Исследование ученых показало: мозг российских космонавтов оказался устойчивее к полету

10

Российские космонавты переносят космическую нагрузку с меньшими последствиями для здоровья, чем американские и европейские. К такому неожиданному выводу пришли российские ученые вместе со своими коллегами из США и Европы, проверив после полетов состояние мозга большой группы космонавтов.

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, у космонавтов после длительного полета выявили изменения так называемых периваскулярных пространств головного мозга. Это пространства, которые окружают сосуды головного мозга. Российские, американские и европейские ученые впервые, едиными методами проанализировали эти изменения в трех разных группах — среди космонавтов, астронавтов NASA и ЕКА. До и после полета члены экипажей проходили МРТ-обследование.

– Периваскулярные пространства после длительного полета увеличиваются, – уточняет заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП РАН Елена Томиловская. – Причем, у российских космонавтов это увеличение гораздо менее выражено. Когда стали анализировать, оказалось, что изменение вокруг сосудов было сильнее всего выражено у астронавтов NASA, причем тех, у которых был ранее выявлен нейроокулярный синдром – перераспределение жидкости в сторону головы, сопровождающееся отеком зрительного нерва и уплощением глазного яблока. Этот синдром в свою очередь также являлся патологией, свойственной именно американским членам экипажа МКС.

По словам Томиловской, есть версия, что наличие или отсутствие нейроокулярного синдрома может быть связано с различием методик физических тренировок космонавтов и астронавтов.

– Несмотря на то, что специалисты стараются унифицировать эти тренировки, они отличаются, – говорит завотделом ИМБП. – В частности, американцы более интенсивно занимаются силовыми упражнениями. Наши космонавты придерживаются правила: побольше подходов к снаряду – поменьше нагрузки. Но все равно, окончательно связывать интенсивность силовых тренировок, нейроокулярного синдрома и увеличения периваскулярных пространств пока рано, – нужен более тщательный анализ.

Кстати, тема исследования, а точнее ее результаты, похоже, не понравились редакторам западных научных журналов.

– Когда нам пришел отказ из седьмого по счету журнала, – говорит Томиловская, – мы задумались: «С чем это может быть связано?».  При этом к правильности выполнения эксперимента и чистоте полученных данных нашей международной группы претензий не было. Держатели журналов сослались лишь на большую загруженность редакций.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: