Эксперт спрогнозировал усиление роли ОДКБ на постсоветском пространстве

9

Новогодняя террористическая атака на Казахстан и своевременная реакция на нее глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может привести к усилению авторитета и военного потенциала этого военно-политического союза. Так считает известный военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Реакция ОДКБ (объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) на события в Казахстане, судя по всему, застала врасплох многих на Западе. В США и НАТО эту организацию вообще не признавали и предпочитали вести диалог по отдельности с каждым членом ОДКБ. Собственно, немало критиков ОДКБ было и среди российских политологов и экспертов. Ее называли «бумажным тигром», бутафорским союзом и т. п.

Действительно, ОДКБ, к примеру, никак не реагировала на события в Киргизии или Армении, когда в этих странах-участниках ОДКБ менялась власть в результате «цветных революций». Использование коллективных сил ОДКБ в Казахстане — первый пример миротворческой помощи.

Первый блин, похоже, не вышел комом. По крайней мере, президент Токаев на внеочередной видеоконференции лидеров стран ОДКБ поблагодарил всех своих коллег за действенную помощь, а президент Путин сказал, что Россия уделяет приоритетное внимание укреплению отношений со всеми странами ОДКБ.

Однако эффективное и сверхоперативное применение миротворческих сил ОДКБ было бы невозможно без проведенной в предыдущие годы подготовительной работы Объединенного штаба ОДКБ. Месяц назад начальник российского Генштаба Валерий Герасимов рассказал иностранным военным атташе, в чем эта работа заключалась. Возможно, атташе не очень внимательно слушали российского генерала, иначе бы вряд ли бы Запад удивила энергичная воздушная операция по переброске миротворцев в Казахстан.

В 2021 году, по словам главы Генштаба РФ, приоритетное значение уделялось    развитию военной составляющей ОДКБ. Особое внимание, сказал Герасимов, было  сосредоточено на развитии силового потенциала в системе кризисного реагирования, укреплении миротворческой составляющей ОДКБ.

На практике эта работа заключалась в проведении серии совместных учений по отработке контртеррористических действий и взаимодействия при выполнении миротворческих задач. В центральноазиатском регионе прошли учения ОДКБ «Нерушимое братство-2021», «Защитники дружбы-2021». В ходе них отработаны совместные действия воинских контингентов по уничтожению террористических группировок и развертыванию миротворческих операций, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных формирований. 

В Киргизии проведено совместное учение «Рубеж-2021» с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания, в Таджикистане – учение «Взаимодействие-2021». Кроме того, прошли учения сил материально-технического обеспечения ОДКБ «Эшелон-2021» и сил разведки – «Поиск-2021».

Учение «Эшелон», которое проводится не первый год, как и раз и направлено на отработку логистики переброски сил ОДКБ в нужный регион. Так что в случае с Казахстаном Объединенному штабу ОДКБ потребовалось лишь достать соответствующие планы и актуализировать их. Отсюда и удивившая многих скорость воздушной операции.

Наработанный в ОДКБ опыт в 2022 году получит дальнейшее развитие, убежден Леонков. «Россия нашла инструмент против «цветных» революций — контингент миротворцев ОДКБ», — написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, «этот инструмент пока распространяется на страны ОДКБ», но «прецедент создан». 

«Россия больше не будет сторонним наблюдателем антирусских мятежей (террористических атак) в странах, которые входят в её зону национальных интересов, — считает эксперт. — Речь, прежде всего идёт о постсоветском пространстве. Расширить количество участников в ОДКБ — возможно. ОДКБ может стать альтернативой НАТО. Почему бы и нет? В любом случае ОДКБ не виртуальная организация, а реальная, которая свой боевой опыт и свою военную мощь будет только укреплять».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: