Чистая прибыль Газпромбанка за 2020 год выросла на 25,6 процента

23

Чистая прибыль Газпромбанка по отчетности МСФО за 2020 год выросла на 25,6 процента — до 56 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

При этом нормализованная прибыль с учетом убытка от курсовых разниц по выпущенным облигациям, погашенным в апреле 2020 года, составила бы 43,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении банка. Как отметил заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь, нормализованная прибыль осталась на уровне 2019 года, несмотря на «крайне негативние внешние факторы».

«Вовремя начав трансформацию и цифровизацию Банка с фокусом на развитие розничного бизнеса в 2018 году, мы оказались подготовлены к вызовам, с которыми столкнулись в начале 2020 года. Двухзначный годовой прирост розницы в активах и обязательствах банка, сохранение показателя чистой процентной маржи на «допандемийных» уровнях, рост чистого комиссионного дохода, увеличившегося в 2020 году на 24 процента по сравнению с 2019 годом — заслуженные результаты продолжающегося трансформационного процесса в банке», — сказал Соболь.

Дальнейшие показатели отчетности банк рассчитал исходя из нормализованной чистой прибыли. Исходя из отчетности, чистые комиссионные доходы Газпромбанка выросли на 24 процента и составили 42,4 миллиарда рублей. При этом совокупный кредитный портфель вырос на 14,3 процента и составил 5,2 триллиона рублей. Примерно такой же рост показали активы банка — на 14,4 процента до 7,5 триллиона рублей.

В структуре портфеля Газпромбанк показал наибольшее увеличение в розничных кредитах — на 21,5 процента, и в средствах физлиц — на 24,9 процента. При этом доля NPL (просроченных кредитов) в портфеле снизилась на 0,1 процентных пункта и составила 2,1 процента, что является одним из самых низких показателей на рынке.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, видя перспективы дальнейшего развития банка в текущем году, сохраняя фокус на точном управлении кредитным риском, дальнейшем укреплении позиций розничного бизнеса группы и удержании показателей доходности операций», — отметил Соболь.

Источник: m.lenta.ru

Читайте также: