Путин заявил, что объем эмиссии парниковых газов за десять лет будет ниже, чем в ЕС

2

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

Россия в ближайшие 10 лет планирует обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов ниже, чем в Евросоюзе, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Россия поддерживает международные инициативы по сохранению климата, выполняет взятые на себя обязательства, и за ближайшее десятилетие мы рассчитываем обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов ниже даже, чем в Евросоюзе», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

«Один из главных факторов, которые определяют развитие мировой энергетики в долгосрочной перспективе – конечно, это изменение климата. Россия в полной мере осознает остроту вызовов в этой сфере. Мы видим и ощущаем все угрозы и риски и для всего человечества, и для всей планеты, и для нашей страны», – заявил он.

При этом Путин отметил, что в России среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза. «За последние 10 лет она увеличилась почти на 0,5 градуса, а в Арктике – скорость потепления еще выше», — сказал глава государства.

Он напомнил, что Россия сейчас реализует целый ряд проектов, которые буду приносить результат в течение многих лет. В частности, российские нефтяные и газовые компании сокращают сжигание попутного нефтяного газа – эти показатели у РФ лучше, чем где бы то ни было в мире.

Кроме того, в стране запускаются проекты по улавливанию углекислого газа, ведется работа по модернизации электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. «Мы, конечно, и дальше будем поддерживать такие инициативы», – пообещал он.

Российская энергетическая неделя проходит 13-15 октября в Москве. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Источник: ria.ru

Читайте также: