Коронавирус в мире: все больше стран вводят новые ограничения

15 855

В Европе официально объявили о начале третьей волны коронавируса. Страны вводят новые ограничения, и даже во время католической Пасхи люди обязаны будут их соблюдать, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Европу атакует третья волна коронавируса. На неделе об этом официально заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она добавила, что это только начало нового роста заражений. Антирекорды по заболевшим ковидом за сутки уже фиксируют в Польше, Болгарии и Греции. Коронавирус портит долгожданную католическую Пасху, причем не только верующим, но и всем, кто хотел отдохнуть в праздники.

В Австрии на пасхальной неделе закроются все магазины, кроме супермаркетов и аптек. Жителей просят лишний раз не выходить из дома даже на прогулку. Во Франции вернули запрет собираться больше шести человек. Но многие и не думают следовать требованиям. Больше шести тысяч человек вышли на запрещенный карнавал в Марселе. Никаких средств индивидуальной защиты зрители не взяли, а участники, если и надели маски, то точно не медицинские. Полиция пришла на карнавал со слезоточивым газом.

Протесты не стихают и в соседних Нидерландах. В Амстердаме несколько сот человек, не согласных с COVID-ограничениями, вышли на Музейную площадь в центре города с требованием вернуть им право «выпить кофе». Силовики предложили им только воду, и задержали 150 особо буйных активистов.

Староместскую площадь в Праге превратили в мемориал жертв коронавируса. Люди рисуют на брусчатке кресты, пишут имена погибших от инфекции, дату смерти и возлагают цветы.

«Мой брат должен был сделать вакцину, но коронавирус убил его в тот день, когда он записался на прививку. Ему было 75, он не страдал ожирением и не болел», – поделилась жительница Праги Анна Войтехова.

Из-за скандала вокруг препарата AstraZeneca вакцинация буксует по всему миру. Накануне Берлин призвал Еврокомиссию закупать российскую вакцину «Спутник V» для всех стран объединения. Об этом сообщает Politico.

«Официальные переговоры с Россией еще не начались, но мы видим, что Еврокомиссия находится в процессе запуска этой процедуры. Тем не менее, немецкие власти полагают, что закупки стоит начать параллельно, до окончательного рассмотрения заявки в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА)», – отмечается в издании.

Американский университет Рутгерс, кроме результатов экзаменов,теперь требует от абитуриентов и прививку от коронавируса. Каждый студент, зачисленный осенью 2021 года, должен быть вакцинирован.

«COVID никуда не денется. Он останется с нами. И мы пытаемся построить самый безопасный университетский городок в Америке», – пояснил исполнительный вице-президент и главный операционный директор Рутгерского университета Антонио Калькадо. Тревожная обстановка в Латинской Америке. В субботу Аргентина приостановила полеты из Бразилии, Чили и Мексики, чтобы не допустить в страну новые штаммы коронавируса. Страна готовится к новой волне инфекции. Тех, кто возвращается из других стран, ждут обязательные тесты и временная изоляция.

«Соседние страны очень плохо справляются с пандемией, и для нас хорошо ненадолго прикрыть границу, получить передышку и решить нашу внутреннюю проблему, провести массовую вакцинацию», – сказал житель Аргентины Хосе Стукард.

Правительство Аргентины беспокоит хаос в соседней Бразилии, где уже более 12 миллионов инфицированных и 300 000 погибших от COVID-19. Накануне Сан-Паулу обновил антирекорд: в городе за сутки заболели почти 1 200 человек.

«Я не знаю, что сказать. Я потеряла многих близких родственников и друзей. Это прискорбно. Властям следует сделать эту вакцину всем нам, а не только пожилым, и как можно скорее», – сказала жительница Сан-Паулу Роза Родригеш.

В стране по-прежнему переполнены больницы и не хватает кислорода для искусственной вентиляции легких. В Сан-Паулу тем временем расширяют кладбище для жертв пандемии, готовы еще 12 тысяч новых мест.

Источник: mir24.tv

Читайте также: