Орбиту МКС скорректировали перед прилетом нового экипажа

25

Орбита Международной космической станции (МКС) скорректирована в пятницу с помощью двигателей грузового корабля «Прогресс МС-14» перед прибытием нового экипажа, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслирующихся НАСА.

«Выдача импульса завершена», — сказал космонавту Сергею Рыжикову специалист подмосковного центра управления полетами.

Ранее представитель пресс-службы «Роскосмоса» сообщил РИА Новости, что двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к модулю «Звезда» российского сегмента МКС, включатся в 15.14 мск и проработают 129,3 секунды, в результате чего средняя высота орбиты станции увеличится на 360 метров и составит 419,8 километра.

Маневр выполняется для формирования баллистических условий перед запуском пилотируемого корабля «Союз МС-18» и посадкой «Союза МС-17».

Предыдущая коррекция орбиты станции была выполнена 12 марта также с использованием двигателей «Прогресса МС-14», в результате чего средняя высота орбиты МКС увеличилась на 450 метров.

Запуск «Союза МС-18» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур планируется на 9 апреля. В экипаж корабля входят россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай.

На корабле «Союз МС-17» 17 апреля должны возвратиться на Землю россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс.

Сейчас на МКС также работают американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Источник: ria.ru

Читайте также: