Киевский дипломат Елисеев: Украине нужно готовиться к «зимнему реваншу» России

6

© AP Photo / Evgeniy Maloletka

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев призвал готовиться к непростой зиме из-за топливного кризиса. Об этом он заявил в эфире радио «НВ».

По его словам, Брюссель дал Киеву понять, что он должен самостоятельно обеспечивать свою энергетическую независимость и безопасность.

«Потому нам нужно готовиться к возможному зимнему реваншу Путина», — убежден дипломат.

Как считает Елисеев, итоги саммита Украина — ЕС показали, что западные партнеры не готовы помочь Киеву справиться с отопительным сезоном. Вместе с тем из заявлений лидеров Евросоюза складывается ощущение, что они не осуждают газопровод «Северный поток — 2» и дают зеленый свет на его запуск, предположил он.

В последние недели наблюдается рекордный рост мировых цен на энергоносители. Эксперты считают, что это происходит из-за низкого уровня наполнения подземных хранилищ газа в Европе и высокого спроса на топливо в Азии.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал готовность России помочь стабилизировать ситуацию со стоимостью сырья. Он отметил, что страна прокладывает «Северный поток — 2» для экономической выгоды, а не для того, чтобы лишить Украину транзита газа. В МИД также отвергли обвинения в том, что Москва «специально влияет» на стоимость энергоносителей, чтобы сертифицировать новый трубопровод. В «Газпроме» заверили, что выполняют все контрактные обязательства, а объемы поставок сырья в Европу близки к историческому максимуму.

Источник: ria.ru

Читайте также: