Компания из Красноярска назвала срок начала испытаний ракеты «Сибирь»

19

Испытания орбитальной ракеты «Сибирь» запланированы на 2024 год, сообщил гендиректор Национальной космической компании (НКК) Максим Куликов в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ).

По словам Куликова, сейчас идет работа над технической документацией, формируются расчетные числовые значения изделия. Планируется, что «Сибирь» сможет выводить на орбиту грузы весом до 1 т, пишет ТАСС во вторник, 13 апреля.

НКК — частная российская космическая компания, офис которой находится в Красноярске. Занимается разработкой ракет-носителей легкого и сверхлегкого классов. В прошлом году провела запуск прототипа суборбитальной ракеты на полигоне в Кировской области.

Ранее, 5 апреля, сообщалось, что в России намерены разработать сверхтяжелую ракету, грузоподъемность которой составит 200 т. Ее будут использовать для полетов на Марс и Луну.

9 апреля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»). На борту корабля находятся российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай.

Пуск проводился в преддверии 60-летия полета на орбиту первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В связи с этим корабль «Союз МС-18» получил имя «Ю.А. Гагарин». Эта надпись была нанесена на его обшивку.

Источник: iz.ru

Читайте также: