Дыхание пловца: Как развивать и укреплять дыхательную систему

 

Содержание

Дыхание как основа плавания

В своей работе особое внимание уделяю формированию правильного дыхания так, как это основа освоения всех элементов плавания (задержка дыхания, погружение, всплывание, лежание, скольжение на груди, скольжение на спине).

Органы дыхания имеют свои особенности: узость дыхательных путей, нежность и лёгкая ранимость слизистых оболочек, обилие в слизистых оболочках и стенках дыхательных путей кровеносных и лимфатических сосудов. Это обуславливает облегчённое проникновение инфекции в органы дыхания, способствует проникновению в органы дыхания, способствует возникновению воспалительных процессов дыхательных путей и раздражению от чрезмерно сухого воздуха, особенно в помещениях.

У людей систематически занимающихся плаванием, развиты дыхательная мускулатура и органы дыхания, наблюдается хорошая согласованность дыхания с движением. При плавании человек дышит чистым, лишённым пыли и достаточно увлажнённым воздухом. При выдохе во время плавания дыхательные мышцы несут дополнительную нагрузку, в связи с необходимостью преодолевать сопротивление воды, необходимое усилие совершается и при выдохе в воду. Вследствие усиленной деятельности дыхательные мышцы укрепляются и развиваются, улучшается подвижность грудной клетки, увеличивается жизненная ёмкость лёгких.

К сожалению, в методике обучения плаванию детей дошкольного возраста отсутствуют специальные упражнения на формирования правильного дыхания. П.П. Болдурчиди, предложил интересную систему обучения рациональному дыханию с использованием статических дыхательных упражнений, которые я использую на занятии: “понюхай, как пахнут цветочки”, “сдуть пух с одуванчика”, “надувается мячик”, “сделайте ямочку”. У детей создаётся представление о грудном и брюшном (диафрагменном) дыхании, а затем они переходят к более сложному заданию – обучению полному (смешанному типу) дыханию.

Эта система позволяет решать целый спектр оздоровительных и воспитательных задач. Обучение правильному дыханию и нормализация соответствующих функций организма осуществляется благодаря формированию осмысленности и произвольности движений и действий, развитию плана представлений.

После выполнения статических дыхательных упражнений, предлагается перейти к сочетанию дыхания с простейшими упражнениями (например, имитационно-игровыми: “пловец”, “тяжелоатлет”, “птицы летят”, “подросли” и другие.

В основе навыков рационального дыхания лежат не любые формы регуляции действий, а лишь те, которые связаны с осмысленной моторикой ребёнка. Осмысленная моторика внутренне сопряжена с работой детского воображения. Поэтому особую ценность имеют дыхательные упражнения, выполнение которых предполагает активизацию воображения: “рисование” дыханием в воздухе фигур, “паровозик”, “океанский лайнер” и др.

Единство оздоровительных и образовательных аспектов работы с дошкольниками обеспечивает сочетание дыхательных и звуковых упражнений, например: “ураган”, “насос”, “змейка”, “рисование”, “гудок паровоза”, “весёлая пчелка” и др.

Формирование правильного дыхания, являются наиболее сложным в процессе обучения плаванию. При выполнении этих упражнений детей учу делать глубокий вдох так, чтобы время выдоха вдвое превышало время вдоха. Учу детей задерживать дыхание на максимально возможное время. Считаю, что наиболее эффективными дыхательными упражнениями являются те, которые имитируют при вдохе “вдыхание запаха цветка”, при выдохе — “сдувание одуванчика”. Каждое разученное упражнение мы закрепляем на следующих занятиях. Дыхательные упражнения выполняем с детьми индивидуально и в различном темпе, в зависимости от уровня развития в начале разучивания нового упражнения показываю детям, как сочетать дыхание с движением. Все дыхательные упражнения сопровождаю указаниями, пояснениями.

Читать статью  Плавание и бодибилдинг. Совместимо ли?

В младшей группе детей учу задерживать дыхание(6-8 сек.), затем знакомлю с простейшими упражнениями, подводящими к овладению выдохом, например: сдувание лёгкого предмета с ладони, дуть на плавающие игрушки, дуть на воду “остудим чай”, “сделаем пузырьки”. Дальнейшая отработка выдоха происходит уже в средней группе.

В средней группе происходит активное овладение энергичным выдохом в воду и формирование умения правильно, в устойчивом ритме чередовать вдох над водой с выдохом в воду. На суше использую упражнения, которые увеличивают силу выдоха и его продолжительность: “надуем воздушный шар”, “задуй свечу”. В воде – “дуем на игрушку”, “кто дальше”, “сделай воронку”, “много пузырей” (в разных положениях), “вдох”, “вы-ы-дох”.

Совершенствование дыхания происходит в старшей и подготовительной группе. Здесь дыхание включается в общую координацию движений, мы повторяем упражнения, которые были пройдены ранее. Делаем упражнения на дыхание с согласованием движений рук, ног, далее в сочетании с плавательными движениями.

Для постановки дыхания использую разнообразные игры и упражнения с применением нестандартного оборудования. Такие как:

Дыхание пловца: Как развивать и укреплять дыхательную систему

В плавании, в отличие от других видов спорта, роль дыхательной системы встает на первый план. Человек не только находится вне естественной для себя среды, но и вынужден подчиняется ее законам. Вода препятствует захвату воздуха и может привести неподготовленного к печальным последствиям. Именно поэтому на начальном этапе обучения плаванию упражнения с задержкой дыхания имеют ключевую роль.

Специфика двигательной активности в жидкой среде заключается в том, что вдох должен быть быстрым и происходить в момент выхода нижней части головы из-под воды. Он осуществляется только ртом. Выдох не настолько критичен, и его выполняют в толще воды, используя как нос, так и рот. При этом профессиональные спортсмены практикуют плавный медленный выдох, чтобы не разбалансировать корпус. Исключения в дыхательных компонентах связаны только с таким стилем плавания, как кроль на спине. В этом случае потребности быстрого захвата воздуха нет, поскольку лицо находится большую часть времени над водой.

влияние плавания на лёгкие

Выдох представляет из себя очень важный цикл, который осваивается с самых первых шагов, поскольку не всем начинающим сразу удается выдохнуть в воде без того, чтобы жидкость не попала в дыхательную систему. Благодаря врожденным навыкам, занятия плаванием с малышами очень легко раскрывают все секреты и дают быстрый потенциал в занятиях водными видами спорта.

Как влияет плавание на дыхательную систему

Дышать чаще и глубже всегда хорошо для любого человека. Кровь обильнее снабжается кислородом и обменные процессы во всем организме повышаются до того самого уровня, когда натруженным мышцам становится легче от прибывающим к ним питательным веществам. Со временем у пловцов активно задействованный объем легких растет, что положительно сказывается на общем здоровье. Уже не так страшны сезонные респираторные заболевания. Повышенное кислородное питание мышц является залогом хорошего аппетита и крепкого сна.

Дыхательные упражнения для бассейна

Самое главное перед тем, как приступить к занятиям в бассейне, представляют собой разминочные элементы. К ним относят и дыхательные упражнения с наполнением легких максимальным объемом и плавным освобождением. Организм таким образом становится более подготовленным к тем испытаниям, которые приносит нам водная среда. Разминаются при этом также межреберные мышцы, максимально задействованные в процессе интенсивных движений связанных с дыханием. Используя наработки опытных пловцов и их тренеров, любой сможет максимально быстро улучшить свои результаты не только в тренировках, но и в соревнованиях.

Дыхательная гимнастика на занятиях по плаванию.
консультация

1. Стоя в бассейне, сделайте круговые движения прямыми руками вперед 5 раз подряд, затем глубоко вдохните, погрузите лицо в воду и медленно выдохните. Выпрямитесь, сделайте еще один вдох и повторите медленный выдох в воду. Теперь сделайте круговые движения руками назад и вновь дважды вдохните и дважды выдохните в воду. В первое время повторяйте упражнение 2–3 раза, впоследствии – до 10 раз. Нагрузку увеличивайте постепенно.

Читать статью  Чем прекрасно синхронное плавание и зачем отдавать туда ребенка? Рассказывает синхронистка-чемпионка мира

2. Лягте на воду лицом вниз, держась руками за поручень бассейна. Для поддержания горизонтального положения делайте движения ногами, как при плавании стилем «кроль». Дышите по способу диафрагмального дыхания, делая выдохи в воду. Продолжительность упражнения – 1–2 минуты.

3. Стоя в воде, сделайте глубокий вдох и присядьте, погрузившись в воду с головой. Обхватите руками колени, прижмите подбородок к груди и всплывите на поверхность. В положении «поплавка» продолжайте задержку дыхания в течение 5—15 секунд (в зависимости от состояния здоровья и длительности тренировок). Затем сделайте выдох в воду через полусомкнутые губы и вернитесь в ИП. Первоначально достаточно выполнять это упражнение однократно. Спустя 2–3 недели после начала занятий можно повторять его 2–3 раза за тренировку.

4. Ходите по дну бассейна, высоко поднимая в воде бедра. Дыхание под счет: 1,2 – вдох, 3, 4, 5 – выдох, 6, 7, 8 – пауза. Продолжительность – 2–3 минуты.

5. Встаньте спиной к стенке бассейна. Сделав глубокий вдох, присядьте и медленно выдохните под водой через полусомкнутые губы. Вернитесь в исходное положение и после небольшой паузы повторите упражнение. Повторите 5—10 раз.

6. Стоя в воде, выпрыгивайте из нее как можно выше. Начните с 3–4 прыжков и постепенно доведите это число до 10–15.

7. Лягте на воде на спину. Уперевшись стопами в стенку, сделайте глубокий вдох, затем оттолкнитесь согнутыми в коленях ногами от стенки бассейна, прижмите колени к груди и, держа руки вдоль туловища, проскользите по поверхности воды на спине, одновременно производя выдох. Выполняйте это упражнение 1–2 раза за занятие.

8. Стоя в воде, выполняйте движения руками, как при плавании стилем «брасс», в течение нескольких минут.

В завершении гимнастики поплавайте в бассейне в свое удовольствие или найдите себе компанию и поиграйте на воде в мяч. Общая продолжительность занятия – 30–60 минут.

1. Исходное положение – стоя, руки опущены вдоль тела. Ноги на ширине плеч. Поднять руки вверх, потянуться (вдох), вернуться в ИП (выдох).

2. ИП – стоя, с небольшим наклоном вперед, руки опущены. Диафрагмальное дыхание в течение минуты: на вдохе брюшная стенка поднимается вверх, на выдохе живот втягивается.

3. ИП – стоя, одна рука поднята вверх над головой, другая опущена, пальцы обеих рук сжаты в кулак. Быстрая и энергичная смена положений рук. Дыхание произвольное.

4. ИП – стоя, руки на поясе. Круговые движения таза в одну и в другую сторону. Дыхание произвольное.

5. ИП – стоя, руки на поясе. Развести руки в стороны (вдох), «обнять» себя за плечи (выдох). Темп движений средний.

6. ИП – стоя, кисти рук касаются плеч. Коленом правой ноги достать локоть левой руки, и наоборот. Темп движений средний. В момент сгибания ноги делать выдох.

7. ИП – стоя, руки вдоль тела. Сделать вдох, присесть, обхватив руками колени, – выдох. Темп движений средний.

8. ИП – стоя, кисти рук обхватывают с боков грудную клетку. Нижнегрудное дыхание в течение минуты: сделать вдох, на выдохе слегка сжать грудную клетку руками. Темп дыхательных движений медленный.

9. ИП – стоя, руки раздвинуты на ширину плеч, держат гимнастическую палку. Согнуть руки в локтях (вдох), выпрямить руки вверх и положить палку за голову на уровне шеи (выдох). Выпрямить руки с палкой вверх (вдох), опустить их в ИП (выдох). Темп движений медленный.

Читать статью  Спортивная тренировка в синхронном плавании

10. ИП – стоя, руки раздвинуты шире плеч, держат гимнастическую палку за ее концы (вдох). Отвести палку вправо вверх с наклоном туловища вправо и одновременным отведением правой ноги (выдох). То же движение в другую сторону. Темп движений медленный.

11. ИП – стоя, гимнастическая палка в вытянутых перед собой руках на уровне плеч (вдох), махом прямой правой ноги достать левую кисть (выдох).

То же движение левой ногой, пытаясь достать правую кисть. Темп движений средний.

ИП – стоя, руки вытянуты перед собой на уровне плеч. Имитация гребли. Темп средний, дыхание произвольное.

14. ИП – стоя, держать гимнастическую палку за концы, положив ее сзади на плечи. Круговые движения туловища вокруг вертикальной оси в одну и в другую сторону. Темп быстрый, дыхание произвольное.

15. ИП – стоя, гимнастическая палка перед собой в вытянутых руках на уровне плеч. Поднять палку вверх (вдох), наклониться вперед, опустить палку вниз, расслабиться (выдох). Темп медленный.

16. ИП – сидя, откинувшись на спинку стула, руки на коленях. Диафрагмальное дыхание в течение минуты: на вдохе брюшная стенка поднимается вверх, на выдохе живот втягивается.

17. ИП – сидя, откинувшись на спинку стула. Согнуть руки к плечам (вдох), бросить их расслабленно вниз (выдох). Темп медленный.

18. ИП – сидя, откинувшись на спинку стула. Согнуть стопы, вытянуть их. Повторять эти движения в медленном темпе. Дыхание произвольное.

19. ИП – сидя, откинувшись на спинку стула. Развести прямые руки в стороны, вверх, но не выше уровня плеч (вдох), опустить их расслабленно вниз (выдох).

20. ИП – сидя на стуле, не прислоняясь к его спинке, руки обхватывают нижнюю часть грудной клетки. Нижнегрудное дыхание в течение минуты: сделать вдох, на выдохе слегка сжать грудную клетку руками. Темп дыхательных движений медленный.

21. Ходьба на месте под счет шагов: 1–2 – вдох, 3–5 – выдох, 6–7 – пауза и т. д. Темп – 90 шагов в минуту.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование дыхательной гимнастики на занятиях по физической культуре и обучению детей плаванию с нарушением ОДА

Я, как воспитатель по физической культуре, стала задумываться над тем, как нужно организовать физкультурные занятия, чтобы снизить заболеваемость, повысить уровень их физической подготовки. Не секрет.

«Хатха-йога и дыхательная гимнастика на занятиях по физической культуре»

Хатха-йога — это система воспита ния здорового тела и здоровой психи ки с помощью упражнений, релакса ции, психотерапии, режима питания и очищения. .

«Дыхательная гимнастика как эффективный способ укрепления здоровья детей старшего дошкольного возраста при обучении плаванию»

Научно — методическая разработка.

«Дыхательная гимнастика как эффективный способ укрепления здоровья детей старшего дошкольного возраста при обучении плаванию»

Любое занятие по обучению плаванию начинается с разминки на суше — с дыхательного упражнения. Это помогает настроить детей на занятие, даёт возможность сосредоточиться, подготавливае.

Консультация для педагогов «Использование дыхательной гимнастики на занятиях в разновозрастных группах»

Дыхательная гимнастика, как один из видов технологии здоровьесбережения.

Использование дыхательной гимнастики, как средство здоровьесберегающих технологий на занятиях по плаванию.

Использование дыхательной гимнастики, как средство здоровьесберегающих технологий на занятиях по плаванию.Одним из самых популярных видов здоровьесберегающих технологий в ДОУ является дыхательна.

Компоненты здоровьесберегающих технологий (Закаливание, дыхательная гимнастика) Методическое пособие по плаванию

Вырастить здорового человека – задача трудная и ответственная. Всем известно, что именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья, происходит становление всех жизнен.

Источник https://urok.1sept.ru/articles/647134

Источник https://sportstar.by/information/articles/dykhanie-plovtsa-kak-razvivat-i-ukreplyat-dykhatelnuyu-sistemu/

Источник https://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2020/06/11/dyhatelnaya-gimnastika-na-zanyatiyah-po-plavaniyu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как купить билет на самолет без загранпаспорта
Next post Тайники на даче. У кого какие мысли?