В Тбилиси осквернили памятник Грибоедову

15

Провокационная надпись в адрес России, нанесенная вандалами на памятнике Александру Грибоедову в Тбилиси, была удалена спустя несколько часов после появления, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее в четверг глава Палаты культуры Грузии Давид Окиташвили выразил возмущение актом вандализма. «Народ, я удивлен! Нацию с многовековой культурой подталкивают к русофобии… Я считаю, что это далеко идущее зло», — написал Окиташвили в своем аккаунте в Facebook, добавив фотографию оскверненного памятника в качестве иллюстрации.

Надпись «Россия — зло» появилась на постаменте памятника 1 апреля. Это произошло на следующий день после того, как в столице Грузии прошли выступления против тележурналиста Владимира Познера, который прибыл в Тбилиси отметить день рождения.

Участники протеста потребовали, чтобы Познер покинул страну, поскольку не признаёт ее территориальную целостность. Они окружили здание гостиницы, где остановились Познер и его друзья, и закидали яйцами фасад здания. В четверг российский тележурналист сообщил РИА Новости, что уже находится в Москве.

Русский драматург, поэт, композитор и дипломат Александр Грибоедов (1795-1829) похоронен в Тбилиси на горе Мтацминда. На надгробии выбиты слова его вдовы Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Все новости Грузии читайте на сайте Sputnik Грузия >>

Источник: ria.ru

Читайте также: