Нацсовет по ТВ Украины возмутился обилием русскоязычного контента в новогоднем эфире

6

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкФлаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию провел мониторинг эфира украинских телеканалов 31 декабря 2021 года и 1 января 2022 года, обнаружил там большое количество русскоязычного контента, и пообещал отреагировать на это.

«Общество пошло далеко вперед и опередило свое телевидение, до сих пор считающее, что советщина до сих пор в голове у зрителей», – цитирует агентство «Укринформ» главу нацсовета Ольгу Герасимьюк.

По словам члена нацсовета Максима Оноприенко, количество русскоговорящего контента возмущает не только регулятора, но и зрителей. «Мы разочарованы и серьезно возмущены таким количеством русскоговорящего наполнения украинских телеканалов в период новогодних праздников. И это позиция не только нацсовета и общества. Столько недовольства зрителей и жалоб мы не получали уже давно», – сказал он.

Оноприенко отметил, что регулятор видит, какие именно каналы являются нарушителями, но пока не готовы их назвать. К каналам будут точно применяться предусмотренные законодательством «мероприятия».

«Но мониторинг очень объемный и очень основательный, поэтому нам необходимо еще немного времени, чтобы все цифры проверить и подробно свести по всем процентам языковое наполнение. Но обязательно все признаки нарушений будут обнародованы и рассмотрены во время ближайших заседаний, и национальный совет будет принимать соответствующие меры. Однако уже сейчас понятно, что наличие такого количества русскоязычного контента 31-го и 1-го числа действительно неприемлемо. И тут наверняка вопрос, зачем все это было? И вопрос моральной стороны к руководителям и редакциям телеканалов, потому что в условиях российской агрессии наверняка пора уважать свою аудиторию и не пытаться «скармливать» им советские фильмы и попсу и русскоязычный контент», – сказал Оноприенко.

В апреле 2019 года парламентом Украины был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов).

Кроме того, на украинском ТВ и радио существуют квоты, регулирующие и ограничивающие использование русского языка в эфире.

Источник: ria.ru

Читайте также: