Чибис: инвестпроекты на берегу Кольского залива обеспечат электроэнергией

2

© Фото : Министерство информационной политики Мурманской области / Дмитрий Дубов

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, компания «Россети Северо-Запад» и Мурманская область договорились о строительстве энергообъектов для инвестпроектов территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики», сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Основным вариантом, который рассматривается, может стать арктическая концессия.

Создание первой в стране энергетической концессии позволит обеспечить «розеткой» наши проекты на западном берегу Кольского залива, в Кольском и Печенгском районах», — сказал Чибис журналистам в рамках Российской энергетической недели.

По его словам, стоимость концессии предварительно оценивается в 4,7 миллиарда рублей, а суммарная мощность энергообъектов, необходимых для реализации обеспечения ТОР, оставит более 200 мегаватт, что позволит «с запасом» обеспечить электроэнергией как действующие, так и будущие проекты на территории ТОР.

«У нас в рамках ТОР появляются новые мощности, строятся новые порты, к которым мы тянем новую железную дорогу, поэтому принципиально важно, чтобы одновременно с этим опережающими темпами были построены электросети сразу для всех проектов. Приходит новый или действующий инвестор, подключается сразу в «розетку», и это не сказывается на росте тарифов для действующих потребителей Мурманской области», — сказал глава региона.

Он добавил, что договор концессии предусматривает поэтапную оплату из федерального бюджета. В свою очередь, Мурманская область проведет все необходимые процедуры и «примет тарифные решения».

Территория опережающего развития «Столица Арктики» — первая арктическая территория опережающего социально-экономического развития с преференциями, действующими на Дальнем Востоке: налог на прибыль 5% вместо 20% в течение первых пяти лет, пониженные страховые взносы для вновь созданных рабочих мест, полное освобождение от налога на имущество в течение первых пяти лет и от налога на землю в течение трех лет. Сегодня статус резидентов мурманской ТОР имеют девять компаний, якорным резидентом является компания «Новатэк-Мурманск».

Источник: ria.ru

Читайте также: