Российские ученые восстановили историю Тобольского кремля

5

Российские ученые восстановили историю Тобольского кремля

Представители Тюменского университета восстановили хронологию строительства Тобольского кремля. Они использовали исторические документы, поскольку сам оригинальный кремль практически не сохранился до наших дней, сообщает сайт вуза.

Первый острог возвели на Троицком лесу, где сливаются реки Иртыш и Тобол, из «судового леса». Это произошло в 1587 году. Семь лет спустя, в 1594 году, его перестроили. Но 14 августа 1643 года в городе вспыхнул сильный пожар, и острог был уничтожен.

На месте пепелища в 1645-46 годах возвели новый город. Его окружила стена с 10 башнями высотой 6,4 метра. Это было уже пятое крепостное укрепление в истории Тобольска. Но ему также не суждено было простоять долго – 31 год спустя его уничтожил пожар, вспыхнувший от удара молнии.

Шестой Тобольский кремль датируется 1678 годом. Он обладал девятью башнями. В стену встроили Вознесенскую церковь. В 1680 году, после очередного возгорания, на его месте поставили простой частокол с тремя башнями.

После череды пожаров в Тобольске решили сделать каменный кремль. Известный историк и картограф Семен Ремезов подготовил несколько проектов. В Москве в них внесли ряд изменений – в частности, включить в периметр стен Гостиный двор.

Сам чертеж не дошел до нас. Но о его содержании можно догадаться по смете строительных работ.

«Периметр кремлевских стен был определен в 229 сажень (487,8 метра). В стены должны были быть встроены Вознесенская церковь, Приказная палата, три круглые и несколько воротных башен. Внутри периметра кремлевских стен должны были стоять Воеводский двор и хлебные житницы», – рассказала доцент Тюменского госуниверситета Светлана Муратова.

9 мая 1700 года в Тобольске заложили Приказную палату, за ней построили Гостиный двор. Точные даты начала и завершения строительства остаются неизвестными. По мнению ученых, прототипом для проекта кремля послужила московская Сухарева башня, построенная в 1695 году. Позднее во время раскопок были найдены башни западной стены и северо-восточная башня. В целом стены несли скорее символически-декоративный, чем боевой оборонительный характер.

Ранее ученые оценили зимние забавы новгородцев. В Средние века они любили кататься на костяных коньках.

Российские ученые восстановили историю Тобольского кремля

Источник: mir24.tv

Читайте также: