Температура видеокарты: как ее узнать, допустимые и критические значения t-ры

Температура видеокарты: как ее узнать, допустимые и критические значения t-ры

Всем доброго времени!

С наступлением июльской жары перегреваются не только люди, но и железо ПК/ноутбуков. Особенно это относится к процессорам и видеокартам, температуры которых могут достигать довольно высоких значений (чаще всего при запущенных играх).

Вообще, современные устройства достаточно «сообразительны» и неплохо защищены: при достижении определенной планки температуры (критической точки) — компьютер просто выключится. Такая защита помогает не «спалить» дорогостоящее железо, если что-то пошло не так.

Однако, автоматика-автоматикой, но, если та же видеокарта долго работает выше предела нормальной температуры — ее срок эксплуатации снижается. Поэтому, если вы не хотите преждевременного выхода из строя видеоадаптера — крайне желательно поглядывать за значением температур (особенно, в летнее жаркое время, когда ПК вдруг ни с того ни с сего выключается сам, если слышен сильный гул кулеров, корпус устройства начал становится теплее обычного и пр.).

Ниже разберу, что и как «делать».

ускорение ПК

Про температуру видеокарты (GPU)

Вообще начну с того, что на температуру видеоадаптера влияют, главным образом, три составляющих:

  • нагрузка на устройство (если вы читаете текстовую страничку в браузере — нагрузка минимальна; если вы запустили новую игру на высоких настройках графики — нагрузка максимальна!). Разумеется, чем выше нагрузка — тем сильнее греется устройство;
  • работы системы охлаждения (от кулера на видеокарте, состояния радиатора и пр.). Нередко, когда через полгодика использования компьютера — радиаторы устройства забиваются пылью и воздухообмен ухудшается, как следствие — происходит перегрев;
  • от комнатной температуры , в которой находится устройство (само-собой, что если у вас в комнате t 35 °C (градусов Цельсия) — то температура видеокарты никак не может быть ниже этого значения!).

Разумеется, я не учитываю модель непосредственно самого устройства.

Как узнать текущую температуру видеокарты

В компьютере/ноутбуке установлены спец. датчики, которые в режиме реального времени следят (ведут мониторинг) за температурой. Удобнее всего смотреть их состояние через специальные утилиты (в самой Windows нет удобного варианта просмотра).

В диспетчере задач (Windows 10/11)

Если у вас установлена относительно новая Windows 11 или 10 (2004+) — то в диспетчере задач можно узнать текущую температуру дискретной видеокарты (вкладка «Производительность»)! См. пример ниже.

Примечание : если у вас не отображается температура в аналогичной вкладке — возможно, есть несовместимость ОС с драйвером.

Диспетчер задач — производительность

Диспетчер задач — производительность

AIDA64

Одна из самых известных утилит для просмотра характеристик ПК. Что касается температуры, то достаточно открыть вкладку «Датчики» : будет представлено макс. информации по различным устройствам (жесткий диск, процессор, видеокарта и пр.).

AIDA64 - датчики (узнаем t видеокарты)

AIDA64 — датчики (узнаем t видеокарты)

GPU Temp

Удобная, бесплатная, и очень простая утилита за мониторингом температурой (способна отслеживать температуру в реальном времени, несмотря на то, какие игры или программы вы бы не запускали).

GPU-Z

Эта утилита более информативна по сравнению с другими: она позволит узнать не только температуру, но и частоты, модель видеокарты, ее загрузку, кол-во памяти и пр. В общем-то, весьма и весьма удобный инструмент.

Допустимые и критические значения

Сразу скажу, что дать «средние» цифры температур, конечно, можно, но учтите, что есть некоторые модели видеокарт, для которых и 60°C — будет уже критической точкой.

Для начала, вам необходимо определить (узнать) модель своей видеокарты, и найти спецификацию производителя к ней. Как правило, там должны быть указаны некоторые пороговые значения температур.

Ниже в статье помогу это сделать, а также расшифрую некоторые непонятные аббревиатуры, которые можно встретить в спецификациях.

В помощь!

Утилиты для просмотра характеристик ПК (чтобы узнать модель своей видеокарты).

IntelHD

У Intel достаточно информативный сайт: тут вам и рекомендации по настройкам видеокарты для различных игр, драйвера, приложения, и всевозможные характеристики (в том числе и температуры).

Читать статью  Чем подкормить сад весной, летом и осенью

Перейдя по ссылке выше, выберите семейство, поколение и модель своего процессора (как узнать характеристики своего ПК, в том числе модель ЦП).

Далее найдите в списке характеристик строки TJMAX, TCASE и TJUNCTION (скорее всего, будет одна из них).

T junction — это температура «перехода», т.е. при достижении которой, будет автоматически отключен процессор (критическая точка). Обычно, именно это значение указано в большинстве случаев.

T jmax — температура при которой начинается троттлинг (т.е. процессор начинает работать медленнее (мене производительно), компьютер начинает при этом тормозить).

T case — это температура в центре теплораспределительной крышки процессора. Также можно ориентироваться и по ней.

T junction (температура, при достижении который, ПК выключится)

T junction (температура, при достижении который, ПК выключится)

В среднем, к нормальной температуре современных IntelHD видеокарт можно отнести диапазон в 30-70 °C (при нагрузке в играх и редакторах — 50÷70°C, при «простое» — 30÷50°C).

К повышенной температуре я бы отнес все, что выше 70°C. Во всяком случае, требуется проверить как работает система охлаждения, все ли в порядке с термопастой и пр.

К критическим температуре стоит отнести все, что выше 80°C. Крайне нежелательно использоваться устройство, если оно достигает таких температур (уменьшаете срок его эксплуатации).

Сразу отмечу, что у AMD сайт менее информативный, чем у Intel. Что касается встроенной графики, то в приведенной выше табличке представлена достаточно подробная информация: ориентируйтесь на цифру MAX Temps (максимально-допускаемая температура).

MAX Temps

В среднем, у Ryzen максимальная температура составляет 105°C, дросселирование тактов начинается после прохождения точки в 91°C .

Для серий FX макс. температуры начинаются с 60°C. Отмечу, что у процессоров прошлого поколения, порог критической точки температуры был значительно ниже (так, что внимательнее с этим).

Если говорить о диапазоне нормальной температуры — то она примерно на тех же уровнях, какие обозначил для IntelHD ( ~30÷70°C ).

nVidia

Страничка с выбором видеокарты (есть для ноутбуков и для стационарных ПК): https://www.nvidia.com/ru-ru/geforce/

Обращаю внимание, сайт нужно открыть именно на английском (United States, переключение языка внизу странички).

Перейдя на сайт, найдите свою видеокарту в списке. Далее должна появиться «большая» страница с рекламой различных возможностей карты — необходимо найти ссылку на полную спецификацию карты (Vief Full Specs, см. скрин ниже).

Смотрим полную спецификацию

Смотрим полную спецификацию

Далее в самом низу найдите строчку Maximum GPU Temperature — максимальная температура. Например, для видеокарты GTX 1080TI — она составляет 91°C. Несколько ниже, чем, например, у видеокарт от AMD.

Максимальная температура

Максимальная температура для видеокарты GTX 1080TI (с офиц. сайта)

К нормальному диапазону для последних видеокарт серии GTX можно отнести диапазон в 30(35)÷70°C (примерно такой же, как и для Intel и AMD).

Как снизить высокую температуру, что предпринять

👉 1) Обратите внимание на пыль

Чуть ли не в третьей части перегревов — виновата самая обычная бытовая пыль. Дело в том, что она постепенно и «незаметно» оседает на радиаторах, забивает вентиляционные отверстия, ухудшая воздухообмен. Затем, обычно, наступает лето — комнатная температура возрастает и происходит перегрев устройства.

Совет простой : регулярно чистите ПК/ноутбук от пыли (примерно 2 раза в год). Эту операцию, часто, можно выполнить самостоятельно (пару статей в помощь привожу чуть ниже).

  • Чистка ноутбука от пыли — см. инструкцию ;
  • Чиста системного блока от пыли — см. инструкцию .

👉 2) Условия эксплуатации

Многие пользователи работают за ноутбуком на мягких покрытиях: кровать, диван и т.д. Из-за чего вентиляционные отверстия устройства часто перекрываются, и воздух перестает нормально циркулировать. Как следствие — происходит перегрев.

Подобное часто происходит и с ПК: многие используют компьютерные столы, в которых стенки стола перекрывают отверстия на системном блоке.

Рекомендация в этом плане простая: посмотрите, нет ли каких-то «препятствий» на пути вентиляционных отверстий устройства. Ничего не должно мешать нормальному теплообмену.

Также рекомендовал бы проверить свою систему, нет ли каких-то программ, сильно нагружающих видеокарту, процессор. Возможно, кроме вашей запущенной игры (скажем), в системе «работает» вирус-майнер (что, конечно, сказывается на нагрузке и, как следствие, температуре). Пару статей в помощь привожу ниже.

  • Как удалить вирус с компьютера, если его «не видит» обычный антивирус ;
  • Загрузка ЦП компьютера до 100% без видимой причины — см. что делать;
  • Оптимизация Windows 10 для повышения производительности компьютера .
Читать статью  Гибридный процессор и дискретная видеокарта

👉 4) Пару слов о термопасте

Типовой радиатор

Радиатор на видеокарте обеспечивает охлаждение чипа. Между ним и чипом используется термопаста, которая улучшает передачу тепла. Когда она высыхает, теплопередача ухудшается, что ведет к перегреву.

Вообще, в среднем, менять термопасту рекомендуется раз в 2-4 года (в зависимости от эксплуатации устройства, качества термопасты и пр. усл.). Поэтому, если перечисленные выше методы никак не помогли снизить температуру, и вы давно не меняли ее — обязательно обратите на это внимание. Тем, кто никогда не проделывал эту процедуру самостоятельно, рекомендуется обратиться в сервис (есть некоторые тонкости).

PS

👉 Что касается обычного системного блока — то в жаркое время можно снять боковую крышку блока, и напротив него поставить обычный вентилятор. Таким образом вы существенно улучшите охлаждение всех компонентов ПК. На мой взгляд, хороший и доступный способ для большинства пользователей (причем, не нужно обладать какими-то спец. знаниями).

👉 Что касается ноутбуков — то рекомендую ознакомиться вот с этой статьей. Там приведено еще несколько способов по борьбе с перегревом.

Рабочие температуры и перегрев видеокарт

Рабочие температуры видеокарт разных производителей

Современные графические адаптеры представляют собой целые вычислительные машины со своими процессорами, памятью, системами питания и охлаждения. Именно охлаждение является одним из важнейших компонентов, так как GPU и другие детали, расположенные на печатной плате, выделяют довольно много тепла и могут выйти из строя в результате перегрева.

Сегодня поговорим о том, при каких температурах допускается эксплуатация видеокарты и о том, каким образом можно избежать чрезмерного нагрева, а значит, и нежелательных последствий в виде дорогостоящего ремонта, если карта сгорела

Рабочие температуры видеокарты

На температуру GPU напрямую влияет его мощность: чем выше тактовые частоты, тем больше цифры. Также разные системы охлаждения по-разному отводят тепло. Референсные модели традиционно греются сильнее, чем видеокарты с нереференсными (кастомными) кулерами.

Примеры видеокарт с референсными и нереференсными системами охлаждения

Нормальная рабочая температура графического адаптера не должна превышать 55 градусов в простое и 85 – под нагрузкой 100%. В некоторых случаях верхний порог может быть превышен, в частности это касается мощных видеокарт от AMD топового сегмента, например, R9 290X. У этих графических процессоров мы можем увидеть значение в 90 – 95 градусов.

Рабочие температуры видеокарт разных производителей под нагрузкой 100 процентов

У моделей от Nvidia нагрев в большинстве случаев ниже на 10 – 15 градусов, но это касается только GPU нынешнего поколения (10 серия) и двух предыдущих (700 и 900 серии). Более старые линейки также вполне могут отапливать помещение в зимний период.

Для видеокарт всех производителей максимальная температура на сегодняшний день составляет 105 градусов. Если цифры превышают приведенные выше значения, то налицо перегрев, который значительно ухудшает качество работы адаптера, что выражается в «подтормаживании» картинки в играх, подергиваниях и артефактах на мониторе, а также в неожиданных перезагрузках компьютера.

Артефакты на экране монитора в результате перегрева графического процессора и других компонентов

Как узнать температуру видеокарты

Есть два способа измерения температуры GPU: с помощью программ или используя специальное оборудование – пирометр.

Причины повышенных температур

Причин перегрева видеокарты несколько:

    Снижение теплопроводности термоинтерфейса (термопасты) между графическим процессором и подошвой радиатора системы охлаждения. Решением данной проблемы является замена термопасты.

Подводя итог, можно сказать следующее: «рабочая температура видеокарты» — понятие весьма условное, существуют только определенные пределы, выше которых наступает перегрев. За температурой графического процессора нужно следить всегда, даже если устройство было куплено новым в магазине, а также регулярно проверять, как работают вентиляторы, и не скопилась ли пыль в системе охлаждения.

Какова оптимальная температура видеокарты для игр?

Какова оптимальная температура видеокарты для игр?

Большинство современных устройств, будь-то ноутбук, смартфон, планшет или настольный компьютер, оснащены графическим процессором, который помогает генерировать изображения и компьютерную графику. GPU, что означает графический процессор, является одним из самых важных компонентов компьютера как в персональном, так и в рабочем пространстве.

Высокопроизводительные игры и продуманные элементы пользовательского интерфейса были бы невозможны без GPU. Чтобы поддерживать устройство в хорошем состоянии, важно знать, какая температура допустима для игр. Насколько сильно может нагреваться графический процессор, прежде чем это станет проблемой?

Читать статью  Что значит интегрированная видеокарта

Нужен ли вам графический процессор для игр?

Какова оптимальная температура видеокарты для игр?

Графический процессор используется в широком спектре приложений, включая графику и рендеринг видео. Однако он наиболее известен своими игровыми возможностями.

Видеоигры требовательны к вычислениям, в них используется реалистичная графика и огромные, сложные внутриигровые карты, а также передовые технологии отображения, такие как 4K, высокая частота обновления и игры виртуальной реальности.

Эти новые возможности приводят к увеличению нагрузки на обработку графики. Графический процессор вашего устройства очень важен, так как он обеспечивает более эффективную работу игр, одновременно справляясь с дополнительными нагрузками на систему.

Какая температура GPU является нормальной для игр?

Какова оптимальная температура видеокарты для игр?

Оптимальная игровая температура большинства GPU находится в диапазоне от 60 до 80°C при активных условиях эксплуатации. Важно отметить, что температура GPU зависит от производителя и модели графического процессора. Кроме того, оптимальная температура GPU для игр не должна превышать 85°C, даже если некоторые из них способны выдерживать более высокую температуру.

Оптимальный показатель достаточно трудно определить из-за различий в моделях производителей, поэтому чаще всего производители просто указывают безопасный диапазон температур. Однако общее эмпирическое правило – поддерживать температуру ниже 85°C, а если есть сомнения, то чем холоднее, тем лучше.

  • Игры, зависящие от графического процессора
  • Качество системы охлаждения графического процессора
  • Температура окружающей среды
  • Качество корпуса
  • Пыль
  • Вентиляция
  • Неисправность вентиляторов
  • Ботлнекинг

Что означает высокая температура GPU?

Какова оптимальная температура видеокарты для игр?

Высокая температура GPU может означать несколько вещей. Как правило, это означает, что ваше устройство работает в напряженном режиме. Это не повод для немедленного беспокойства, особенно если показатель находится в пределах обычной рабочей температуры. Однако если вы заметили устойчивую высокую температуру в течение нескольких часов или более, вы можете столкнуться с проблемами производительности.

Используйте приложение для мониторинга оборудования, чтобы отслеживать скачки температуры и то, что загружает процессор в данный момент. Это поможет устранить будущие проблемы с устройством. Регулярно проверяйте производительность компьютера, чтобы убедиться, что он справляется с вашими любимыми задачами должным образом.

Как снизить температуру графического процессора

Какова оптимальная температура видеокарты для игр?

  • Увеличьте приток воздуха к компьютеру. Разместите компьютер в месте, где поток воздуха не ограничен, поскольку вентиляторы должны легко справляться со своей работой. Избегайте размещения настольного компьютера на ковре или внутри шкафа. Аналогичным образом, не стоит ставить ноутбук на колени из-за тепла человеческого тела и вероятности того, что ваши ноги будут блокировать встроенное охлаждение ноутбука. Вы также можете рассмотреть альтернативные механизмы охлаждения компьютера, например, охлаждающие подставки для ноутбуков или системы жидкостного охлаждения.

Если температура графического процессора остается высокой, можно рассмотреть возможность расширения системы охлаждения компьютера. Например, установка дополнительных корпусных вентиляторов или кулера может снизить температуру и продлить срок службы видеокарты.

Как посмотреть температуру графического процессора

Какова оптимальная температура видеокарты для игр?

Средняя температура GPU для игр должна оставаться в пределах от 60°C до 80°C и никогда не должна превышать 85°C. Чтобы избежать этого, необходимо следить за температурой графического процессора и отмечать факторы, способствующие перегреву. Это убережет вас от будущих расходов, которые могут включать ремонт или замену устройства.

  • На компьютере с Windows 10 или 11 для проверки температуры GPU можно использовать встроенный монитор производительности. Нажмите CTRL + SHIFT + ESC и перейдите на вкладку «Производительность». Слева найдите свой графический процессор. Вы должны увидеть температуру, указанную здесь. Вы также можете использовать программы CPU-Z и MSI Afterburner.

Держите ноги в тепле, а GPU в холоде!

Какова оптимальная температура видеокарты для игр?

Если поддерживать нормальный температурный режим GPU в диапазоне от 60 до 80°C, устройство прослужит долго и не пострадает от перегрева или других проблем. Кроме того, для поддержания работоспособности графического процессора необходимо следить за тем, чтобы он был чистым от пыли, чтобы температура в помещении была не слишком жаркой, а также обеспечить достаточное охлаждение графического процессора (и охлаждение корпуса в целом).

Источник https://ocomp.info/temperatura-videokartyi-normal.html

Источник https://lumpics.ru/working-temperatures-of-video-cards-of-different-manufacturers/

Источник https://coop-land.ru/helpguides/blogs/23483-kakova-optimalnaya-temperatura-videokarty-dlya-igr.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Лучшие ноутбуки с сенсорным экраном в 2022 году | ТОП-10
Next post Полная ревизия и ремонт ходовой