Выправление вмятин своими руками

 

Выправление вмятин своими руками

Каждый автовладелец заботится о своем автомобиле. Внешний вид автомобиля – одна из самых важных его составляющих, поскольку она свидетельствует как о состоянии авто, так и о характере его владельца. Даже при отличном и усердном уходе со временем на автомобиле все равно появляются маленькие вмятины, незначительные царапины, следы и дефекты полировки.
Если не проводить никаких действий по профилактике и уходу за автомобилем, то маленькие проблемы могут перерасти в большие в виде ржавчины или больших потертостей от полировки. Это в свою очередь ударит по карману автовладельца и перерастет в дорогостоящий ремонт.
Как правило, именно вмятины зачастую бросаются в глаза и портят весь внешний вид автомобиля. Однако это не является серьезной проблемой или поломкой, которая требует посещать сервисные центры или СТО. Сегодня каждый водитель и владелец своего железного коня может самостоятельно у себя в гараже или во дворе исправить вмятины и вернуть кузов автомобиля к заводскому состоянию. И это совсем не сложно.
Для начала давайте разберемся, какие же бывают вмятины и как с ними бороться?

🔎 Виды вмятин на поверхности автомобиля

Неглубокая вмятина. Чаще всего такие вмятины бывают на крыльях или бампере автомобиля. Причиной может быть маленькая авария или невнимательность водителя, в результате чего он наехал на посторонний предмет. Металл в таких случаях прогибается на глубину 2-4 мм, однако сохраняется покраска. Если вмятина непосредственно на самой поверхности, то ее можно ликвидировать таким образом, что даже и не останется следа от ремонтных работ. Такой метод получил название удаление вмятин без покрасок. Он пришел к нам из Европы и уже завоевал большую популярность, поскольку является простым, дешевым, и что самое главное — очень эффективным.

Глубокая вмятина. Здесь все посерьезнее. Они возникают при сильных столкновениях. При них металл очень растянут и пожеван, лакокрасочное покрытие потрескавшееся. Глубина вмятины достигает 8-10 мм. В таких случаях заменяют целый элемент с полной покраской. При возможности исправить вмятину изнутри можно воспользоваться специальным методом рихтовки, потом шпаклевки и покраски.

🔎 Способы исправления вмятин

Давайте вернемся к первому способу и рассмотрим более подробно, как можно самостоятельно исправить маленькие вмятины своими руками. Для этого существует несколько способов, которые совсем несложные и доступны для каждого.

☑ Способ первый — это использование баллончика, который содержит сжатый углекислый газ, а также обычного фена, который женщины используют для укладки волос. Сначала необходимо нагреть вмятину феном, после чего распылить на нее углекислый газ, направляя при этом его поток от краев к центру. При его распылении на нагретую поверхность металл мгновенно выравнивается и приобретает свой прежний вид. Перед началом распыления баллончик с газом нужно перевернуть вверх дном и хорошо потрясти. После окончания распыления нужно немного подождать и просто вытереть место бывшей вмятины тряпкой.

☑ Способ второй — выравнивание изнутри. Такой способ применяют в случаях, когда вмятину можно исправить без разборки автомобиля. Вмятину необходимо аккуратно удалить с внутренней стороны.

Читать статью  Полировка авто своими руками

❗ Обратите внимание! Выравнивание изнутри актуально только в тех случаях, когда не тронуто лакокрасочное покрытие. ❗

☑ Способ третий — использование непрофессионального Pops-a-Dent — устройства, разработанного специально для того, чтобы облегчить выправление вмятин своими руками.

Данное устройство состоит из 5 элементов:

• пистолет, который разогревает клей;
• мостик-скоба;
• специальный термоклей;
• лопатка для удобного удаления клея;
• присоски.

Принцип работы следующий:

1) На присоску, наиболее подходящую к размеру вмятины, наносится разогретый клей, после чего ее сразу приклеивают на вмятину.

2) После того как клей полностью высох, на присоску надевается мостик-скоба и с помощью специального болтика подвертывается до тех пор, пока вмятина не станет выровненной. После этого можно отклеивать присоску и лопаткой забирать остатки клея.

3)Место, где когда-то была вмятина протереть сухой тряпкой.

Вот так, следуя несложным советам и затрачивая при этом минимум усилий, можно самостоятельно ликвидировать вмятины на кузове своего автомобиля. Конечно, при более серьезных и глубоких вмятинах лучше обратиться за профессиональной помощью на СТО.

Шесть проверенных способов выровнять вмятину на кузове авто

Вмятина на кузове автомобиля

Существует несколько способов выправления вмятин, основанных на применении различных инструментов. При этом данные работы осуществляют по одному принципу, состоящему в том, что кузов на поврежденном участке подвергают физическому воздействию. В приведенной статье рассмотрены основные методы выравнивания кузова автомобиля.

Механическое выравнивание изнутри

Использование данной технологии позволяет выровнять дефекты без покраски. В данном случае применяют вакуумные вытяжки и рычаги. Выравнивание вмятин на кузове автомобиля таким способом основано на перепаде давления. Работы состоят в том, что подходящий по размеру рычаг, то есть доходящий до дефекта, помещают в технологическое отверстие кузова автомобиля и надавливают на него, пока поврежденный участок не вернется в исходное состояние. Возвращение материала в исходное состояние обычно сопровождается щелчком.

Давление нужно оказывать осторожно, чтобы не допустить выгибания металла в противоположную сторону. Если это произошло, участок можно выровнять фторопластовым отбойником.

Если вмятина расположена близко к отверстию кузова, то на нее можно оказать давление изнутри без использования рычага. Однако далеко не всегда кузов автомобиля поврежден вблизи технологических отверстий, и к дефекту бывает проблематично подобраться изнутри. В случае отсутствия такой возможности выравнивание повреждений осуществляют одним из рассмотренных далее способов.

Выпрямления вмятины на авто

Выправление вмятины магнитом

Нужно отметить, что данная технология подходит для выпрямления лишь небольших повреждений. В процессе работы магнит перемещают по поверхности поврежденного участка от краев к центру вмятины, натягивая его на себя. Во избежание повреждения лакокрасочного покрытия под магнит следует подложить мягкую ветошь.

Внешнее выравнивание по клеевой технологии

Этот метод называют также вакуумным, а суть данной технологии состоит в вытягивании вмятины пистоном, закрепленным на поврежденном участке кузова с помощью клея. Однако возможно использование и непрофессиональных приспособлений, представленных присосками. Аппликатор закрепляют при помощи клея на поврежденном месте кузова. По завершении его высыхания центральную точку вмятины вытягивают мини-лифтером. Присоску применяют по тому же принципу.

Данным способом можно исправить дефект, но не устранить ее полностью. К тому же не рекомендуется использовать такую технологию для выравнивания деталей с трещинами, так как возможно отслоение металла.

В целом, клеевой метод выпрямления вмятин считают одним из наиболее простых и быстрых.

Клеевой метод выравнивания кузова

Исправление дефекта термальным воздействием

Рассматриваемый способ предполагает применение строительного фена и баллончика со сжатым воздухом. Также понадобится защитное снаряжение в виде очков и перчаток, так как работы осуществляются при температуре от 300 до 650° С.

Читать статью  Где находится номер кузова — инструкция как найти номер в зависимости от марки автомобиля (120 фото)

Данная технология основана на стремлении металла к возврату в первоначальное состояние. Сначала поврежденный участок кузова автомобиля нагревают строительным феном, а после этого охлаждают баллончиком (температура испускаемого им воздуха составляет -78°С). Такой температурный перепад приводит к возвращению металла в исходное состояние.

В некоторых случаях, если кузов имеет повреждение большого размера, данную операцию осуществляют в нескольких точках. Для круглой вмятины их выбор проводят по радиусу, а для овальной — по узкой стороне. При наличии на дефектном участке жестких элементов выравнивание начинают с них. Если термальное воздействие не позволяет полностью избавиться от повреждения, данный способ совмещают с постукиванием киянкой. При этом для защиты лакокрасочного покрытия кузов в месте дефекта покрывают мягким прорезиненным материалом.

Выстукивание

Данный метод рихтовки предполагает применение резиновых киянок различных размеров и крючков. Наиболее просто простучать поврежденный участок с обратной стороны дефекта. При этом с внешней прикладывают деревянный брусок, чтобы можно было предотвратить выгибание металла в обратную сторону.

Если к вмятине нет доступа изнутри, то используют крючки или шурупы. Данные приспособления вставляют в предварительно просверленные отверстия в центре дефекта и вытягивают. По завершении работ отверстия зашпаклевывают или заваривают, затем затирают и окрашивают.

При отсутствии навыков желательно опробовать данный метод на какой-либо ненужной детали.

По завершении выстукивания восстановленную деталь или ее фрагмент полируют. Данный способ обычно используют в случае, если кузов имеет большие вмятины.

Вмятина на кузове автомобиля

Pops-a-Dent

Такое название носит специализированный комплект инструментов, предназначенный для выравнивания вмятин. В него входят насадки, пластиковая скоба клей, а ремонт проводится так:

Рихтовка без покраски: пошаговая инструкция с фото и описанием по выпрямлению (удалению) вмятин на автомобиле от А до Я

Вмятина на автомобиле — весомый аргумент обратиться в автомастерскую. С этой проблемой сталкиваются даже осторожные водители. Рассмотрим три причины, из-за которых возникают подобные трудности: столкновение с транспортными средствами; неадекватное поведение пешеходов; умышленное нанесение ущерба и т.д.

Устранить вмятину в автосервисе дорого, и не забывайте о покраске. Однако возможно решить данную проблему без вмешательства сторонних мастеров. При этом без внушаемых финансовых и временных затрат. Поэтому дальше обсудим технику решения проблемы, и подберем инструменты.

Содержание

Проверка кузова

Найдите поврежденные участки и выясните объем вмятин. Осматривайте автомобиль при включенном свете, иначе не заметите малогабаритные вмятины. Размер вмятины подсказывает, какая технология устранения проблемы применима.

Проверьте покрытие на трещины, а после этого устраняйте повреждения. Если присутствуют сколы и трещины, выпрямление возможно только с покраской.

  • Подобная проблема редко возникает у машин, выпущенных за последние 20 лет.
  • Производитель использует полимерную краску, поэтому при повреждениях нет трещин — краска растягивается на поверхности.
  • Устранить вмятину на морально устаревших машинах проблематично. Единственный способ устранить проблему — классическая рихтовка или покраска деталей.

Устраняем механическим путем

Такой подход используют мастера из автосервисов. Самостоятельно пройти процедуру без знаний и опыта проблематично.

Однако данный способ минимизирует повреждения ЛКП.

  • С помощью рычага выдавливаем поврежденную зону.
  • Инструмент заходит вовнутрь через техническое отверстие.
  • Результатом завершения работы будет щелчок. Услышите его — проблема решена!

Метод PDR

Устранить проблему таким образом сложно без помощи квалифицированных мастеров. Чаще всего такую работу доверяют профессионалам из автомастерских. Самому без опыта и знаний не стоит рисковать. Однако такой подход устраняет сложные вмятины. Проблематичные участки вытягивают посредством воздействия силы изнутри.

Читать статью  Как отремонтировать сквозную коррозию машины без сварки и краскопульта

Иногда приходится снимать обшивку и демонтировать комплектующие. Затем используем ряд крюков разной длины и формы.

Устраняем вмятины поэтапно:

  • Очищаем поверхность и снимаем лишние детали.
  • Снижаем напряжение на обрабатываемых участках.
  • Прогреваем проблематичные зоны при температуре 40 градусов. В результате вмятины вытягиваются без выпрямления.
  • Простукиваем края вмятины.
  • Изнутри выравниваем поверхность.

Специальное оборудование

Выпрямление с внешней стороны необходимо, если это невозможно с внутренней. Удаляем дефекты специальными инструментами.

Закрепляем аппликатор в поврежденной зоне и выделяем время на высыхание. Мини-лифтером вытягиваем вмятину при воздействии на центр. Затем удаляем клей.

  • Существует альтернативный способ устранения дефектов.
  • На первый взгляд это сложный метод: в центр повреждения закрепляем пистон, а затем вытягиваем.
  • Однако принцип работы напоминает предыдущий метод.

Используйте термоклей и присоску, если не нашлось специализированных инструментов. Далее закрепляем поверху и вытягиваем как с профессиональным инструментарием.

Использование магнита

Простой способ восстановления, но не для больших вмятин. Покупаем магнит, который отличается от обычных магнитов внушаемой силой и эффективно устраняет вмятины.

  • На поверхность прикладываем салфетку, чтобы не навредить покрытию;
  • Работаем магнитом по краям, постепенно оттягивая;
  • Двигаемся по кругу и плавно доходим до центра.

Обработка феном

Строительный фен восстанавливает поверхность не менее эффективно, чем вышеперечисленные способы. Инструмент нагревает и охлаждает поврежденный участок. В результате устраняется вмятина без покраски. Помимо основного инструмента потребуются перчатки, респиратор и полироли.

Когда работает фен, внешняя температура отличается от температуры поверхности машины. Таким образом поврежденный металл плавно обрабатываемый по кругу постепенно выпрямляется.

Сменяем горячий воздух холодным и продолжаем обрабатывать. Средние вмятины требуют поэтапной обработки в разных участках. В завершении обрабатываем поверхность полиролью. В итоге сэкономили время и силы.

Решение проблемы аппликатором

Сначала обезжириваем поверхность, а затем по краям прикрепляем аппликаторы. Вмятины вытягиваются мини-лифтером, и не задумываемся о покраске.

Будьте аккуратны, чтобы поверхность не оказалась выпуклой. Такой способ не предусматривает работу со специфическим оборудованием. За небольшой интервал времени получаем ровную поверхность.

Обратите внимание: Для процедуры выравнивания нужен набор pops a dent — ассортимент востребованного инструментария.

  • Это простой способ быстро устранить небольшие вмятины собственными усилиями.
  • Серьезные повреждения требуют вмешательства опытных мастеров.
  • Сегодня достаточно мастерских, которые специализируются на решении таких проблем.
  • И в большинстве случаев процесс работы обходится без покраски.
  • Отточенные навыки мастеров и профессиональные инструменты гарантирует быстрое и качественное обслуживание.

Ремонт кузова без покраски меньше требует финансовых и временных затрат.

Выстукивание

Эффективно для больших повреждений. Используем киянку и крючок: не сильно простукиваем поверхность до видимых улучшений. В завершении полируем.

Полезные советы от мастера

Править вмятины следует после очищения, и при отсутствии повреждений. В противном случае из-за грязи легко допустить ошибку. Работайте при ярком свете, чтобы избежать возможного ущерба лакокрасочного покрытия. Учитывайте тип металла перед вытягиванием вмятины.

Множество автомобилистом сталкиваются с повреждением кузова. Неприятно, когда на собственной машине заметны кое-какие дефекты.

Еще неприятней регулярно ездить в СТО, особенно из-за мелких вмятин. Подобная процедура стоит автовладельцу времени и средств. Почему бы все не исправить самому?

Источник https://www.drive2.ru/b/459612354158539027/

Источник https://autokuz.ru/kuzovnoy-remont/vyravnivanie-kuzova-avtomobilya.html

Источник https://voditelexpert.ru/rihtovka-bez-pokraski/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Вестибулярный аппарат: в поисках равновесия
Next post Тренировки после болезней