Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

Стоит ли есть до или после тренировки?

Поесть перед тренировкой или после? Сразу или спустя время? А через сколько? Эти вопросы задает тренерам практически каждый клиент. Влияет ли время приема пищи на фитнес-показатели? Изучаем исследования.

И нужно ли? Этот вопрос актуален для тех, кто тренируется ранним утром. Давайте разбираться. Во время тренировки ваш организм расходует энергию. Источник этой энергии — жир, который откладывается в виде триглицеридов в жировой ткани, и углеводы, которые в виде гликогена находятся в мышцах и печени и в виде сахара — в крови.

Если вы тренируетесь натощак, то организм будет использовать те запасы энергии, что у вас есть. Исследование, которое показало, что энергия из жировых тканей при этом расходуется больше. Означает ли это, что тренировки натощак помогут быстрее похудеть?

Ученым так и не удалось получить убедительных доказательств, что тренировки натощак приводят к существенной потере жира. Два исследования на эту тему не продемонстрировали различий в потере жира между теми, кто ел и не ел перед тренировкой. Возможно, дело в том, что хотя тренировка натощак и использует больше энергии из жировой ткани, организм компенсирует ее потерю последующими приемами пищи.

Упражнения натощак увеличивают способность тела использовать жир в качестве топлива, но уменьшение жировой массы при этом примерно такое же, как и у тех, кто ест перед тренировкой.

Учитывая, что во время тренировки натощак организм берет энергию из собственных запасов, логично предположить, что это влияет на нашу производительность. В этом анализе собраны исследования на эту тему. Если речь о коротких тренировках менее часа, исследователи не наблюдают разницы в производительности.

Нет разницы в производительности и во время высокоинтенсивных тренировок, которые выполнялись после еды и натощак. Что касается силовых тренировок, результаты исследований здесь аналогичны.

Причина отсутствия снижения производительности во время коротких тренировок натощак в том, что тело хранит запас калорий в виде гликогена и в жировых отложениях. Этого запаса вполне хватает для коротких тренировок. А для длинных?

Исследования показывают, что тренировка длительностью более часа эффективнее, если перед ней был углеводный прием пищи. «Медленные» углеводы за несколько часов до длинной тренировки помогают надолго улучшить производительность. Высокоуглеводная пища особенно полезна перед тренировкой, которая требует повышенной выносливости.

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Питание после тренировки

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Читать статью  Зачем заниматься силовым фитнесом и как правильно это делать

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

  • Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.
  • Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.
  • Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.
  • Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.
  • Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.
  • Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

Читать статью  Реабилитационные упражнения при растяжении связок голеностопного сустава

Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их спортивному врачу, диетологу или другим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Когда можно начинать тренировку после еды

Следите за здоровьем и ведете активный образ жизни? Попробуйте наш набор из 5 домашних ужинов на всю семью за 1990₽!

Чрезмерные спортивные нагрузки после еды могут доставлять немало проблем. Вялость, усталость, сложности со сжиганием жира – неизбежные последствия таких тренировок. Но как же распределять свое время? Когда лучше заниматься спортом – до еды или после? И существует ли какое-то универсальное решение?

Когда лучше заниматься спортом –
до еды или после?

Чтобы обрести стройную фигуру, многие люди готовы тренироваться часами. Разумеется, повышенные физические нагрузки дают хорошие результаты, однако иногда они приносят вред нашему организму. Во избежание проблем со здоровьем очень важно не просто владеть техникой упражнений, но и поддерживать режим своего питания.

Спорт

Большой ошибкой начинающих спортсменов является убеждение в том, что тренироваться лучше натощак. Как полагают диетологи и опытные инструкторы, такие занятия способны обернуться серьезными неприятностями. На спортивные нагрузки затрачивается немало энергии, поэтому голодание перед походом в зал часто заканчивается обмороками.

Если заниматься спортом после еды, это тоже к хорошему не приводит, особенно если есть жирную и тяжелую пищу. Переедание может ухудшить общее самочувствие, вызвать вялость и нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому нежелательно нагружать организм, чтобы не навредить своему здоровью.

Что будет, если заняться спортом после еды

После обеда рекомендуется делать перерыв, который позволит съеденному хорошо усвоиться в ЖКТ. Если же начать заниматься сразу, это приведет к множеству негативных последствий:

Изжога и гастроэзофагальный рефлюкс. Тренировки нарушают процессы пищеварения, поэтому при высоких нагрузках, особенно при наклонах вниз или поднятии тяжестей, высока вероятность появления изжоги, заброса пищи из желудка обратно в пищевод, а иногда – рвоты.

Читать статью  Как начать бегать правильно

Нарушение пищеварения. Рассматривая вопрос, можно ли заниматься спортом после еды, важно отметить, что нагрузки после трапезы ухудшают пищеварение. Когда мышцы усиленно функционируют, к ним сильнее приливает кровь. Это способствует тому, что пищеварительная и мышечная системы начинают «конкурировать» за дополнительный кровоток. Как следствие, нарушается переваривание пищи, а в мышцах возникают судороги.

Плохо сжигается жир. Как только еда попадает в ЖКТ, организм приступает к воспроизводству серотонина, который расслабляет тело и затрудняет сжигание жиров. Также происходит усиленная выработка инсулина, благодаря которой полученные вещества скапливаются в подкожной клетчатке. Иными словами, жир не сгорает, а накапливается на талии.

Следите за здоровьем и ведете активный образ жизни? Попробуйте наш набор из 5 домашних ужинов на всю семью за 1990₽!

Следите за здоровьем и ведете активный образ жизни? Попробуйте наш набор из 5 домашних ужинов на всю семью за 1990₽!

Прежде чем рассказать, через сколько после еды можно заниматься спортом, не помешает упомянуть, что послеобеденные нагрузки дают чувство тяжести в желудочной области. Приняв пищу, человек пребывает в полусонном состоянии, когда лень что-то делать и нет желания идти в зал. Если заставить себя тренироваться, упражнения будут выполняться с недостаточными усилиями и с меньшим количеством подходов, поэтому не дадут никакого эффекта.

Через сколько допускается
заниматься спортом после еды

Временной промежуток до посещения зала зависит от калорийности продуктов и объема порции, но в среднем рекомендуется подождать не меньше 2-х часов. Этого хватит, чтобы организм усвоил даже слишком жирные продукты. При дробном рационе и малых порциях занятия можно начинать спустя час после трапезы.

Выясняя, через сколько часов допускается спорт после еды, учитывайте время суток, когда вы тренируетесь. При утренних походах в зал изначально позавтракайте, а заниматься начинайте где-то через 50 минут. Как свидетельствуют исследования, по утрам человеческий организм имеет более высокую работоспособность, поэтому еда в желудке переваривается быстрее.

Чтобы упражнения приносили организму наибольшую пользу, при планировании своего распорядка не помешает придерживаться некоторых правил:

Если вы стремитесь похудеть, для большей интенсивности тренировки последняя трапеза перед походом в спортзал должна включать в себя быстрые углеводы. Они позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы и будут добавлять организму энергии. В рацион можно включить фрукты, злаки, орехи и овощи, например, свеклу или тыкву.

Спортсменам и людям, желающим нарастить мускулатуру, стоит сделать акцент на белки, которые служат отличным строительным материалом для мышц и предупреждают повреждение тканей.

Перед тренировкой желательно совсем отказаться от употребления жиров, ведь они тяжело перевариваются и дают повышенную нагрузку на ЖКТ.

Теперь вам известно, через сколько можно заниматься спортом после еды. Но важно напомнить, что, позанимавшись, следует сделать 30-минутный перерыв, а только потом можно перекусить углеводистыми блюдами, которые будут необходимы для регенерации мышц. Если правильно подобрать время для питания и спорта, это поможет быстрее восстанавливать энергию и заниматься с пользой для тела.

Источник https://worldclass-university.ru/blog/yest-pered-trenirovkoy-ili-posle

Источник https://www.doctis.ru/pitanie/pitanie-pered-trenirovkami-i-posle-nih-belkovo-yglevodnoe-okno

Источник https://elementaree.ru/blog/science/cherez-skolko-mozhno-zanimatsya-sportom-posle-edy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Что из себя представляет централизованная система водоснабжения
Next post Как закрепить автомобиль в кузове