Американские летчики совершили подвиг, забив самолет сотнями афганских беженцев

5

Шокирующие фотографии, сделанные в забитых сотнями афганских беженцев военно-транспортных самолетах США, стали еще одним печальным символом массового исхода людей из захваченного талибами (движение «Талибан» признано в РФ террористической организацией и запрещено) Афганистана.

Из Кабула к ночи понедельника вылетело минимум два грузовых самолета C-17, позднее на этой неделе ожидается еще больше рейсов, несмотря на творящийся на афганской земле хаос. В результате паники и давки в кабульском аэропорту восемь человек погибли, а полеты были приостановлены.

В воскресенье одним из первых вылетел самолет C-17 ВВС США с номером RCH 871, который вылетел из Кабула в Катар. Когда он готовился к вылету в воскресенье, сотни напуганных афганцев вбежали в самолет, поднялись по трапу и сели на борт.

На фотографии, полученной Defense One, видно, как сотни беженцев сидят на полу самолета, который способен с комфортом перевозить 150 солдат, но вмещает 77 тонн груза, пишет Daily Mail. По данным Defense One, на борту военно-транспортного самолета оказалось 640 афганцев.

Беженцы, в том числе многие женщины и маленькие дети, перед взлетом вбежали на полуоткрытую рампу самолета, и, по словам неназванного представителя министерства обороны США, «экипаж принял решение улететь», взяв их с собой.

«Приблизительно 640 афганских мирных жителей высадились из самолета, когда он прибыл в пункт назначения», — заявил источник.

Генерал-майор Хэнк Тейлор заявил на пресс-конференции в понедельник днем, что американские военные «активно следят» за ситуацией. «У нас около 2500 военнослужащих, которые двинулись в Кабул. К концу дня мы ожидаем, что на местах будут находиться от 3000 до 3500 военнослужащих», — сказал он.

По его словам, в понедельник из Кабула вылетел один самолет C-17 с морскими пехотинцами США.

Один самолет, номер RCH 885, вылетел из Кабула в понедельник, когда отчаявшиеся афганцы цеплялись за фюзеляж. Трое погибли. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сказал, что ситуация в аэропорту не стала «провалом», несмотря на то, что тысячи местных жителей заполонили аэродром и американские войска застрелили нескольких вооруженных афганцев.

Полеты возобновились из аэропорта Кабула после того, как они были приостановлены на несколько часов из-за большого скопления людей, в то время, как высокопоставленный лидер талибов Амир Хан Муттаки, как полагают, находится в афганской столице и ведет переговоры с политическим руководством города, направленные на построение правительства, пишет The Guardian.

Сцены отчаяния возникли в аэропорту Кабула днем ​​ранее после того, как столица перешла под контроль талибов. Толпы заполнили взлетно-посадочную полосу, некоторые цеплялись за движущиеся самолеты, надеясь сбежать из страны и избежать возвращения к правлению Талибана. Это побудило американские силы, контролирующие аэропорт, прекратить полеты.

Военные рейсы для эвакуации дипломатов и гражданских лиц из Афганистана снова начали вылетать во вторник утром, сообщил представитель службы безопасности западных стран в аэропорту Кабула, поскольку на взлетно-посадочной полосе теперь нет толпы.

Когда в Кабуле возобновились усилия по эвакуации, Джордж Буш, начавший войну в 2001 году, опубликовал заявление, в котором выразил «глубокую печаль» по поводу разворачивающегося кризиса.

«Мы с Лорой с глубокой грустью наблюдаем за трагическими событиями, разворачивающимися в Афганистане. Мы тяжело переживаем как за афганский народ, который так много пострадал, так и за американцев и союзников по НАТО, которые так многим пожертвовали », — написал он.

Несмотря на то, что в понедельник в аэропорту погибло восемь человек, а падение Кабула напоминает падение Сайгона, нынешний президент Соединенных Штатов Байден выступил в защиту своего решения о внезапном выводе войск США, заявив, что он больше не будет жертвовать жизнями американцев в гражданской войне в Афганистане.

Его широко осуждали за то, что он отказался от поддержки США после 20 лет помощи афганским силам в стабилизации региона. Байден ненадолго прервал свой отпуск из Кэмп-Дэвида в понедельник, чтобы выступить с кратким обращением к нации по поводу продолжающейся катастрофы в Кабуле. «Мы дали им все шансы, но не смогли дать им воли к борьбе», — сказал американский президент о своих афганских союзниках.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: