Солнце без гарантий: Насколько выгодно переводить дома на альтернативную энергию?

18

Солнце без гарантий: Насколько выгодно переводить дома на альтернативную энергию?

Экологичность ведения хозяйства – тренд последних лет. Есть немало компаний, которые предлагают услуги по установке и обслуживанию солнечных модулей. Насколько эффективным может быть перевод дома на альтернативную энергию в России и можно ли это сделать, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

— Насколько эффективно использовать солнечные батареи в средних российских широтах?

Игорь Юшков: Основной вопрос – экономический, насколько рентабельно у нас развивать возобновляемую энергетику: и солнечные панели, и ветряки. Все упирается в деньги, пока что мы видим такую практику: если у кого-то свой частный дом, если есть доступ к традиционной энергетике, то есть они могут получать электроэнергию из общей сети, тогда солнечные панели неконкурентоспособны, потому что стоимость электроэнергии из общей сети невелика, а затраты на установку комплекта оборудования для получения энергии от солнечных панелей довольно велики.

Помимо солнечных панелей нужно купить систему накопления, аккумуляторы, и только вместе это будет работать. У нас не так много солнечных дней, но это не основная проблема. Современные солнечные панели работают, когда солнце заходит за тучу. Основная проблема – это себестоимость самого оборудования и соотношение с возможностью получать электроэнергию из общей сети. Там, где нет такой возможности, где изолированный объект, и нужно строить эту сеть, когда затраты на строительство будут большими, там есть смысл развивать автономную электроэнергетику, в том числе за счет солнечных панелей. Этот вариант можно рассматривать.

Стоит отметить, что солнечные панели в России производятся в небольшом количестве, многие из них иностранные. Производство солнечных панелей – не самое экологически чистое, и аккумуляторов, и накопителей, поэтому люди, которые говорят, что возобновляемая энергетика спасет весь мир, он станет чистым и зеленым, им надо задуматься, из чего делают солнечные панели и аккумуляторы к ним. Это довольно грязное производство. Там, где добывают тот же самый литий, это места, где нам не хотелось бы, наверное, жить.

Подробнее – в видео.

Источник: mir24.tv

Читайте также: