать его как вещество, которое захватывало молекулы кислорода в воздухе при его переизбытке. Сейчас мелатонин выполняет очень много важных функций в нашем организме и, как известно, поддерживает циркадные ритмы. Циркадный ритм — это внутренние часы организма. Он сообщает телу, когда нужно спать, а когда просыпаться.

Все о добавке мелатонин плюсы и минусы

Где есть мелатонин

Мелатонин вырабатывается в организме. Мелатонин также содержится в некоторых продуктах и его можно синтезировать искусственным путем из гормона шишковидной железы животных. Сейчас в аптеках можно найти много препаратов мелатонина в виде лекарств или пищевых добавок, поэтому разбираемся вместе, кому необходимо принимать мелатонин и насколько он безопасен.

Существует несколько показаний для приема мелатонина:

  • Синдром отложенной фазы сна (СОНФС или синдром «совы») это такая редкая патология, когда у человека сбиваются биоритмы, такие люди не могут уснуть и поздно встают. Исследования показывают, что прием мелатонина внутрь укорачивает время засыпания, и ускоряет наступление сна у людей с этим заболеванием. Однако через год после прекращения терапии, проблема может вернуться.
  • Бессонница. Согласно исследованиям, кратковременный прием мелатонина сокращает время засыпания при бессоннице примерно на 7-12 минут. Было показано, что мелатонин может улучшить проблемы, связанные со сном и засыпанием, при таких сопутствующих состояниях, как депрессия, шизофрения, эпилепсия, аутизм, при различных когнитивных нарушениях. Мелатонин может уменьшить вечернюю спутанность сознания и беспокойство у людей с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, деменцией и при черепно-мозговых травмах, но не улучшает когнитивные способности.
  • Бессонница, вызванная бета-блокаторами. Нарушение сна, вызванное некоторыми лекарствами для нормализации кровяного давления, может быть отрегулировано с помощью мелатонина. Доказано, что мелатонин может немного сократить время, необходимое для засыпания, но его влияние на качество сна и общее время сна до конца неясно. Также мелатонин может быть полезным для пожилых людей, у которых есть физиологический дефицит мелатонина.
  • Расстройство суточных биоритмов в связи с дальним перелетом. Большинство исследований показывают, что мелатонин может улучшить определенные симптомы джетлага, такие как дневная сонливость и усталость. Также он помогает быстрее адаптироваться к новому часовому поясу.
  • Мигрень. Согласно многим отечественным и иностранным исследованиям, мелатонин помогает предотвратить мигрень у взрослых и детей, а возникающие приступы проходят быстрее.
  • Посменная работа. До конца не доказано, может ли мелатонин улучшить качество и продолжительность дневного сна у людей, работа которых проходит в ночном режиме.
  • Нарушения циркадного ритма у слепых людей. Мелатонин помогает наладить биоритмы у незрячих людей.
  • Нарушения сна у детей. Небольшие исследования показали, что мелатонин может помочь в лечении нарушений сна у детей с различными формами задержек развития. Однако в качестве начального этапа обычно рекомендуют выработать режим дня и здоровые привычки перед сном.
Читать статью  Какой код ОКВЭД нужен для торговли спортивным питанием?

Безопасно ли принимать мелатонин?

Хотя мелатонин не так эффективен, как некоторые снотворные, у него меньше побочных эффектов, чем у других лекарств. В редких случаях он вызывает головную боль, головокружение, чувство легкого беспокойства и снижение концентрации внимания.

Так как мелатонин обладает определенным седативным эффектом, первые 5-6 часов после его приема необходимо воздержаться от поездок за рулем и работы с технически опасными механизмами.

Хотя мелатонин является довольно безопасным веществом, все же решение о его приеме необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. Врач определит показания и противопоказания, поможет подобрать дозировку, если посчитает, что Вам необходим прием мелатонина и определит длительность курса лечения. Как правило, после прекращения приема мелатонина, нарушения сна возвращаются, так как прием гормона не помогает наладить его выработку организмом, а является лишь временной мерой. Поэтому, кроме назначения мелатонина, доктор даст рекомендации как устранить причины нарушенного сна, как восстановить нарушенные механизмы засыпания и поддержания нормального сна.

К кому обращаться

С жалобами на нарушения сна следует обратиться к неврологу, психиатру или психотерапевту. В нашей клинике Вы сможете получить консультацию и, при необходимости, пройти обследование и лечение всех видов нарушений сна.

Источник https://moezdorovie.ru/blog/articles/melatonin-polza-i-vred/

Источник https://kulturist1.ru/articles/luchshiy-melatonin-dlya-sna-reyting-luchshikh-dobavok-s-melatoninom/

Источник https://rosa.clinic/blog/psyho/chto-my-znaem-o-dobavkakh-melatonina-i-ikh-bezopasnosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Особенности применения удобрений на торфяных почвах
Next post Как начинать тренировки видео