«Новый Джордж Флойд»: убийство афроамериканца полицейским повлекла погромы в Миннеаполисе

19

В американском Миннеаполисе полицейские застрелили 20-летнего темнокожего парня. Они остановили машину Даунта Райта для проверки документов, обнаружили, что он находится в розыске и попытались задержать, однако молодой человек попытался скрыться с места преступления. Полицейские открыли огонь, в результате которого водитель был ранен, а позже скончался до прибытия врачей. Его смерть вызвала новые протесты Black Lives Matter.

Суд над полицейским Дереком Шовиным, по версии обвинения, убившим Джорджа Флойда все еще продолжается. Коллегия присяжных заседателей должна вынести свое решение о виновности полицейского через несколько недель, и их решение может вызвать новые волны протестов Black Lives Matter.

Впрочем, протесты могут начаться и без оправдательного приговора суда. Спровоцировать новый виток выступлений может убийство афроамериканца Даунта Райта полицейскими все в том же Миннеаполисе. Эта история в чем-то похожа на гибель Флойда, но и существенные различия тоже есть.

Незадолго до двух часов дня в воскресенье, 11 апреля, полиция сообщила, что остановила машину за нарушение правил дорожного движения. По словам полицейских, водитель Даунт Райт находился в розыске.

Когда стражи порядка попытались взять его под стражу, Райт, по словам полиции, отказался подчиняться приказам и вернулся в машину. Погибший попытался уехать, но офицер полиции открыл огонь и ранил Даунта. Он смог проехать еще несколько кварталов, прежде чем врезаться в другую машину.

После аварии Райт скончался на месте. Женщина, находившаяся на пассажирском сиденье автомобиля, была доставлена в больницу с травмами, не представляющими угрозы для жизни. Люди в другой машине не пострадали.

Ближе к вечеру на месте аварии начала собираться толпа. После 18:00 протестующие сорвали ленту ограждения с места происшествия. На место гибели Даунта Райта пришла и семья покойного. Мать погибшего Кейти Райт рассказала ее версию произошедшего со слов девушки Даунта Райта, которая ехала с ним в машине.

«Они сказали ему выйти из машины. Он вышел из машины, и его девушка сказала, что они стреляли в него. Он вернулся в машину, уехал и разбился. И теперь он мертв», — рассказала Кейти Райт.

Спустя некоторое время мирные протесты в Миннеаполисе превратились в погромы, в результате были полностью уничтожены несколько магазинов. Дальнейшие преступления пресекли правоохранительные органы, которые разогнали участников погромов с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Если в прошлом году местные власти относились к протестующими сравнительно лояльно, то после гибели Даунта Райта мэр Бруклин-Сентера, где и разыгралась драма, Майк Эллиот ввел комендантский час и призвал протестующих «идти домой».

«Мы продолжаем следить за ситуацией. Как мэр, я ввожу комендантский час в Бруклин-Сентер. Комендантский час будет действовать до 6 утра понедельника, 12 апреля 2021 года. Мы хотим убедиться, что все в безопасности. Пожалуйста, будьте в безопасности и, пожалуйста, идите домой», — написал Эллиот в твиттере.

Такое поведение кардинально отличается от того лоялизма, которое местные власти в той же Миннесоте проявляли к участникам протестов Black Lives Matter всего год назад. И у такой трансформации есть разгадка: выборы в Америке уже прошли, Дональда Трампа удалось сбросить и теперь толпы агрессивных и плохо управляемых протестующих не нужны — они мешают «триумфальному восстановлению экономики» при Байдене.

Именно поэтому вряд ли стоит ожидать по-настоящему массовых протестов из-за гибели Даунта Райта. С большой вероятностью, он не станет «вторым Джорджем Флойдом», и еще одного «горящего лета» Америку удастся избежать. Но на это может повлиять суд над Шовином. Если его оправдают, заполыхает так, что прошлое лето покажется детскими шалостями.   

Источник: www.mk.ru

Читайте также: