Дефицит комплектующих и майнеры: видеокарты продолжают дорожать

1

Дефицит комплектующих и майнеры: видеокарты продолжают дорожать

Цены на видеокарты на европейском рынке показали осенний рост. Об этом сообщает 3DCenter со ссылкой на данные анализа розницы.

Так, средняя наценка на видеокарту Nvidia последней модели составляет 72%, за устройство от AMD придется отдать 83% сверху рекомендованной цены. При этом сейчас непросто найти в продаже видеокарту даже по таким завышенным ценам.

Эксперты выделяют несколько причин роста цен. Во-первых, проблемы производителей видеокарт с поставками комплектующих. Немаловажным остается и фактор майнинга. Криптовалютчики продолжают скупать оборудование для добычи виртуальных монет.

Геймеры также подогревают спрос. Они готовы платить больше рекомендованной цены для того, чтобы играть в новинки. На российской рынке ситуация с ценами на видеокарту не отличается от европейской. Так, базовая версия Nvidia GeForce RTX 3060 вновь является дефицитом, при этом ее приобрести можно только за 75-80 тысяч рублей, хотя при этом рекомендованная цена – 30 000 рублей.

Ранее топ-менеджер Toshiba Такеши Камебучи заявил, что некоторые закупающие полупроводники клиенты компании до 2023 года не будут обслужены в полном объеме. В связи с этим дефицит консолей сохранится как минимум до 2023 года. Это касается и видеокарт, поскольку в их производстве также используются полупроводники.

Дефицит комплектующих и майнеры: видеокарты продолжают дорожать

Источник: mir24.tv

Читайте также: