Американские ученые нашли защиту от старения в мозге человека

15

Американские ученые из Института биологических исследований Солка обнаружили у нервных клеток головного мозга собственные механизмы, которые способны защищать их от старения и повреждений. Исследование на эту тему 2 апреля опубликовали в журнале Science.

Согласно выводам ученых, такая работа позволяет клеткам мозга компенсировать недостаток в «копировании» ДНК.

В материалах говорится, что нейроны имеют способность восстанавливать повреждения в геноме человека, поддерживая свои функции на протяжении всей жизни организма. Отмечается, что по мере старения эффективность генетического восстановления начинает снижаться, что объясняет высокий риск нейродегенеративных заболеваний с увеличением возраста.

Для исследования ученые использовали новую технологию, позволяющую вырастить нейроны из стволовых клеток и культивировать их на смеси синтетических нуклеозидов, служащих «строительными блоками» для ДНК. По результатам такой работы оказалось, что нейроны сосредоточены на восстановлении определенных участков ДНК, названных исследователями «горячими точками».

Всего было обнаружено 65 тыс. подобных точек, в которых белки, кодируемые генами, были связаны с нейродегенеративными заболеваниями и со старением.

Также некоторые выявленные белки участвуют в созревании РНК, несущей информацию о других белках.

27 марта сообщалось о том, что американские ученые провели клиническое испытание препарата GlyNAC, устраняющего последствия старения.

Согласно полученным данным, препарат предотвращает дефекты старения, восстанавливает мышечную силу, а также способствует усилению когнитивных функций.

Источник: iz.ru

Читайте также: