Британские читатели FT призвали немцев готовиться замерзнуть без «Северного потока — 2»

19

© Фото : Nord Stream 2/Igor Kuznecov

Британская газета Financial Times опубликовала материал, посвященный заявлению нового главы МИД Германии Анналены Бербок о невозможности одобрения газопровода «Северный поток — 2» из-за его несоответствия европейскому законодательству.

Немецкий министр также увязала вопрос сертификации трубопровода с ситуацией на Украине.

В публикации FT приводятся данные о заполненности подземных хранилищ газа в Западной Европе: они закачаны на 62,8 процента — на десять процентов ниже сезонных норм, что грозит падением запасов до критически низких значений к марту.

Читатели раскритиковали позицию Бербок.

«Как это все утомительно. Вместо конфронтации пора предложить России ассоциированное членство в ЕС», — написал Hamlet.

Squeak высмеял позицию Берлина на переговорах по газовому вопросу.

«Немецкая переговорная стратегия в духе «Сверкающих седел» (пародия на вестерн 1974 года. — Прим. ред.) закончится триумфальным успехом, когда во всей Европе (не только в Германии — германофобы, уймитесь, есть же газовая сеть) в марте кончится газ», — пояснил он.

Ed уверен, что Германия действует в интересах США, «наказывая» Россию «Северным потоком — 2» и покупая дорогой американский СПГ.

«Спотовые цены на СПГ <…> зашкаливают. Цены просто безумные. Америка наживается не меньше русских. Европу нагибают со всех сторон — как партнеры, так и соперники», — заявил он.

Читатель призвал «послать» США и запустить газопровод, чтобы «обрушить» спотовые цены на топливо.

«Ключевой вопрос — поставит ли ее (Бербок. — Прим. ред.) Шольц (канцлер ФРГ. — Прим. ред.) на место. Ответ: еще как. СДПГ «Северный поток — 2″ обожает», — прокомментировал Just a thought.

Davie призвал последовать примеру Франции и «начихать» на законы Евросоюза. Аналогичной позиции придерживается Moneybags, он также обратил внимание на то, что в Польше и Чехии работают угольные ТЭЦ.

«Новое правительство Германии не хочет ни ядерного оружия, ни угля, ни российского газа. Наша экономика будет работать на хорошем настроении и радужных обещаниях», — добавил пользователь.

Gordon Gekko the Third назвал Бербок ястребом и обвинил в разжигании войны.

«Очень смахивает на американских демократов, которые за любую войну и конфликт. Только снаружи либералка, но хлебом не корми, дай поиграть мускулами», — написал он.

«Значит, Германия решила сделать ставку на украинский транзит… Похоже, немецкий народ и промышленность ждет холодная зима», — считает David Siddall, UK.

Ceileachair высмеяла идею об энергетической независимости Европы от России.

«Это как когда 12-летний ребенок рассуждает о независимости от родителей. Только фортели выкидывать, а до настоящей независимости еще ой как далеко», — пояснила она.

«Эта Бербок — непредсказуемый фактор. Что она будет делать дальше? И что она вообще может?» — поинтересовался Reagan.

Читатель напомнил о ее антироссийских заявлениях до работы в правительстве и задался вопросом, ответит ли она за свои обещания.

«Загвоздка в том, что если она продолжит в том же духе, Шольц ей покажет, кто здесь хозяин», — добавил он.

California Cruising призвал США не вмешиваться в европейские дела и разбираться со своими проблемами.

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Несмотря на многочисленные санкции Соединенных Штатов и противодействие со стороны других государств, в сентябре строительство магистрали завершилось.

Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 (единственный акционер — «Газпром») в качестве основного оператора трубы. Противники считают, что это противоречит обновленной Газовой директиве ЕС. По мнению Москвы, к моменту изменения правил в проект были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

В середине ноября немецкий регулятор приостановил процедуру, порекомендовав Nord Stream 2 создать немецкую «дочку», которой предстоит вновь подать полный комплект документов для сертификации.

Россия неоднократно призывала прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

Британские читатели FT призвали немцев готовиться замерзнуть без "Северного потока — 2"30 сентября 2019, 11:18Инфографика»Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также: