То солнце, то снег: переменчивый апрель доставил хлопот россиянам

24

То солнце, то снег: переменчивый апрель доставил хлопот россиянам

Запоздалая первоапрельская шутка от погоды. Москву и Подмосковье сегодня накрыло снегом. Он, правда, быстро растаял. Но успел принести немало хлопот: испортил жителям весеннее настроение, заставил их снова утеплиться и расчищать машины. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева подробнее.

К концу рабочей недели зима решила напомнить о себе москвичам. Апрельский снегопад побил все рекорды по просмотрам в соцсетях. Ночные заморозки еще могут вернуться на следующей неделе. А вместе с ними и снег.

«Такой снегопад обусловлен тем, что через столицу прошел холодный атмосферный фронт, он двигался с запада на восток. И сейчас снегопады идут на востоке Московского региона и в Рязанской области, далее они сместятся в Поволжье», – сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

То солнце, то снег. Такие погодные качели вредят здоровью. Особенно детям, говорят врачи. Татьяне снова пришлось выйти на больничный. Ее дочь – трехлетняя Алена – опять простыла.

«Хочется солнышка, чтобы детки не болели от такой погоды. В садик не ходят, только лечимся, хочется, чтобы все это быстро подсохло», – сказала жительница Москвы Татьяна Мулянова.

Хлопот снегопад доставил и водителям. Многие оставили машины дома и поехали на работу общественным транспортом. Утром на улицах была плохая видимость, а на дорогах скользко.

А в Иркутской области резкое потепление. Температура сейчас выше нормы в три раза. Снег тает и превращает улицы в реки. Затопило семь населенных пунктов. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

«Резко нахлынуло, за три часа поднялось, затопило сильнее, чем в прошлые годы», – сказал житель поселка Хомутово Артем Пшенников.

Больше всего подтопленных участков в селе Хомутово: почти 200 участков. Там сейчас самая напряженная ситуация. В зоне риска – полсотни жителей. Люди остались без воды и света. Отрезаны от центра.

Сельчанам предложили уехать к родным или в пункты временного пребывания. Но никто не согласился оставлять свои дома в такой ситуации. У Александра пострадала ферма. Ему пришлось эвакуировать всех животных.

«Вода в доме стоит по пол. Пострадала мебель, фундамент. Пришлось всю технику вывезти», – сетует житель поселка Хомутово Александр Лазарев.

В Хакасии игра на опережение. На реке Абакан взрывают лед, чтобы избежать подтоплений прибрежных территорий. В зоне риска с воскресенья будут круглосуточно дежурить спасатели. Ледоход в Хакасии может начаться уже на ближайшей неделе.

Елена Ширяева

Источник: mir24.tv

Читайте также: