Как научиться карате в домашних условиях

Как научиться карате в домашних условиях

Занятия практически в любых современных спортивных секциях единоборств стоят каких-то денег. И позволить их себе могут далеко не все желающие. Кроме того, существуют и люди, которые просто стесняются заниматься в зале, в силу своего возраста или физиологических особенностей. Как правило, такие люди начинают искать возможность заниматься дома, и в сегодняшней статье мы постараемся ответить вам на вопрос, можно ли научиться каратэ дома?

Ответить на такой прямо поставленный вопрос можно одним емким словом – в домашних условиях каратэ изучить можно только «чудом». Это конечно шутка, но близкая к истине, ибо каратэ, как вид спорта, подразумевает наличие тренера, которые будет указывать на ваши ошибки, заставлять их исправлять, а также мотивировать к дальнейшим тренировкам.

Дело даже не в технике. В современном YouTube можно найти любые уроки. Дело в мотивации, возможностях, тренировочных аспектах. Безусловно, каким-то базовым вещам вы можете научиться и дома, но вы не получите опыта спаррингов, не сможете узнать о своих ошибках в технике (а они будут, в этом можно не сомневаться). Да и обходятся занятия дома достаточно дорого, ибо вам понадобится хоть как-то оборудовать свой «спортивный уголок для каратэ».

Поэтому вердикт следующий – полностью овладеть каратэ в домашних условиях попросту невозможно, но можно научиться какой-то подготовительной базе. Но для этого вам понадобится несколько вещей:

Общая физическая подготовка

В каратэ важна не только физическая сила, но еще гибкость и ловкость, поэтому не стоит тупо закачивать мышцы отжиманиями или турниками, а нужно все это грамотно комбинировать. Начать лучше всего с каких-то базовых упражнений.

  1. Отжимания от пола – одно из лучших упражнений для каратэ. Тут все будет зависеть исключительно от вас. Отжимайтесь всегда по максимуму, пока хватает сил. А когда такой момент наступит – пересильте себя и сделайте еще 5-10 повторений. Усложняйте отжимания различными подвидами этого упражнения, например, отжиманием на пальцах (5/3/2) или на запястьях.
  2. Бег – это всегда хорошо. Бег – это выносливость и сила ног, что также приветствуется в каратэ. Начните бегать с расслабленного темпа, чуть быстрее, чем быстрая ходьба. Когда расстояние достигнет 5 км, начните усложнять программу. Добавьте ускорения, например, 500м бежите на максимальной скорости – 500 – в расслабленном темпе.
  3. Скакалка – это одно из лучших упражнений на выносливость. Как и в случае с бегом, начните с неспешных прыжков, например, 100 раз, затем постепенно ускоряйтесь. Скакалкой вполне можно заменить пробежку.
  4. Турник – один из лучших снарядов в принципе. Не стоит недооценивать его значение.
  5. Качайте пресс – в каратэ очень много ударов приходится именно на корпус, так что не недооценивайте его значение.
  6. Растяжка – еще одно главное направление каратэ. Растягиваться нужно каждый раз, после тренировки.
Читать статью  Спортивное питание для начинающих

карате дома

В остальном же – чем больше снарядов, тренажеров и гантель вы сможете себе позволить – тем лучше.

Тренировка ударов

В карате имеется такой вид тренировок, как ката. Это что-то вроде боя с тенью в боксе. Это на самом деле классная штука, которая позволит вам оттачивать удары в воздухе, до автоматизма. По сути – вся база каратэ заключается именно в овладевании ката, так что этому вы вполне можете научиться и дома.

В идеале иметь водоналивной мешок (герман Кузи из универа 😄) или обычную грушу, на которых вы сможете оттачивать свои удары. По сути, в домашних условиях вы можете пройти, по крайней мере, 4 кю, которые заключаются в изучении основ и контроле силы.

Тренировка каратэ

Теперь, когда вы уже более-менее знакомы с основами, можно приступить и к более подробному изучению тренировок каратэ.

Медитация

Каратэ – это не просто вид единоборств, это еще и духовная дисциплина. Нередко бывает так, что человек настроился потренироваться, а потом махнул на все рукой, и со словами «а оно мне надо?» пошел смотреть телевизор или рубиться в игрушки на ПК. Чтобы этого не было – перед каждой тренировкой нужно немного медитировать.

Освободите голову от всех проблем, мыслей и просто сфокусируйтесь на каком-нибудь мотивирующем предмете. Это не передать словами, но вы должны почувствовать серьезный настрой, перед тренировкой.

Разминка

Каждая тренировка начинается с разминки. Делайте все тоже самое, что и на ОФП, только в меньших количествах, только лишь для разогрева. Ваша задача – «пустить сок», или, как говориться в народе – немного вспотеть, завестись.

Освоение стоек, равновесия и базы

В карате главное – это умение находить баланс и равновесие. Без этого толку от изучения ударов и блоков не будет никакого. Мы не будем вам описывать что-то более подробно, т.к. не знаем, какой вид каратэ вы намерены изучать. Поэтому просто найдите онлайн-тренера, который начнет тренировку с правильных вещей.

Освоение ударов

Опять же, все упирается в то, какой вид каратэ вы изучаете. Собственно, распределите удары руками и ногами по 30 минут и отрабатывайте их. Не забывайте отрабатывать и блоки, но если онлайн-учитель является хорошим специалистом – он обязательно об этом расскажет.

Далее выделите около 20 минут на ката. Вообразите себе противника и старайтесь комбинировать все удары, которые вы отрабатывали ранее. Оттачивать мастерство можно бесконечно.

Как видите, занятия каратэ в домашних условиях не так уж и просты. Но главная причина кроется в мотивации. Не просто так в каратэ предусмотрены даны и кю, которые заставляют бойцов расти над собой. И нужно обладать поистине железной силой воли, чтобы достигать новых вершин в домашних условиях. На этом мы с вами прощаемся, всем удачи и до новых встреч.

Тренировка дома каратэ

тренировка

Короновис внёс коррективы в нашу относительно спокойную и размеренную жизнь. Сегодня мы живем под лозунгом « не выходим из дома». Мы все, наши дети спортсмены, сидим дома и соблюдаем рекомендации. Отбросив панические мысли, предлагаем заняться физкультурой.

Читать статью  Дрессировка и воспитание щенка Немецкой овчарки по месяцам

А особенно, действующим спортсменам это необходимое домашнее задание, занятие каратэ на самоизоляции.

Самоизоляция для любого человека, это огромное испытание как для психологического состояния, так и для физического. А что как ни физические нагрузки делают спортсмена сильным, выносливым и волевым.

Привычные ритмы нашей жизни нарушены. В сложившейся ситуации, спортсмены нашего клубы, так же как и все, сидят дома. Мы, в свою очередь, чтобы хоть как-то поддержать физические нагрузки, решили прописать, какие же упражнения принесут пользу спортсмену каратеисту и разнообразят дни в карантине.

Режим дня

Одно из самых важных, что нужно сделать в первую очередь родителям — это составить распорядок дня ребенку.

Прописать во временных промежутках план занятий и отдыха. В противном случае, Вы (родители) получите то, что ребёнок целыми днями на пролет будет сидеть в телефоне, в играх, бесполезных видео. Детям, конечно же, будет трудно придерживаться плана. Будьте уверены в том, что встретите сопротивление. Но на то Вы и взрослые, чтобы организовать собственное чадо.
Тренер нашего клуба проводится ежедневные он-лайн тренировки, это помогает ребятам спортсменам не потерять форму, а так же вырабатывает чувство дисциплины.
Дочитайте статью до конца и вы получите ссылку на он-лайн тренировки нашего клуба.

Тренируемся дома в режиме самоизоляции

Разминка

Как любое тренировочное занятие, нужно начинать с разминки.

Цель разминки, подготовить и разогреть мышщы перед основной тренировкой. Упражнения простые , по 10 повторений, по времени занимают 15-20 минут.
Главное правило разминки, начинается она с головы, постепенно переходя в нижние части тела, ступни.

разминка д

1. Поочередные повороты головы в левую и правую сторону. Без резких движений.
2. Наклоны головы, вперед – назад, лево-право.
3. Вращения головой, по часовой стрелке, меняем направление.
4. Вращение плечами.
5. Махи руками.
6. Вращение предплечий.
7. Вращение кистей.
8. Разведение согнутых в локтях, перпендикулярно туловищу на уровне груди, рук в стороны.
9. Повороты туловища. Руки в стороны, делаем повороты туловища вправо, затем в лево.
10. Круговые движения туловищем.
11. Вращение тазом.
12. Наклоны, вперед-назад, лево-право.
13. Круговые движения в коленных суставах.
14. Вращение стоп.
15. Ходьба на месте.

Основная часть тренировки.

Состоит из упражнений на руки и работа на ноги. Комплекс упражнений хорошо демонстрируется на видео нашими спортсменами.

Выполняем упражнения по 10 раз на каждую руку и на каждую ногу.

Заключительная часть тренировки дома.

Заключительная часть тренировки состоит из ОФП и заминки.
1. Разножка – выпрыгивания из положения выпада, стоя на одном колене, в верхней точке смена ног и приземление на другое колено. По 20 раз.
2. Отжимание на кулаках. – 30 раз.
3. Поочередное отжимание – узкий хват – широкий хват. 10 раз.
4. Упражнение на пресс. Подъем туловища, из положения лежа-30 раз. Подъем ног – 30 раз. Подъем ног и рук одновременно – 30 раз.
5. Упражнение «ласточка». Лежа на животе, поднимаем ноги и голову, прокачиваем и укрепляем мышцы спины – 30 раз.
6. Приседания – 30 раз.
7. Подпрыгивания. – 30 раз.
Более подробно данные упражнения разобраны на видео. Смотрите и повторяйте за нашими спортсменами.

Читать статью  Тренировки после простуды

Заминка.

Cпециальный комплекс упражнений для плавного перехода организма из состояния напряженной активности в обычное состояние покоя. Состоит из наклонов, растяжки мышц, наклонов.

заминка

Как уже говорилось выше, наш тренер, каждый день, проводит он-лайн тренировки, для того, чтобы спортсмены клуба не потеряли форму.

Он-лайн тренировки начинаются в 11:00 (более подробное время и режим тренировок уточняйте по телефону)

Вы так же можете присоединиться к нашему тренировочному процессу, пройдя по ссылке.

В условиях самоизоляции, когда физическая активность итак сведена к минимуму, занятия спортом как никогда важны.
Самое главное – мотивируйте себя и своих детей тем, что регулярные тренировки позволят поддержать набранную форму. Улучшить, а возможно, в сложившихся условиях, дадут значимые результаты и плоды перед другими спортсменами.

Если вы сможете донести до себя и своего юного каратеки эту мотивацию, то никаких проблем с регулярностью тренировок не возникнет!
Мойте руки, соблюдайте дистанцию, находитесь дома. Берегите себя и своих близких!

Как начинать тренировки каратэ для начинающих

Уроки карате в домашних условиях. Неделя 1.

Маленькое предисловие.

Здесь будут представлены только основные упражнения каждого занятия. Количество раз и время на тренировку вам придется определять самим, исходя из самочувствия, желания и свободного времени.

Можете тренироваться хоть весь день, можете повторять каждое упражнение хоть по 100 раз, но не забывайте — есть риск перетренировки, этого нельзя допускать. Вам нужно найти такой ритм, чтобы вы ждали следующее занятие, понимаете?

Перед каждой тренировкой сделайте разминку. Особое внимание обратите на развитие гибкости — наклоны, махи, шпагаты и обычные школьные упражнения — вращения руками, наклоны головы, приседания и т.д.

Неделя 1.

Сидя на полу — удар ногой. Ударная поверхность — подушечки пальцев

упр1

Лежа на боку — удар йоко. Ударная поверхность — ребро стопы.

egh2

Лежа на животе — удар стопой назад

egh3

Стоя на одном колене — удар передней ногой вперед. Ударная поверхность — подушечки пальцев.

Затем — боковой удар (йоко)

egh4

Из того же положения — удар ногой назад.

Затем удар через партнера (можно вместо партнера использовать табуретку). Внимательно рассмотрите рисунки.

egh5

Удар, опираясь ногой на что-нибудь, назад. Бьет нога, которой опираетесь.

Затем удар с колена в сторону (йоко). Руками упираемся о стену.

egh6

Удар назад с колена, опираясь руками о стену.

Затем — прямой удар в живот. Ударная поверхность — подушечки пальцев.

egh7

Удар йоко-гири и удар назад. Внимательно смотрим рисунки

egh8

Нижний блок. Рука, которая ставит блок — движется вдоль другой руки, как бы сбивая захват. Упражнение выполняется очень жестко и резко!

egh9

Поворот с блоком. Делаем в обе стороны. Элемент присутствует в ката, которые сдаются на экзаменах на пояса.

Источник https://wikifight.ru/kak-nauchitsya-karate-v-domashnih-usloviyah/

Источник https://k-66.ru/trenirovka_doma_karate/

Источник https://mysport.su/karate-blog/1953-uroki-karate-v-domashnikh-usloviyakh-nedelya-1.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Кредит с остаточным платежом — что это
Next post Можно ли пить кофе перед тренировкой?