Лавров о признании сертификатов вакцинации: надеемся, что здравый смысл возобладает

7

© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк

Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что здравый смысл возобладает в вопросе взаимного признания сертификатов о вакцинации между государствами.

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем глава МИД отметил, что большинство стран Евросоюза заинтересованы в обеспечении «максимально комфортных условий для контактов между людьми», но вмешивается политика.

«Видим мы предвзятое отношение (со стороны европейцев. — Прим. ред.) к российским вакцинам по политическим соображениям», — пояснил Лавров.

Минздрав уже направил в представительство ЕС документы для взаимного признания сертификатов о вакцинации от COVID-19. Визит представителей европейского регулятора может состояться в декабре.

В свою очередь, Вучич поблагодарил Россию за помощь в борьбе против коронавируса.

«Во время кризиса, связанного с ковидом, мы получили первый и второй компонент «Спутника V», это стало отличным показателем. Не забудем и российских врачей и техников, которые в начале этого кризиса оказали нам помощь. Наши граждане стали намного увереннее тогда. Мы помним, кто нам помогает в трудные моменты, и никогда не забываем об этой помощи и поддержке».

Лавров о признании сертификатов вакцинации: надеемся, что здравый смысл возобладаетАлександр Вучичпрезидент Сербии

В начале июня на Петербургском экономическом форуме Вучич и Владимир Путин дали старт первой фазе расфасовки вакцины «Спутник V» в Белграде. Власти Сербии ожидают, что развертывание полного цикла производства завершится до конца года.

Источник: ria.ru

Читайте также: