Мощный компьютер с пассивным охлаждением за 57249 рублей

 

Мощный компьютер с пассивным охлаждением за 57249 рублей

Возможно ли собрать абсолютно бесшумный игровой компьютер с пассивным охлаждением за приемлемую цену и не потерять в качестве? Про эту сложную сборку читайте в этом блоге.

Написание блога про эту сборку заняло у меня много времени, ведь подбор комплектующих в компьютер с полностью пассивным охлаждением — дело сложное и ответственное.
Малейшая ошибка чревата перегревом и неработоспособностью всей конфигурации. Давайте же посмотрим, что на сегодняшний день предлагают магазины для любителей пассивного охлаждения и тишины.

реклама

Как обычно, я отправился в Регард. Собирать этот компьютер я решил с самого главного компонента для пассивного компьютера — корпуса. Сейчас трудно найти корпус, хорошо подходящий для этой цели, на рынке очень много корпусов со стеклянными или глухими стенками.

А корпусов, которые «дышат» сами, с большой площадью перфорации на боковой стенке — все меньше.
Несколько раз просмотрев все корпуса в Регарде, я нашел хорошего претендента в эту сборку по адекватной цене.

Это InWin G7 BWR143 Grey.

Цена демократичная, добротное качество и самое главное — свободный проход воздуха через перфорации снизу, сбоку и сверху. Для этой сборки это архиважно.
Вот еще несколько фотографий для того, чтобы вы оценили замысел.

реклама

Следующим, но не менее важным компонентом для бесшумного компьютера является блок питания. Ведь подавляющее большинство моделей блоков питания поставляется с активной системой охлаждения.
И тут возникает дилемма, ведь полностью пассивные блоки питания неадекватно дороги. Например — 400-ваттный SeaSonic SS-400FL2 (X400 Platinum).

Почти 11 тысяч рублей за 400 ватт! Для меня это неприемлемо. К счастью, есть выход. На рынке есть много полупассивных блоков питания, в которых вентилятор начинает вращаться лишь при достижении определенной мощности потребления. И что самое важное, они намного качественнее вышеупомянутого SeaSonic.

Например — Corsair RM550x (CP-9020177-EU), за 7970 рублей. Вентилятор в нем начнет вращаться лишь при достижении 300 ватт потребления, а наш компьютер не достигнет и 200 ватт потребления под нагрузкой, так что этот блок питания будет работать постоянно в пассивном режиме.

реклама

Следующим важным компонентом для полностью пассивного компьютера является видеокарта. Производители последнее время не балуют нас полностью пассивными моделями, несмотря на все более низкое энергопотребление видеокарт. Полупассивный режим работы большинства современных видеокарт по шумовым характеристикам устраивает большинство пользователей.

В Регарде я не нашел подходящей видеокарты и отправился в DNS Технопоинт, там нашлась самая мощная в РФ, на данный момент, видеокарта с полностью пассивным охлаждением — Palit GeForce GTX 1050 Ti KalmX [NE5105T018G1-1070H].

Давайте рассмотрим ее поближе.

реклама

Радиатор внушает уважение. Конечно, хотелось бы видеть в этой сборке пассивную GeForce GTX 1650, но их пока у нас не продают.

Опытный читатель спросит — «А если поставить суперкулер на обычную видеокарту?». Но, к сожалению, суперкулеров для видеокарт в продаже почти не осталось. Холодные и экономичные модели, выпускаемые последние годы, не нуждаются в таком охлаждении. Помните, какими огромными и тяжелыми они были? Например, Deepcool Dracula.

Читать статью  Виды фосфорных удобрений и их применение

Следующим компонентом, требующим особенного внимания, будет центральный процессор. Так как он будет охлаждаться пассивно, требования к энергопотреблению будут жесткими. Но и ставить слабый 4-х ядерный процессор в эту сборку не хочется, они уже не актуальны.
Поэтому я выбрал довольно холодный, но мощный 6-ти ядерный процессор от Intel — Core i5 — 9400F.

По паспорту он потребляет 65 ватт, и даже при AVX-нагрузке система, основанная на нём, потребляет порядка 125 Вт, что меньше потребления конфигураций на многих шестиядерниках последних поколений. Вместе с этим Core i5-9400F в разы экономичнее флагманских Coffee Lake Refresh и может даже похвастать более скромным потреблением, чем у процессоров AMD с их 65-ваттным тепловым пакетом.

Охлаждать его будет монструозный Thermalright Macho Zero.

Материнской платой для этой системы будет ASUS PRIME B365M-A. Все, что нужно иметь современной материнской плате, у нее есть.

Оперативная память — 16 ГБ DDR4 2666MHz Samsung двумя планками.

На этой платформе можно будет серьезно занизить тайминги, что даст неплохой прирост производительности.

В качестве накопителя будет использоваться емкий и недорогой SSD на 960 ГБ, SmartBuy Revival 3 (SB960GB-RVVL3-25SAT3). Жестким дискам в этой сборке места нет, они станут самым шумным компонентом здесь.

Подведем итог. У нас получилась достаточно мощная и абсолютно бесшумная игровая система. Конечно, могут попасться комплектующие, немного пищащие дросселями, но, в любом случае, это будет очень тихий компьютер.

Конечно, GeForce GTX 1050 Ti — это спорное решение в 2019 году, но опытные пользователи смогут поставить в эту систему и GeForce GTX 1650, и даже GeForce GTX 1660, при наличии суперкулера для видеокарты и достаточных навыков.

Не забывайте, что Palit GeForce GTX 1050 Ti KalmX в этой корзине нет.

А что бы вы поменяли в этой сборке? Напишите про свой опыт с пассивным охлаждением в компьютере.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Какую видеокарту стоит выбрать: с пассивным или активным охлаждением?

Решение данного вопроса напрямую зависит от того, какие нагрузки вы собираетесь возлагать на вашу видеокарту. Если вы заядлый геймер, то видеокарта должна быть наиболее мощной, чтобы без проблем справляться с современными игровыми проектами. Если же игры для вас – это дело десятое, а очень важен максимально низкий уровень шума, то видеокарта с одним радиатором на видеочипе – очень хороший вариант.

Но и тут есть «подводные камни».

Все дело в том, что именно большой радиатор и производительный вентилятор – самая главная гарантия надежности и долговечности видеокарты, ведь наиболее частой причиной выхода видеокарт из строя является как раз банальный перегрев.

Если вы выбираете игровую видеокарту, то стоит забыть о бесшумном компьютере. Все дело в том, что, как правило, видеопроцессоры на картах с пассивным охлаждением работают на заниженных частотах, Кроме того, довольно часто производители используют для них чипы, которые не прошли тесты в обычных рабочих условиях. Потому мощность и надежность видеокарт с пассивным охлаждением невелики, так как они работают в предельных температурных режимах, что совсем не добавляет им долговечности.

Читать статью  Почва и ее кислотность – что надо сделать весной

Если экономить и не заморачиваться на производительности, можно обратить внимание на низкопрофильные видеокарты с компактными вентиляторами и широкими радиаторами. Они, как правило, производительнее «пассивных», но маленькие вентиляторы на них работают обычно на высоких оборотах, поэтому издают довольно неприятных зудящий звук.

По этой же причине такие вентиляторы более активно «сосут» пыль и быстрее изнашиваются, а значит – выходят из строя, причем довольно часто заменить вентилятор на радиаторе видеокарты бывает довольно затруднительно.

Еще один вид видеокарт – оверклокерские, то есть заранее разогнанные на производстве модели. В их названии часто присутствует обозначение «OverClock», «OC» или просто «O». Такие видеокарты изначально работают на частотах, сильно завышенных по сравнению с номинальными. Само собой, это дает весьма приличный прирост производительности, но при этом довольно часто чувствительно сокращает срок работы самой видеокарты.

Такие карты можно сравнить с двигателем гоночного суперболида. Гоняет быстро, но изнашивается через пару-тройку заездов.

Таким образом, самым оптимальным может быть либо вариант с современным чипом, большим радиатором и широким вентилятором, если вы хотите играть в современные игры.

Или, если тишина вам объективно принципиальна, с пассивным охлаждением, но без реальных надежд на приличную производительность.

Какое охлаждение для видеокарты выбрать: пассивное или активное

Какое охлаждение для видеокарты выбрать: пассивное или активное

Перегрев приводит к снижению производительности устройства, а в некоторых случаях и к его поломке. На практике используют два вида охлаждения: активное и пассивное. В чем суть каждого из них и какое решение лучше — рассмотрим в материале сегодняшней статьи.

Значимость системы охлаждения видеокарты

Достаточная продуваемость воздуха необходима для того, чтобы уберечь графический процессор ускорителя от перегрева. И если раньше для нормального охлаждения видеокарты хватало только радиатора, то современные устройства уже намного производительнее и выделяют гораздо больше тепла.

Сегодня пользователи стараются максимально модернизировать свой ПК и оснащают систему надежным охлаждением видеокарт и других комплектующих. Отметим, что часто встречаются материнские платы с кулером, да и сами кейсы многие производители поставляют с дополнительными вентиляторами. Учитывая температуры современных устройств, лишним такое решение точно не бывает.

На практике существует несколько вариантов охлаждения, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Тонкости пассивного охлаждения

Данный тип охлаждения в основном используется для энергоэффективных видеокарт, а также для работы внутри дата-центров. Преимущество такого решения в домашнем варианте заключается в полном отсутствие фоновых звуков. Отличный вариант для ценителей тихих ПК. В серверном исполнении пассивные ускорители позволяют осуществить высокую плотность компоновки оборудования на единицу объема серверной стойки. В 1U умещается до 4 двухслотовых ускорителей, а в в случае с пьедестальными системами — рабочая станция может вместить до 5 таких-же ускорителей.

Недостатками пассивного охлаждения выступают сразу несколько факторов. Во-первых, высокие требования видеочипов к теплопакету. Из-за этого эффективность охлаждения напрямую зависит от используемой конфигурации.. Энергоэффективные видеокарты могут работать и с обычным куском алюминия, а производительные ускорители требуют особенного дизайна внутренней компоновки системы даже в условиях активной продуваемости.

Читать статью  Как запустить игру на дискретной видеокарте. Как проверить на какой видеокарте работает игра (на примере NVIDIA)

Особенности активного охлаждения

Активное охлаждение делится на три типа: “турбинное”, вентиляторное и жидкостное. Разберем каждый по порядку.

“Турбинное”

Конструкция такого решения довольно проста и выглядит следующим образом: центробежный вентилятор нагоняет весь воздух внутрь видеокарты и через радиатор выбрасывает его из корпуса ПК через специальное отверстие. Неплохое решение для корпусов малого форм-фактора.

Плюсом “турбинного” охлаждения является возможность дополнительного выброса горячего воздуха из корпуса при его небольшом размере. Идеально подойдет для маленьких систем, характеризующихся острой нехваткой интенсивной воздухопродуваемости.

В качестве недостатков можно считать сниженную эффективность охлаждения. Минусом также является повышенный шум, вызванный высокими оборотами вентилятора. К тому-же переднее оребрение скрыто от глаз пользователя и в случае его запыления качество охлаждения стремительно снижается. Все это может спровоцировать поломку деталей ускорителя или устройства в целом.

Вентиляторное

Вентиляторная система охлаждения — самый распространенный тип среди пользователей. Конструкция в этом случае состоит из радиатора и прилегающего к нему одного или нескольких вентиляторов. Относительно класса видеокарты может использоваться разный дизайн охлаждения — от самого примитивного до сверхмощного.

Отличительным преимуществом данного типа считается возможность стабильного удержания нормальных температур за счет хорошего продува по всей плате. Такой подход уменьшает риск поломки ускорителя или его отдельных деталей. Вентиляторы также достаточно просты в обслуживании, в ходе которого не возникает особых проблем.

Минусами вентиляторной системы является массивный размер некоторых моделей, из-за чего они не всегда способны поместиться в корпус ПК. Если же система охлаждения малогабаритная, то эффективность процесса снижается в разы, что может привести к перегреву и поломке видеокарты.

Жидкостное

Данный тип охлаждения самый эффективный из всех вышепредставленных. Жидкостная система бывает двух видов: необслуживаемая (аналог процессорных “водянок”) и кастомная (собираемая пользователем из отдельных узлов). Популярное решение, где требуется придать компьютеру определенный статус и уровень престижности.

Преимуществом этого охлаждения, безусловно, является его эффективность. Происходит не только удержание приемлемых температур внутри корпуса, но и предоставляется возможность для более смелого разгона видеокарты.

Существуют также и некоторые минусы. У необслуживаемого жидкостного охлаждения водоблок может иметь хорошее прилегание только к видеопроцессору, в то время как чипы памяти и цепи питания остаются без хорошего контакта. В случае поломки одного из компонентов “водянки”: выхода из строя помпы или утечки хладагента, обслуживание и ремонт достаточно затруднены. Недостатки кастомного подтипа системы заключаются в высокой стоимости деталей и расходных материалов. Кроме того конструкция может имееть довольно большой вес, а это чревато поломкой слотов PCIe материнской платы, так как под воздействием массы они могут прогнуться. Обычно здесь используют усилители или пересаживают на горизонтальные райзеры.

Вывод

Качественная и надежная система охлаждения видеокарты имеет приоритетное значение при использовании устройства. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно, чтобы уберечь ускоритель от поломки.

В статье подробно представлены плюсы и минусы каждого из вариантов охлаждения. А вот какой из них выбрать — дело ваше.

Источник https://overclockers.ru/blog/Zystax/show/30739/moschnyj-kompjuter-s-passivnym-ohlazhdeniem-za-57249-rublej

Источник https://www.kv.by/content/331581-kakuyu-videokartu-stoit-vybrat-s-passivnym-ili-aktivnym-okhlazhdeniem

Источник https://andpro.ru/blog/videocard/kakoe-okhlazhdenie-dlya-videokarty-vybrat-passivnoe-ili-aktivnoe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Самым удачным был XW20. Разбираемся в надежности и ресурсе Toyota Prius разных поколений
Next post У меня на руках два действующих загранпаспорта. Билеты куплены на старый. Подаю документы на визу. Могу ли я лететь по новому паспорту?