Снова на отбор: как провели год пандемии лучшие пловцы сборной России

20

В Казани стартует чемпионат России, по итогам которого будет сформирован состав сборной России на Олимпийские игры в Токио.

В прошлом году команда уже заезжала на базу «Озеро Круглое» на финальный сбор перед олимпийской квалификацией. Те, кто тренировался за рубежом, готовились прибыть в Россию, но пандемия спутала все планы — Игры в Токио перенесли на год. И вот, уже в 2021-м, российские пловцы по второму кругу «заходят» на отбор. Но как они провели этот год? Рассказывают лидеры национальной команды.

Юлия Ефимова, трехкратный призер Олимпийских игр

Все это время Юля была в США, в январе вернулась к тренировкам с Дэйвом Сало, плавала то в бассейне у дома, то в океане, а единственным стартом за весь этот год для нее стали клубные соревнования в ярдовом бассейне.

«Никогда у меня такого не было. Вообще был один старт, даже за соревнования он толком не считается — просто попросили тренера в клубе провести. Встали, проплыли «по ярдам». Бортики там поставили, видео сделали, но соревновались-то мы с детьми! Те клубы, которые ходили в этот бассейн, все разных возрастов, вот те и поучаствовали. Сейчас периодически такие соревнования проходят, другого варианта просто нет.

Пока, если честно, не чувствуется, что скоро Олимпиада и что она состоится. Они вроде что-то там планируют, а тем временем Европа закрывается, кругом ограничения…».

https://www.instagram.com/p/CMBrGMVp2Ch/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Антон Чупков, рекордсмен и чемпион мира

Выступил на двух чемпионатах России в осенне-зимней части сезона и признался, что пройди все по плану в Токио в 2020-м, мог закончить карьеру. Однако плаванию Антон пообещал отдаваться на полную, сколько есть сил. И теперь он в шаге от места в составе на свою вторую Олимпиаду, вот только совсем в ином статусе — рекордсмена мира, самого быстрого пловца на 200 м брассом.

«Случись отмена Олимпиады в 2016-м, было бы намного проще. Тогда было понятно, что всё впереди, подождать год — и всё. За тот год я, считайте, сбросил почти секунду. Понимал, что потенциал большой, и смогу сделать большой шаг вперед в плане результата. Сейчас, спустя четыре года и после рекорда мира, конечно, по-другому такое воспринимается».

https://www.instagram.com/p/CLMzKNTABt2/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Владимир Морозов, призер Олимпийских игр

Выступал в ISL, весь период локдауна провел в США.

«Двадцать лет плаваю и последние три года был, как белка в колесе, чемпионаты шли один за другим. Так что карантин позволил отдохнуть, и не мало — целых шесть месяцев. От Instagram отказался, начал пилить дерево, замиксовал цемент впервые в своей жизни. Улучшал какие-то бытовые жизненные скиллы. Следил за результатами на чемпионате России, результат Андрея Минакова на 100 метров кролем — это очень круто. Если взять все лучшие результаты наших спортсменов — все по 47,5, и это те секунды, которые вроде как должны гарантировать золото на Олимпиаде на 4 по 100 метров вольным стилем. Но мы так каждый год говорим, а получается, что становимся вторыми или третьими. Так что лучше не говорить (улыбается)».

https://www.instagram.com/p/CF6ShdognE5/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Евгений Рылов, чемпион мира

Стартовал на чемпионате России на короткой воде, выступил в ISL, а до этого, как и все, сидел дома во время локдауна, строго соблюдал правила самоизоляции.

«В крайнем случае, выходил из дома в магазин. Иногда в период, когда выходить вообще никуда нельзя было, накатывало, и ужасно хотелось пойти выпить капуччино, но это уж так, если совсем припечет. А в остальном — все было, наверное, у всех одинаково. Как мог, занимался дома тренировками, насколько это вообще было возможно».

https://www.instagram.com/p/CHa5KGwAZIk/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Климент Колесников, рекордсмен мира на короткой воде

Проплыл быстрее рекорда мира на 100 м на спине во время ISL в 25-метровом бассейне.

«Мне было не тяжело начинать плавать после самоизоляции. В первую неделю после возвращения было ощущение, как будто в субботу и воскресенье тренировок не было, а тут уже понедельник, и ты пришел в бассейн. После недели раскупки все изменилось. Появились дискомфортные ощущения — ты не в форме находишься. То есть настал период, когда ты уже больше концентрируешься на времени, и оно уже далеко не то, что было до карантина. Паники не было, но морально было тяжеловато осознавать, что плаваешь не так быстро, как хотелось бы».

https://www.instagram.com/p/CMkUMK_ATdO/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Андрей Минаков, призер чемпионата мира-2019

Установил несколько юношеских рекордов мира и окончательно перешел во «взрослое» плавание. Должен был уехать учиться в Стэнфорд, но в итоге переезд в США был перенесен из-за пандемии. Выступал от российских спортсменов на слушаниях в CAS.

«Я говорил о том, что не должен быть наказан, как и многие другие спортсмены, за то, чего не совершали. У меня жесткая позиция относительно допинга. Если человек его принимает, он должен быть наказан. И неважно при этом, из какой он страны — из России или любой другой. Я люблю Родину, но если наш спортсмен употреблял допинг — должно быть наказание. Но оно должно быть персональным, а не на всю страну в целом. Нейтральный статус — это боль, но мы профессионалы и должны соревноваться в любых условиях. Да, у соперников в этом плане будет преимущество, но для нас это будет шансом показать свою силу духа и характера».

https://www.instagram.com/p/CJyiuNygKo7/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Анастасия Фесикова, призер Олимпийских игр-2012

Набирала форму после травмы плеча, вернулась к стартам на чемпионате России по короткой воде.

«Был период, когда не делали никаких силовых тренировок, почти все плавали на ногах. В последний месяц перед чемпионатом Росиси стали подключать руки в полной координации, и, конечно, этого не хватает, это видно на дистанции. Но старт был нужен. Я летала в Москву к Сергею Васильевичу Архипову, он наблюдал, смотрел, проделали курс уколов, были физиопроцедуры. Я бы хотела съездить за границу к своему доктору (Хомаюну Гарави — ред.), который помог бы мне быстрее восстановиться. Я ездила к нему зимой, после соревнований, когда мы были в Китае, но потом объявили пандемию, и сделать визу было очень тяжело».

https://www.instagram.com/p/BzndcjXgiSH/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Как будет проходить отбор на Олимпийские игры-2020

Фесикова, так же, как и Ефимова, Данила Изотов и Никита Лобинцев, будет отбираться на четвертую Олимпиаду в карьере. Для кого-то, как для Евгении Чикуновой, побившей юношеский рекорд России, принадлежавший Ефимовой, это шанс отобраться на дебютные Игры. Правила, тем не менее, для всех одинаковые — для того, чтобы завоевать место в команде на индивидуальных дистанциях, нужно будет проплыть быстрее норматива и занять место не ниже второго. Исключения возможны в случае травмы или болезни, но только при наличии вакантных мест на соответствующих дистанциях.

Соревнования пройдут с 3 по 9 апреля во Дворце водных видов спорта в Казани в присутствии зрителей.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: