Бизнесмен Шпигель пожаловался на ухудшение здоровья в СИЗО

26

Глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, арестованный по делу бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева о взяточничестве, жалуется на ухудшение здоровья в изоляторе и бессонницу из-за головокружений, сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович.

"Борис Шпигель по-прежнему находится в ИВС на Петровке, состояние здоровья его ухудшается. Он жалуется на отдышку, затруднённости дыхания, боли в животе, озноб. Шпигель сообщил, что не может спать ночью, поскольку лёжа испытывает сильнейшее головокружение", — написала она в Telegram-канале.

По словам Литвинович, Шпигель попросил правозащитников передать следователю просьбу о встрече.

"На Петровке также посетили супругу Шпигеля, экс-губернатора Белозерцева и других граждан. У первых двух здоровье нормальное, необходимые лекарства получают", — добавила она.

Шесть фигурантов дела, среди которых Белозерцев, Шпигель и его жена и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, обвиняются, в зависимости от роли каждого, в преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 291, частью 6 статьи 290, статьей 291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве). Все они были арестованы Басманным судом до 20 мая.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Как заявляет СК РФ, деньги и ценности передавались за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приемкой и хранением лекарств и различных медицинских изделий. Последние закупались за государственный счет для местной системы здравоохранения.

Президент России Владимир Путин 23 марта отправил Белозерцева в отставку с поста губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия.

Источник: ria.ru

Читайте также: