В России появится Центр ядерной медицины

20

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук, а также директор РНЦХ имени Петровского Константин Котенко подписали соглашение о создании Центра ядерной медицины. Об этом в понедельник, 29 марта, сообщила пресс-служба Минобрнауки.

«Соглашение между Курчатовским институтом и Российским научным центром хирургии станет отправной точкой для проведения совместных наукоемких прорывных исследований в здравоохранении и их внедрения в клиническую практику», ― сказал Фальков.

Отмечается, что основной целью Центра станет развитие в стране инновационных технологий ядерной медицины, проведение клинических исследований. Также будут внедряться в клиническую практику новые методы и оборудование для лучевой терапии, подготавливаться высококвалифицированные кадры в области ядерной медицины и расширяться международное сотрудничество в этой сфере.

Помимо этого, подчеркивается, что Центр будет создан в рамках федеральной программы развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019 ― 2027 годы.

В марте 2020 года сообщалось, что уникальный научно-образовательный медицинский центр ядерной медицины для диагностики и лечения различных тяжелых заболеваний планируется построить на базе «Курчатовского института». Он станет прототипом для аналогичных центров по всей России.

Указывалось, что на основе имеющейся инфраструктуры института планируется создать новейший отечественный научно-образовательный медицинский центр, проводящий диагностику и лечение с использованием ядерных технологий (протонную, ионную и лучевую терапии).

Технологии будут применяться в диагностике и лечении пациентов со злокачественными новообразованиями, болезнями системы кровообращения, нервной системы и другими недугами.

Источник: iz.ru

Читайте также: