Ученые оценили риск заражения коронавирусом на улице

3

© Павел Бедняков

Индийские физики построили модель распространения капель жидкости, выделяемых инфицированным человеком при кашле на улице и выяснили, что даже при легком попутном ветре на открытом воздухе вирус SARS-CoV-2 распространяется на большее расстояние, чем в помещении, а турбулентные воздушные потоки способствуют тому, что он дольше остается в атмосфере во взвешенном состоянии. Отсюда авторы делают вывод о том, что носить маски на улице не менее важно, чем в помещении. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Чтобы предотвратить заражение коронавирусом, ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний США настоятельно рекомендуют носить маски в помещениях даже тем, кто получил полный курс вакцинации против COVID-19. По поводу того, нужно ли использовать средства индивидуальной защиты на улице, однозначного мнения нет.

Исследователи из Индийского технологического института в Бомбее, построив гидродинамическую модель, обнаружили, что когда человек кашляет на улице, попутный ветер распространяет вирус на большие расстояния, чем в помещении.

«Исследование важно тем, что указывает на повышенный риск заражения в ветреную погоду, — приводятся в пресс-релизе Американского института физики слова одного из авторов статьи Амита Агравала (Amit Agrawal). — По результатам мы рекомендуем носить маски на открытом воздухе».

«Большинство исследований моделируют течение кашля с помощью порывов воздуха или простого пульсирующего профиля. Но настоящий кашель более сложен, он похож на турбулентный поток с заметными вихревыми структурами, кружащимися, как мини-водовороты», — продолжает ученый.

Чтобы исследовать эти потоки, авторы построили цифровую гидродинамическую модель, имитирующую структуру больших вихрей. Результаты показали, что даже при легком ветерке скоростью около восьми километров в час эффективное социальное дистанцирование увеличивает примерно на двадцать процентов — с полутора метров до двух с половиной.

Исследователи также выяснили, что вихревые потоки позволяют более крупным каплям оставаться в воздухе дольше, чем предполагали предыдущие модели, основанные на скорости падения капель на землю под воздействием силы тяжести.

«Увеличение времени пребывания более крупных капель в воздухе повышает вирусную нагрузку, передаваемую через струю кашля, и, следовательно, шансы заражения», — говорит Агравал.

Авторы делают вывод о том, что носить маски на улице, возможно, даже более важно, чем в помещении.

Источник: ria.ru

Читайте также: