Инцидент с захватом украинскими силовиками наблюдателя ЛНР в СЦКК не отражен в отчете ОБСЕ

2

© РИА Новости / Максим ЗахаровПерейти в фотобанк

В ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ от 14 октября не отражен инцидент с задержанием украинскими силовиками офицера представительства самопровозглашенной Луганской народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее в ЛНР заявили, что украинские диверсанты во время согласованных с Киевом работ на участке разведения сил и средств у спорного города Золотое в Донбассе захватили в плен представителя ЛНР в СЦКК. В Киеве утверждают, что задержали сотрудника ведомства, потому что он проводил разведку позиций украинских силовиков. В ЛНР опровергли эту информацию. Народная милиция ЛНР обвинила спецслужбы Украины в пытках и применении психотропных веществ при допросе похищенного представителя ЛНР, а СММ ОБСЕ в бездействии в вопросе его освобождения.

«Тринадцатого октября, патрулируя рядом с блокпостом вооруженных формирований (блокпост ЛНР – ред.) южнее участка разведения в районе Золотого, наблюдатели видели 10 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК») — (офицеры представительства ЛНР в СЦКК – ред.). Вскоре после этого команда СММ видела, как семеро из них с минными щупами прошли вглубь участка разведения по автодороге Т1316 до места приблизительно в 350 метрах к северу от его южного края, при этом четверо затем вернулись», — говорится в отчете миссии.

Согласно тексту документа, вскоре после этого наблюдатели видели, что на участок разведения заехал микроавтобус с восемью работниками, семь из которых ушли вглубь участка с бензокосами.

«Позднее в тот же день наблюдатели отметили, что растительность по обе стороны от автодороги Т1316 между южным краем участка разведения и местом примерно в 340 метрах к северу от его южного края была удалена», — говорится в отчете.

О факте задержания украинскими силовиками во время данных работ офицера представительства ЛНР в СЦКК в отчете упоминаний нет.

Источник: ria.ru

Читайте также: